Search

Рубрики блога

Ловим леща на прикормку

Ловля леща. Как прикормить леща и быть всегда с завидным уловом

Содержание

Рыбалка! Что может быть приятнее этого слова для человека любящего природу, уважающего её законы.

В наше время рыбная ловля уже не несёт той, выраженной, функции, как добыча ради пропитания. Сейчас это, скорее всего, спорт, отдых, удовольствие. Но для того, чтобы пришел азарт, наслаждение от процесса поимки заветного трофея, должно быть одно непременное условие – это хороший клёв. Как его добиться? Что сделать, что бы рыба клевала? Об этом я и хочу Вам рассказать. Поделиться своим опытом и опытом моих друзей и знакомых.

Сегодня мы поговорим о леще. О том, как эффективно собрать эту рыбу к месту лова. А по сему, речь пойдёт о такой хитрости из арсенала рыболова, как прикормка.

Итак, что же такое прикормка. Прежде всего, это внешний раздражитель, действующий на обоняние и вкусовые рецепторы рыбы. Заставляющий рыбу активно искать и поглощать корм.

Состав прикормки может быть самым разнообразным. Он должен учитывать все характеристики Вашей рыбалки. То, какую рыбу Вы собираетесь ловить. Характер водоёма, будь то ручей, река или озеро. Быстрое или медленное течение. Глубина, на которой будете ловить. Прозрачность и температура воды. Какую снасть выбрали. И, конечно же, погодные условия.

Но какими бы ни были условия, прикормка должна содержать в себе определённые составные части. А именно – основу, воду, балласт, наполнитель и вкусовые добавки. Я постоянно придерживаюсь этого условия, и результаты всегда радуют. Улов всегда приличный, да и экземпляры попадаются довольно крупные.

Так, например, при ловле леща на водоёме с быстрым течением, я делаю следующий состав прикормки. За основу беру любую сухую прикормку для леща. Пусть она будет хоть от иностранных производителей таких как, «Marcel van den Eynde», «Sensas», «Nutrobaits», хоть от отечественных – «Дельта Фиш» или «Голдмикс», разницы нет. Благо на сегодняшний день на рынке сыпучих прикормок продаётся в основном качественный и эффективно действующий товар, и в рыболовных магазинах можно приобрести все необходимые составляющие для приготовления прикормок, да и вообще, всё необходимое для рыбной ловли. Высыпаю содержимое пакета в ёмкость и начинаю замес, добавляя постепенно воду. Учтите, что вода, непременно, должна быть взята с того водоёма, в котором Вы собираетесь ловить рыбу. Далее я довожу смесь до такой консистенции, чтобы можно было слепить довольно прочные шары.

Если мы ловим на течении, и нам необходимо, чтобы наши прикормочные шары как можно быстрее достигли дна, то я добавляю в смесь балласт, то есть утяжелитель. Мелкий гравий и глина как раз подойдут для этой цели. К тому же, глина свяжет все ингредиенты нашей прикормочной смеси и не даст течению быстро размыть шары. Наша прикормка будет размываться постепенно, создавая ароматный шлейф, далеко тянущийся по течению длительное время. Это обеспечит постоянное продвижение рыбы вверх в поисках корма.

Хочу подсказать, что эти компоненты сейчас так же продаются в специализированных рыболовных магазинах. Но я почти всегда использую материалы найденные самостоятельно. Ведь находясь где-нибудь в лесу, или на водоёме всегда можно обнаружить и, не поленившись, собрать какое-то количество пригодившегося в будущем элемента.

Если же мы ловим на водоёме без течения, то в качестве балласта я беру прибрежный грунт того водоёма, на котором нахожусь. Я так делаю всегда. А так как прибрежный грунт по своему химическому составу соответствует химическому составу воды, а по цвету – оттенку дна, то рыба, подходящая к прикормке, не будет воспринимать это как что-то инородное и будет себя вести более естественно.

Теперь добавим в состав смеси наполнитель. Допустим, мы ловим в жаркую погоду в тёплой воде. А так как известно, что при потеплении все нехищные рыбы, в том числе и лещ, больше начинают питаться растительной пищей, то в прикормку в качестве наполнителя следует добавить растительные продукты. Например, распаренная пшеница или перловка, а можно и зерновую смесь, состоящую из зёрен нескольких злаковых растений.

В том случае, если мы ловим при холодной погоде в прохладной воде, а рыба, при наступлении холодов, понижении температуры воды и её осветления, начинает всё чаще и чаще пополнять свой рацион питания донным кормом, то имеет смысл добавлять в прикормку наполнители животного происхождения. Это может быть мотыль или опарыш. Так же, хорошо подойдут для наполнения рубленые моллюски, улитки, черви.

Ну и, наконец, для увеличения, как говорится, КПД нашей прикормочной смеси я добавляю ароматизаторы. Например, для тёплой воды нужны более мягкие, можно сказать, сладкие добавки. Это могут быть такие ароматы как вкус клубники, ванили, карамели. Ещё лучше в тёплой воде действует сладкий запах шоколада. Для холодной воды более подойдут терпкие запахи. В таком случае я добавляю запах валерианы, но подойдут и анис, и укроп, а так же боярышник. Главное придерживаться одного правила: тепло – сладко, а холодно – горько. И это правило мне всегда помогает с хорошим уловом. Ну а проблем с приобретением всех этих ароматов, я думаю, у Вас тоже не должно возникнуть.

Вообще-то, иногда бывают ситуации, когда рядом нет магазина, где можно купить прикормку. Что же тогда делать? Как выйти из сложившегося положения? А выходы есть, и довольно простые.

Если Вы находитесь в походных условиях или дома, то прикормку можно приготовить самому. В таких ситуациях я делаю прикормку из подручных продуктов. За основу я беру вареный картофель и панировочные сухари. Тщательно их толку и перемешиваю. Кстати, панировочные сухари можно заменить слегка поджаренной на сковородке мукой, а вареный картофель можно взять из оставшегося от обеда супа. Все остальные составные части – балласт, наполнитель, вода и ароматизаторы добавляем так, как описано выше. Благодаря матушке-природе всё это у нас есть под рукой.

Такая самодельная прикормка очень хорошо подходит для всех рыб семейства карповых.
Для ловли леща в водоёмах со стоячей водой я часто и очень успешно использую прикормку от известного российского рыболова Александра Дунаева, рецепт приготовления которой, я предлагаю Вашему вниманию.

• 1кг Sensas Etang Gardons,
• 1 кг Sensas Etang Noir,
• 2 кг Sensas Terra De Somma Noir,
• 1 кг Supermix Плотва.

Эта прикормка позволяет отсечь от места прикорма мелочь (плотву, уклейку и т.д.), и наслаждаться поимкой крупного леща.

А этот рецепт от моего друга, позволяет никогда не остаться без улова, затратив гораздо меньше средств на приготовление. Я этот рецепт называю «Экономичный». Для основы беру такие составляющие.

• 3 части панировочного сухаря,
• 1 часть жмыха подсолнечного,
• 1 часть размолотого печенья,
• 1/3 части распаренной кукурузной крупы.

Остальные компоненты добавляю в зависимости от условий, в которых происходит процесс рыбной ловли, и об этом описано чуть выше.

Итак, все ингредиенты нашей смеси в ёмкости. Теперь ещё раз всё тщательно перемешиваем до однородной массы и лепим прикормочные шары. Они должны быть размером, примерно, со средний апельсин. Для их приготовления я использую 3/4 объёма смеси, и это будет первый прикорм. Приготовленные прикормочные шары я забрасываю на 1-2 метра ниже по течению от того места, где будет начинаться проводка снасти (при ловле в проводку). Если же мы ловим поплавочной снастью, то прикормку следует забрасывать в то место, где находится поплавок.

Оставшуюся часть прикормки я всегда использую для докорма в процессе ловли. При этом делаю шары уже более мелкого размера, примерно с грецкий орех. Подбрасываю их в место лова по мере ослабевания клёва или после вываживания очередного экземпляра.

В общем, придерживаясь ещё одного правила, НИ ОДНОЙ РЫБАЛКИ БЕЗ ПРИКОРМКИ, я никогда не остаюсь без улова. И поверьте, что при правильном подборе состава и количества прикормки, рыбалка принесёт Вам огромное удовольствие. По моим наблюдениям, очевидно, что рыбу перекормить нельзя, просто невозможно. Тем более ту, которая обитает в проточной воде.

Кормите и ловите! Желаю Вам отличного клёва и удачной рыбалки.

Добавить комментарий

Копирование содержимого этого интернет-сайта запрещено в соответствии с действующим законодательством