Автор этих заметок – Владимир Тимофеевич ОВЧАРОВ. Член ВОО, подполковник запаса. До выхода на заслуженный отдых он был старшим преподавателем в Военном институте иностранных языков. А еще он – дипломированный врач, и советы, рецепты, приводимые Владимиром Тимофеевичем, как понимаете, вовсе не дилетантские. «Охотник» планирует опубликовать серию его материалов под рубрикой «Лесная аптека».
РЕЦЕПТЫ КУЗЬМИЧА
Егора Кузьмича, егеря хозяйства, я, как и многие мои друзья-охотники, знаю столько, сколько сюда езжу. А езжу-то с юности своей, то есть, не один десяток лет. Товарищи мои поседеть успели, а Егор Кузьмич вроде бы и не меняется с годами, такой же улыбчивый, подвижный, всё замечающий. Вот и сейчас: увидел Николая, поспешил первым делом к нему:
– Что, уже на танцы бегать можешь?
– Могу, – смеется тот.
А ведь всего месяц назад нехорошее дело случилось. Перепрыгивал Николай через ручей, поскользнулся на глинистом бережку, упал на торчащий из земли сук, тот и пробил ногу выше колена. Егор Кузьмич услышал крик, поспешил на выручку.
Недалеко был родник, вода в нём чистая, прозрачная. Егерь набрал её в котелок, разгреб сапогом мокрый снег, достал из-под него прошлогодний мох, размяв его руками, бросил в тот же котелок: «Пусть настоится малость». А сам вытащил из рюкзака пустую литровую пластиковую бутылку, ножом в пробке сделал отверстие. Из котелка перелил настой в бутылку и начал промывать рану. И стал при этом объяснять Николаю, что прежде всего, при обработке раны, её необходимо обильно промывать. Очистить от всех микробов, конечно, невозможно, но если их общее количество уменьшится, то иммунная система организма с ними справится.
Закончив с промыванием, Кузьмич приложил кашицу из мха на рану и перевязал бинтом, который всегда с собой у него. Поблизости росла ольха, ножом срезав небольшой кусочек коры, он подал его пострадавшему: «Жуй 15 минут, чтобы заражения не было».
И вот – пожалуйста: рана затянулась без последствий, ни покраснения, ни опухлости не было. Николай опять на ногах, и сегодня вместе с нами приехал в охотхозяйство не зверя или птицу гонять, а помочь местным работникам, в том числе и Егору Кузьмичу, подкормить обитателей леса. Погрузили мешки с зерном на автомобиль, отправились по маршруту. проложенному вдоль кормовых площадок…
Часа четыре на дело ушло. Устали, конечно. Выбрали поляну, разбили бивак, развели костёр, решили чай вскипятить. Егор Кузьмич заспешил в лес:
– Сейчас я заварку принесу.
Вернулся с гроздьями калины и веткой сосны, бросил их в уже закипающую воду, попросил растащить часть головешек, чтоб умерить огонь. Минут через пятнадцать сказал:
– Теперь можно пить. Насчет вкуса – это кому как покажется, а вот что напиток питательный и крайне полезный, гарантирую. В этой ягоде и хвое витамина С в шесть раз больше, чем в лимоне. Усталость вашу как рукой снимет. И вообще, недооцениваем мы дары дикой природы, недооцениваем. Пока кипяток в чашках ваш8их остывает, послушайте, что я вам о той же сосне расскажу…
Передаю слова егеря почти дословно.
О сосне обыкновенной
Весной, во второй половине мая, начало цветения сосны. Хорошо, если погода стоит пасмурная безветренная – мужские цветки как бочонки битком набиты золотистой пыльцой. А поднимется ветер – половину выдует. И жара в это время не нужна, сосна дольше будет цвести. Свежие цветки с пыльцой необходимо залить водкой, настаивать 2-3 месяца. Можно цветки также сушить. Сушку проводить в тени, на плотной белой бумаге. Хранить лучше в стеклянных банках.
Второй дар сосны – зародыши будущих шишек, маленькие, величиной с напёрсток, мягкие и нежные. «Шишек-малышек» требуется много: 75-80 штук на литр воды. На пятилитровую кастрюлю потребуется 400 шишек, варить их на слабом огне, пока не сделаются мягкими. Процедить, шишки выбросить, добавить 5 кг сахара. Снова варить, пока весь сахар не растворится. Сосновый мёд готов. Чтобы он не засахарился, необходимо добавить 2 столовые ложки сока лимона. После того, как сироп остынет, перелить его в банки и убрать в холодильник. Рекомендовано принимать при лейкозах, раке лёгких, почти при всех злокачественных опухолях. Обычно на приём 1 чайная ложка 3 раза в день, а в отдельных случаях по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Третий дар – «свечки», их легче брать с молодых сосен. Свечки хороши при брадикардии – замедлении частоты сердечных сокращений, когда человек буквально валится с ног от бессилия, когда, кажется, еле-еле душа в теле. Сушить их лучше всего в полотняном мешочке. Рецепт – однолитровую банку заполнить на 2/3 свечками и залить водкой, настоять 2 недели принимать по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 1-2 месяца.
При серьёзных поражениях организма подключать необходимо все три средства: пыльцу, свечки и сироп.
Прекрасна живица сосны, излечивающая катар и язву желудка, раны, фурункулёз, мокнущую экзему. Чай или отвар из незрелых шишек пьют при туберкулёзе легких, а настойку на воде – при болях в сердце.
Рецепты от Кузьмича
Гипертония. 10-12 шишек залить 1л водки, настоять 2 недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на 50 мл воды. Курс лечения 15-20 дней.
Хронический гепатит. 1 кг свежей измельченной хвои сосны смешать с 1 кг сахара, залить 2 л холодной кипяченой воды, настоять в тёплом месте 10 дней. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Однако от сосны можно ждать и неприятностей. Препараты из хвои, почек, шишек её противопоказаны при гломерулонефрите. «Хвойные» препараты, принимаемые в неумеренных дозах, могут навредить желудочно-кишечному тракту, с осторожностью принимать гипотоникам.
А как же калина, которую Кузьмич положил в котелок вместе с сосновыми иголками?
Калина обыкновенная
В калине все целебно: кора, тонкие веточки, цветы, ягоды и даже извлеченные из ягод сушеные косточки. Столько пользы от этой красавицы! Лечит и сердце, и желудок, и мозг, и печень, и лёгкие, и аллергию, и злокачественные заболевания.
Желчнокаменная, почечнокаменная болезнь.
Существует оригинальный способ лечения: если проглотить косточку ягоды калины и делать это систематически, то избавишься от песка, камней в желчном и мочевом пузыре, почках. 10-15 косточек в день, по 1 на приём.
Потливость ног и рук.
1 столовую ложку коры калины на стакан холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, отваром несколько раз протирать ноги и руки.
Рак различной локализации.
1 столовая ложка цветков калины на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.
Обязательно включать в рацион сок калины с мёдом.
Не мёд, но…
Лечиться мёдом, конечно, прекрасно, но есть в лесу снадобья, которые далеко не мёд, а здоровью помогают. На ивняк обратите внимание, благо, его везде полно.
– Со мной однажды тоже история приключилась, – продолжает рассказ егерь. – Как-то весной пришлось много побродить в своём обходе, вот и прихватила спина. Радикулит старый заявил о себе. Кое-как доковылял до пня, положил шерстяной шарф, предварительно свернув его вчетверо, чтоб обезопасить себя от простуды предстательной железы. Рядом росла ива, срезал ножом несколько полосок коры и стал усердно жевать природное сырье. Не скажу, что это приятное занятие. Но прошло 20 минут, и отпустила боль.
Ивушка зелёная
Её применяют при различных неврозах, невралгии, ревматизме, подагре, простудных заболеваниях, малярии. Мазь из порошка коры лечит раны и язвы.
Ранней весной пышно зацветает ива и здесь не зевай, вовремя надо собрать урожай. Берут 100 грамм соцветий и заливают 0,5 л водки, настаивают около месяца, принимают по 30-35 капель 3-4 раза в день перед едой в 50 мл воды.
Средство подходит при тахикардии и аритмии сердца.
От болей в шее и радикулите поможет кора ивы. Для этого берут 1 чайную ложку мелко нарезанной коры на стакан кипятка, настаивают 1 час, принимают по 1 столовой ложке 4- 5 раз в день.
Тромбофлебит, варикозное расширение вен: на ведро воды кладут 250 грамм коры ивы, доводят до кипения и на тихом огне варят 15 минут. Охлаждают до 37 С и делают ванночки для ног в течение 30 минут, курс 10-15 дней.
И осина лечит
При отравлении некачественной пищей хорошо иметь про запас кору осины. Особенно это касается любителей свежей дичи и мяса диких животных. Если засомневались в свежести продукта и употребили несвежую пищу, сделайте профилактику: Необходимо взять поровну по 1 столовой ложке коры осины, ольхи и ивы. Залить 0,5 литром кипятка, настоять 30 мин., пить в течение дня каждый час по 30 мл.
Раз уж затронули осину, то можно добавить, что самая чистая вода бывает в колодце с осиновым срубом. Из почек осины делают настойку. Для этого берут 0,5 л банку, наполовину заполняют сырьём и заливают водкой. Настаивают в темном месте месяц. Используют при подагре, ревматизме, мигрени.
Для диабетиков можно рекомендовать кору осины. Для этого берут 1 столовую ложку коры, заливают 2 стаканами воды, кипятят на слабом огне 30 минут. Затем отвар вместе с корой переливают в термос и настаивают ещё 3 часа. Принимают по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения длительный от 3 месяцев и более.