Search

Рубрики блога

Точки прицеливания при охоте с оружием на дичь

Ружейная охота

Содержание

В зимний период времени, когда растения находятся под толстым слоем снега, а рыба защищена броней льда, охо­та остается единственно возможным способом обеспечиться продовольствием. Но охота требует особых навыков.

Охота при помощи оружия наиболее успешна в вечерние и ранние утренние часы, ко­гда животные идут на водопой и в места кормежки. Чаще всего дичь встре­чается возле источников воды, укрытых лесных полянах, на солон­цах.

Удобнее всего охотиться на крупных животных из засидки, устроенной на дереве вблизи звериной тропы, у водопоя, мест посто­янной кормежки, на солонцах.

При поиске дичи очень важно не потерять ориентировки, чтобы иметь возможность быстро вернуться в лагерь, особенно если при­дется нести на себе добычу.

К пасущемуся животному подкрадываться надо медленно, по возможности бесшумно и только с подветренной стороны, чтобы запах охотника и звуки относило ветром. В непосредственной бли­зости от зверя надо двигаться только в тот момент, когда он кормится.

Ночью при ходовой охоте или охоте с засидки рекомендуется использовать приборы ночного видения или свет электриче­ского (галогенного) фонаря. Ослепленное ярким светом животное замирает на несколько секунд, позволяя охотнику прицелиться.

Наилучшие точки прицеливания при различных положениях зверя.

  1. Наиболее типичное и частое положение зверя под собаками.

Зверь стоит, чуть развернувшись грудью. Главной точкой при­целивания будет не центр груди, а точка, чуть сдвинутая вправо. Пуля в этом случае пройдет через диафрагму, поразит главные кровеносные артерии и заденет легкие, сердце. При движущемся звере точку прице­ливания необходимо сдвинуть чуть выше.

Вторым эффективным местом прицеливания можно считать шею. Такой выстрел достигает результата при поражении шейных позвон­ков.

Точки прицеливания
Места прицеливания

Типичная ситуация: зверь уходит от собаки через возвышенность. Выстрел в таком положении труден. Резуль­тативным можно считать выстрел в область шейных позвонков в месте схождения их и черепа. Однако сделать такой выстрел может только очень опытный и меткий стрелок. Следует помнить, что в таком положении повышаются требования к техни­ке безопасности, так как обзор противопо­ложной стороны холма ограничен. По этой причине в этом положении лучше совсем не стрелять.

  1. Зверь движется достаточно медленно, постоянно задерживаемый работающими собаками.

Наилучшим выстрелом будет классический — поражение груди и сердца. Если зверь идет быстрым ходом, прицеливаться нужно несколько выше. При попадании пуля поразит сердце и заденет легкие. Зверь ложится на месте или же отойдет недалеко. Другие точки прицелива­ния достаточно эффективны, но лишь при исключительно точном попадании.

     3. Наи­более характерное положение зверя при уходе из-под собак.

Выгодный выстрел — под лопатку. Другие точки пора­жения тоже эффективны, но в таком положе­нии корпуса зверя стрельба, да еще навскид­ку, под силу лишь опытному стрелку. Небольшое смещение пули позволит зверю уходить от преследования на протяжении нескольких часов.

     4. Характерное поло­жение, особенно при загонной охоте.

Все указанные места поражения эффективны.

     5. Положение зверя перед атакующими собаками выглядит довольно легко и обман­чиво для стрелка. Произвести прицельный выстрел очень сложно, так как наиболее важные; органы заслонены. Лучше изменить угол стрельбы.

Места попадания при охоте на дичьПопадание в различные части тела дичи;

А — попадания, после которых зверь погиба­ет быстро, далеко не уходит.

Б — попадания, после которых приходится долго искать зверя.

В — неопасное попадание, после которого зверь может уйти очень далеко.

Убойные места кабанаУбойные места кабана.

Эффективность попадания обозначена цифрами в порядке убывания.

Один из важнейших этапов охоты на ко­пытных — возможный уход под­ранка. Особенно это важно при черной тропе. Подранки всегда нежелательны, к тому же длительное преследование раненого зверя негативно сказывается на качестве мяса. Все копытные довольно крепки на рану. Но если пуля задела действи­тельно важный орган, зверь ложится, не уходя очень далеко. По этой причине важно сразу же определить степень тяжести его ранения.

При попадании пули часто слышен отчетливый звук шлепка, что может служить признаком попадания. Поведе­ние зверя в момент попадания и осмотр места отстрела могут многое дать знающему охотнику.

Так, обилие крови, шерсти, осколков костей говорит о серьезном ранении. Смертельны попадания в голову, шею, область сердца. Однако зверь сразу же падает на месте только при поражении головного мозга, шейных позвонков, спинного мозга и крестца. При попадании в отростки рогов или если пуля зацепит верхушку позвонка, животное может упасть в шоке, как при смертельном ранении, но быстро приходит в себя и уходит. Поэтому не спешите бросаться к упавшему зверю.

Светлая кровь на следу – зверь ранен в мышцы и может уйти далеко. Пузырящаяся кровь – показатель ра­нения легких; водянистая с примесью зелени и кусочков ткани – поражены внутренности, а темная и густая кровь – конечности; если же, как бы смешанная с манной крупой – попада­ние в печень. Увеличение крови по следу также говорит о серьезном ранении. Советуем исследовать по пути хода подранка кусты и деревья, так как высота расположения следов крови на них может многое подсказать о месте попадания пули.

При попадании пули в грудь жи­вотное может встать на дыбы или подпрыгнуть, и тем выше, чем ниже попадание. При попадании в брюшную полость чаще всего зверь дергает задними ногами и горбится. При пора­жении головы, челюсти зверь часто крутит головой, встряхивает ей. Попа­дание в почки — очень тяжелое, зверь ложится, а уходя, вытягивает заднюю часть туловища, спотыкается и быстро залегает.

Поняв, что подранок тяжело ранен, не следует сразу же бросаться на его добор. Преследовать его лучше через 40—50 мин. За это время он ляжет и успеет ослабнуть. Добор подранка – долг каждого охотника. Делать это надо спокойно, без спешки и суеты. До­бирать подранка лучше вдвоем, с со­бакой. Обычно зверь ложится в мельчатник, кусты, высокие заросли старой травы. При этом нужно учитывать, что он лежит головой к входному следу, особенно если с этой стороны тянет ветерок.

Хотя говорить об опасности на охотах по лосю или оленю как-то не принято, но редкие случаи нападения раненых лосей на охотников случаются. Автор был очевидцем такой атаки лося. Бык-подранок, лежавший в густом мелком березняке-карандашнике, при подходе охотника дважды бросался в сторону человека, стремясь ударить его передними ногами. Помог в данном случае курцхаар, который вовремя определил местонахождение подранка и отвлекал зверя на себя, удобно подставив его под выстрел.

При неподвижно лежащем звере в первую очередь обратите внимание на его уши. Если они прижаты к голове, то подранок жив и от него можно ожидать любых действий. В этом случае необходимо стрелять, не подходя близ­ко к зверю.

В агонии лось часто бьет ногами и может смертельно ранить неосторожного охот­ника. Подойдя к животному и убедившись, что он мертв, нужно упе­реться одной рукой в голову, в другой перерезать горло. Кровь быстро вытечет по крупным кровеносным сосудам, и в ре­зультате мясо приобретет нормальный то­варный вид. Упираться рукой в голову или рога при этой операции следует по­тому, что лось иногда резко поднимает голову вверх. Если он без рогов, то охот­ник может отделаться только синяками, если же с рогами, то вероятен и смер­тельный исход.

Разделка туш копытных.

В соответствии с правилами ветсанэкспертизы туша животного может оста­ваться не выпотрошенной не дольше трех часов. Более того, если даже извлечь внутренности лося, но не снять шкуру, то оставленная на ночь туша нередко к утру начинает припахивать.

Шкуру копытных снимают так же, как с круп­ного рогатого скота, пластом.

Зверя пе­реворачивают на спину, закрепляют его в таком положении подложенными чур­ками или веревочными оттяжками. От гор­тани по середине шеи, грудины и живота до кончика хвоста разрезают шкуру по прямой. Затем от копыт вспарывают кожу ног, разрезы соединяют на середине гру­ди и у анального отверстия. Шкуру сни­мают с обоих боков сразу или последо­вательно, пока это возможно и удобно, потом тушу переворачивают на бок и с противоположного бока шкуру снимают за линию позвоночника. После этого тушу поворачивают на другую сторону и под­резают оставшуюся часть шкуры до пол­ного отделения.

Тушу разделывают на шкуре. Сначала отрезают все ноги, затем — грудину по линии хрящевых соединений с ребрами. По средней линии живота вспарывают брюшину. По мере выпячивания желуд­ка оставшуюся часть туши наклоняют на бок и желудок вываливается из разреза наружу. Далее на шее подрезают пище­вод вместе с трахеей и через отверстие между ребрами втаскивают внутрь груд­ной клетки. Оттягивая внутренние органы за трахею и пищевод, и подрезая ножом связки и диафрагму, все внутренности извлекают из туши и относят в сторону. Отделяют легкие, сердце, печень, почки и селезенку. Оставшуюся часть туши рас­членяют пополам, между 12-м и 13-м ребром. Голову можно отделять и в нача­ле и в конце операции.

Такой способ разделки наиболее рас­пространен среди промысловых охотни­ков Европейского Севера. В морозную по­году каждую часть туши (если нет воз­можности увезти их сразу) укладывают на чистый снег отдельно, иначе мороз «сцементирует» куски, и отделить их друг от друга можно будет только топором. При этом все загрязненные и окровавлен­ные участки нужно обязательно очистить снегом. Шкуру складывают конвертом, мездрою внутрь. Уложенная таким спо­собом шкура промерзает постепенно, товарные качества ее не снижаются даже в сильные морозы.

И еще, на что следует обращать вни­мание при разделке туш копытных. Охот­ники,  разделывая туши добы­тых зверей, замечали, что на внутренних органах — печени, желудке, кишечнике, особенно на брыжейке,— локализуются какие-то полупрозрачные пузыри разме­ром с грецкий орех и больше. Они как бы подвешены к органам на тонкой связке. Это и есть наиболее распространенная личиночная форма тонкошейной финны. Копытные звери — промежуточные хо­зяева этого гельминта. В них развивается только личиночная форма. Основным же хозяином служат хищные звери.

Внутренности пораженные гельминтом употреблять в пищу нельзя.

Добавить комментарий