Search

Рубрики блога

Ловим плотву

Ловля плотвы зимой и летом

Содержание

Плотва – это рыба стайная, обитающая в озерах и реках. Тело прогонистое, слегка уплощенное с боков. Рот почти конечный, косой – вершина рта выше нижнего уровня глаз. Чешуя относительно крупная. За брюшными плавниками находится покрытый чешуей киль. Поверхность боков и брюшка серебристая, спинка зеленоватая, плавники на брюшке, а также анальный и хвостовой оранжево-красные. Радужная оболочка глаз по цвету оранжевая. Имеется красное пятнышко вверху, что является отличительной особенностью плотвы среди остальных из вида карповых рыб.

Интересно, что в разных водоемах бывает разным не только цвет окраски плотвы, но и форма тела. С возрастом радужина глаз желтеет, рыба увеличивается в ширину и толщину, а цвет плавников становится ярче. Длина тела от двадцати до тридцати сантиметров, вес триста-восемьсот грамм. Наиболее крупные экземпляры могут быть в длину сорок-пятьдесят сантиметров и иметь вес до 2 кг. и более.

Плотва встречается повсеместно, кроме Севера. Обитает в реках, речках, протоках, заводях, незарастающих различной растительностью прудах, старицах, озерах, водохранилищах – в общем, всюду, где есть свежая и чистая вода. В зависимости от атмосферного давления, температуры воды, кормовой базы она придерживается различных слоев воды. Почти всегда держится у прибрежной травы, в «окнах». В таких местах ее лучше и удобнее ловить с лодки. Весной она скапливается возле берега и на мелких речках. Это места где у нее проходит нерест. Ловят ее в этих местах около островков с прошлогодней растительностью.

Летом, когда мосты, сваи, плоты зарастают и покрываются водорослями, плотва кормится около них. Очень интересен кратковременный жор этой рыбы летом перед грозой. За час-полтора до начало сильного дождя или ливня, уже при сверканиях молний, плотва берет очень жадно любую приманку. Клев начинается и прекращается, совершенно внезапно, продолжительность его обычно не превышает получаса. В первые дни зимы плотва обитает около трав, здесь ее и ловят по первому льду. Затем она уходит в более глубокие места.

Половой зрелости эта рыба достигает в 3-5 лет. Самки созревают на год раньше самцов. Нерест проходит обычно в мае, июне, когда вода нагревается до температуры +8-10 градусов Цельсия – в прибрежной зоне озер, на водоемах в разливах рек. Икру плотва чаще всего откладывает на отмерзшую растительность, при ее отсутствии использует камни и другие объекты. Питается различными личинками, насекомыми, растениями, ракообразными, икрой, молодью рыб. Продолжительность жизни 18-20 лет. При благоприятных условиях живет дольше – до 29 лет. Способы лова. По открытой воде плотву ловят поплавочной удочкой. Применяют длинное легкое удилище, оснащенное леской 0,15-0,25 мм и с прикрепленным поводком размера 0,1-0,15 мм. Нужен очень чувствительный поплавок, грузило-дробина, соответствующее требуемому погружению поплавка, крючок №№ 2,5-4.

Весной ловят повсеместно на мотыля или червя. По мере нагревания воды рыбаки начинают применять и растительные насадки, и иногда обрабатывают их ароматическими веществами. Прекраснейшая насадка – опарыш. На него хорошо ловят в реках со слабым течением. В отдельные периоды плотва питается водорослями, тогда насадкой может служить зелень. Из других редких насадок следует отметить личинок стрекозы, поденки, ручейника, пиявки, мясо моллюска.

Плотва неплохо ловится в течение почти всего дня, но лучше всего клюет в утренние часы перед самым восходом солнца и приблизительно до 9 часов, а также с 16 часов до сумерек. Когда на реках, озерах стоит лед, для ловли плотвы используют различную снасть. По первому и последнему льду применяют удильник оснащенный кивком, леской, мормышкой. В эти сроки рыба бывает активна и ловится на небольшой глубине. Прикормка обычно не требуется. Удильник выбирают прикладистый, чтобы удачно подсечь и вытащить рыбу, а также придавать нужные колебания мормышке. Для ручки используют твердый пенопласт. Для плотвы нужная частота движений мормышки достигается лучше всего при применении кивка упругого и длинного. Мормышке отдается предпочтение при ловле крупной плотвы. Важно в зависимости от глубины ловли, освещенности, вида насадки подобрать форму и цвет мормышки. Не помешает оснастить мормышку кембриком или добавить бусинки со следующим сочетанием цветов: белый – черный – белый. При себе нужно иметь набор различных по цвету мормышек (черных, красных, зеленых, белых). При ловле в прозрачной воде и при ярком солнце требуется применять мормышки с матовой или тусклой поверхностью. В остальное время плотва отходит на глубину – предпочтение отдается поплавочной снасти с организацией прикормки.

Удочка здесь должна быть не слишком тяжелой, но и не настолько легкой, чтобы ее опрокидывал и сносил ветер, если ее положить на лед около лунки. Поплавок должен быть минимальных размеров при максимальной грузоподъемности, хорошо чувствовать поклевку, хорошо приметным в лунке, надежно держаться на леске и при надобности легко перемещаться по ней. Подбирая форму и вид поплавка, следует учитывать также силу тяжести, вес мормышки или грузила. Поплавки изготавливают из сердцевины репейник, реже – из пенопласта или пробки. На конце лески закрепляется дробинка, выше привязывается поводок от 15 до 20 см и крючок №№ 2,5-3,5. Подбирается вес грузила в зависимости от глубины воды в месте ловли и скорости течения. Поводок требуется окрасить под цвет дна. Подсекают, когда поплавок заметно сдвигается с места или притонет. Прикармливание осуществляется мотылем. В кормушке его небольшими порциями опускают через некоторые промежутки времени в лунку. Леска имеет иногда определяющее значение.

В зависимости от размера и активности плотвы в середине зимы применяют леску диаметром примерно 0,08-0,12 мм, а с приближением к весне можно ловить леской с диаметром даже до 0,15-0,2 мм. Если на удочке тонкая леска, нельзя делать резкие подсечки и торопиться при вываживании крупной рыбины. Обычные насадки для плотвы – мотыль, малый навозный червь, личинка короеда и др. Плотва повсеместно является объектом любительского лова, желанной добычей начинающего рыбака. Она хороша жареная и в ухе, однако для многих плотва ценна в вяленом виде.

Петр Рыбаков

Добавить комментарий