Чтобы привлечь карпа к конкретному месту ловли, нужно его прикормить. Эта рыба обитает, как правило, в тростниковых зарослях, на протоках, в заливах. В озерах, где мало растительности, карп выбирает места, где есть отмели, участки со сложным рельефом дна, а также места, где много корма. Карпа не часто увидишь на песчаном мелководье, но если там обитают моллюски, то эта рыба будет туда наведываться. Карп – прожорливая рыба, но, прикармливая его, нужно знать меру. Это примерно 2-3 шара прикормки (размеры каждого шарика с теннисный мяч). Приведем несколько примеров приготовления прикормки на карпа.
1 рецепт.
Чищеный картофель (1кг) отварить в воде, после того, как картофель сварится, сливаем воду и делаем пюре. Остужаем его и подмешиваем белок сырого яйца, один стакан жареных молотых семечек (или распаренный жмых). На кончике ножа добавляем перемолотые семена укропа. Все это перемешиваем хорошенько и формируем шары размером с яблоко. Получившиеся заготовки ни в коем случае не рекомендуется хранить в холодильнике, они тогда теряют запах и вкус. Непосредственно на рыбалке в шары добавляют опарыша, мотыля или червей. Чтобы прикорм не вымывался в воде, в него добавляют глину. Если клева нет, то прикармливать карпа необходимо два или три дня на выбранном месте.
2 рецепт.
Вот один способ сделать прикормку, если у рыболова не окажется ее во время рыбной ловли: при наличии опарыша и червя в достаточном количестве вырезается кусок дерна 15х15 см (прямо возле водоема) и в него втирается ароматизатор. После этого пару спичечных коробков червей или опарышей насыпать на дерн. Довольно быстро те зарываются в землю. Прикормка готова
3 рецепт.
Один стакан пшена промываем и варим в воде. Когда каша остынет, насыпаем туда и перемешиваем следующие компоненты: 1 стакан сухого молока, стакан сухарей панировочных (ржаных), тертый грецкий орех (2 или 3 штуки), яйцо сырое (1 шт.), 1 пучок свежего укропа.
4 рецепт.
Варим перловую кашу (4 доли), после остывания добавляем туда по 3 доли творога и комбикорма, зеленого горошка (мятого) – 2 доли, семечки жареной и измельченной конопли – 2 доли, мясо рака – 3 доли, 0,1 доли меда, мятное масло – 2-3 капли. Все перемешиваем.
5 рецепт.
Запариваем овес с солью – 5 частей, добавляем гороховой муки – 3 части, недоваренного картофеля – 2 части, жареных орехов (молотых) – 1 часть, жмых льняной перемолотый – 3 части, камфорный спирт – 2-3 капли.
Если применение прикормок происходит в жаркую погоду, то рекомендуется включать в них больше растительных составляющих. В холода животные компоненты рекомендовано брать из расчета 1:1. Лучше использовать для этого мотыль, опарыш, червь, шитик и корм для аквариумных рыбок.