Рубрики блога

Спецназ джунглей. Вооружение и тактика «охотников» Уго Чавеса

Содержание

Одними из лучших в мире по уровню подготовки ведения боевых действий в тропиках заслуженно считаются силы специального назначения Венесуэлы. Поучиться у венесуэльских коммандос приезжают офицеры самых элитарных спецподразделений Европы. Государству, находящемуся в непосредственной близости от США, могущественной и воинственной державы, к тому же обладающему большими запасами нефти, жизненно необходимы такие подразделения спецназа.

Силы специального назначения есть во всех родах войск Венесуэлы: ВВС, ВМС, Национальной гвардии и сухопутных войсках. Однако самые воюющие из них – подразделения спецназа сухопутных войск и национальной гвардии. Справедливости ради стоит отметить, что венесуэльский спецназ создали военспецы США для защиты своих нефтепромыслов от коммунистической угрозы. Большинство офицеров прошли мощную подготовку на американских военных базах вместе с подразделениями Rangers и Special Forces USA. До 90-х годов XXвека спецназ Венесуэлы действовал вместе с аналогичными подразделениями США, снабжался американским вооружением и снаряжением. Могли ли предположить в Вашингтоне, что уже после развала СССР Венесуэла возьмет левый курс и изгонит «янки» с дельты Ориноко? Все операции США по смене политического курса Каракаса, устранении лидера Чавеса, в том числе и с помощью «оранжевых» путчей и переподчинения нефтяных штатов, закончились провалом во многом благодаря действиям спецназа.

Casadores («Охотники») – силы специального назначения в составе сухопутных войск Венесуэлы, созданные в 1963 году для борьбы с коммунистическими повстанческими движениями, такими, как Castrocommunistas (последователи Кастро). С приходом к власти подполковника спецназа ВДВ Уго Чавеса задачи подразделения изменились.

– Не секрет, что после национализации недр страны и изгнания американских компаний главной целью США является «Пояс Ориноко», в недрах которого залегает не менее 250 млн. баррелей тяжелой нефти, – объясняет курсант российской военной академии подполковник Мануэль Инасиу. – В случае войны Венесуэлы с любым из соседей, в частности с Колумбией, Пентагон планирует поддержать противную сторону и оккупировать нефтеносные районы. Спецназ США проводил и, наверное, проводит до сих пор разведывательные операции на территории Венесуэлы. Об этом, а также о том, что эти операции были неудачны, говорят боестолкновения в штатах – Сулия, Тачира, Апуре, Амасонасе и ряде других. Но спецназ США – не самая большая проблема для «Охотников». С баз ЦРУ в Колумбии регулярно выходят на рейды вооруженные формирования «Черных ястребов». Это контрреволюционные полувоенные отряды, находящиеся на содержании Пентагона. Они ведут подрывную и диверсионную деятельность внутри страны, также занимаются рэкетом, похищением людей. Основной их задачей являются провокации вооруженных конфликтов на границе Венесуэлы с Колумбией. По их образцу ЦРУ формирует боевые отряды «Черных рубашек» из венесуэльской молодежи, принадлежащей к верхним слоям среднего класса, и молодых представителей свергнутой элиты.

Но, по словам Мануэля, Casadores успешно справляются с этими угрозами, иначе бы американцы давно отправили свой контингент на помощь «колумбийской демократии». Оргштатно Casadores состоят из мобильных батальонов, действующих каждый на своем участке тропических лесов.

Методы работы «Охотников» аналогичны методам большинства мировых спецподразделений. Сразу после поступления информации от тайной полиции (ДИСИП) либо военной контрразведки Венесуэлы о примерном местонахождении боевых подразделений или баз «Черных ястребов» и о численности противника батальон скрытно выдвигается в заданный район. Первой идет рота (группа) разведки Casadores. Она выделяет две разведгруппы, в каждую из которых входят, как правило, два-три человека – старший группы, наблюдатель и снайпер. Их задача – обнаружить противника, рассчитать численность и вооружение и, не вступая в бой,  доложить командиру разведроты.

Разведрота передает информацию основным силам, и несколько ее групп выдвигаются к цели. Если боевики находятся на своей временной базе, разведчики выставляют засады на возможных входах и выходах из района. Каждая группа состоит из десяти человек: старший группы (офицер), конвойный стрелок-наблюдатель, прикрывающий тыл, радист, поддерживающий постоянную связь с основными силами батальона, специалист-подрывник, который должен обнаружить и обезвредить минно-взрывные заграждения на подступах к базе боевиков, снайпер, огневое отделение – три стрелка с винтовками HK 33KE (в последнее время некоторые подразделения используют автоматы Калашникова), стрелок-санитар и пулеметчик с FN Minimi.

С началом операции их задачей становится устранение боевого охранения и убегающих боевиков. Основные же силы в составе снайперской и штурмовых групп, пользуясь внезапностью, подавляют огневые точки боевиков. В штабе батальона также есть радист, который поддерживает связь с управлением сухопутных войск и военной контрразведкой. При необходимости он вызывает подкрепление, артиллерийскую поддержку или авиацию. Лидеров стараются брать живыми: они ценны как источник информации.

– В конце 2007-го – начале 2008 года Casadores провели более десятка спецопераций, – рассказывает Инасиу. – Они уничтожили множество постоянных баз с большими запасами оружия и взрывчатки типа С-4, средствами связи. На одной из баз были найдены списки объектов будущих диверсий и имен намеченных жертв, в том числе сотрудников тайной полиции и военной контрразведки. Непосредственно боевая часть операции занимала семь-десять минут, но на выдвижение, разведку, сбор информации иногда приходилось тратить несколько дней.

Львиная доля заслуг в таких операциях принадлежит 107-му батальону специальных операций «Главнокомандующий Хосе Грегорио Монагас». Создан он был в 1998 году. Все военнослужащие батальона проходили обучение по программе Special Forces под руководством военспецов 7-й армии США. Дислоцирован батальон в штате Сулия, в городе Гуаябо, однако большую часть времени проводит в лесах. Еще один батальон, действующий на границе с Колумбией, – 507-й батальон спецназа «Полковник Доминго Монтес». Этот батальон имеет богатую боевую историю. В 1987 году при вторжении колумбийского корвета Caldas на венесуэльскую территорию 507-й Casadores внезапно атаковал передовые части колумбийцев и заставил их отступить. Основные силы сухопутных войск докончили разгром противника. Сегодня батальон входит в состав 5-й сухопутной дивизии. Большая часть подразделения постоянно находится в районе национальных границ Венесуэлы, ведя поиск и разведку в тропических лесах.

Стать офицером или солдатом Casadores может любой военнослужащий Венесуэлы. Для этого он должен написать заявление на имя своего непосредственного начальника, который передаст рапорт и рекомендации командованию училища специальных операций «Дивизионный генерал Андрес Рохас». Там курсант пройдет программу «Охотник» – освоит 720-часовой курс спецназначения, выживания в тропиках, боевых действий против контрреволюционеров и спецназа зарубежных государств, – а затем сдаст экзамены.

Добавить комментарий