Ловля жерлицами в начале зимы может быть самой успешной. Различные хищные рыбы в это время любят держаться в коряжнике. Но коряжник коряжнику рознь, и определенным видам рыб подходят определенные условия обитания. Причем одни хищники уживаются рядом, другие нет. Известно, что в судачьем коряжнике щуку не поймаешь – это два врага, а вот налима и крупного окуня я не раз ловил на щучьих местах.
Для успеха щучьей ловли по перволедью важно соблюсти несколько условий. Первое правило успешной щучьей ловли гласит: нужно попасть на щучий жор. С установлением ледостава на одном водоеме он может иметь место быть, а на другом нет. Связано это с разными факторами, главный из которых – привыкание щуки к новым зимним условиям закрытой воды. По многолетним рыбалкам я знаю, что пик щучьего клева приходится не на то время, когда лед едва достиг пяти сантиметров, а когда он уже составляет 8-12 см.
Поездке на тот или иной водоем должен предшествовать сбор информации. Нужно выяснить точный прогноз погоды для данного района, провести анализ посещения интересующих вас водоемов другими рыболовами, а по возможности, позвонить по телефону знакомым местным жителям. Обычно раньше других водоемов покрываются льдом небольшие пруды, озерки и карьеры. Зная несколько таких мест в Подмосковье, я в первую очередь отправляюсь за щуками туда. На другого хищника с жерлицами обычно рассчитывать не приходится: крупного глубинного окуня, а так же судака и налима здесь нет, если, конечно, это не затон или старица, соединенные с рекой. Кроме того, и активность щуки в коряжнике прудов, озерков, карьеров непродолжительна, и часто бывает так, что в следующий приезд через неделю поездка уже не приносит успех.
Другое дело большие водохранилища и реки. Здесь хороший клев щуки в коряжнике может продолжаться периодами с ноября по январь, а на некоторых водоемах, где водонасосные станции усиленно гоняют воду (например, Верхнерузское водохранилище), щука одинаково активна в течение всего периода подледной ловли.
Прибыв на водоем, следует правильно выбрать место. На маленьких замкнутых водоемах в первую очередь необходимо обратить внимание на тот коряжник, который расположен вблизи подводного русла, на участках максимально свободных от водорослей. Приведу один пример. Я одно время часто рыбачил на Чисменском пруду в районе Волоколамска. Он был сильно покрыт водорослями, да так, что проводку блесны-незацепляйки приходилось делать над их макушками у самой поверхности воды. Как только становился лед, ловля в окнах водорослей никакого результата не давала, а вот коряжник, расположенный у руслового свала, где полоска чистой воды была шириной метров 10-20, не более, каждый раз одаривал одной-двумя щуками, да какими упитанными!
Хорошие места на малых водоемах можно найти вблизи тростника, обычно на русле впадающего ручья или речки, или вблизи бьющих родников. Здесь, как правило, скапливается много мелкого окуня и плотвички, на которых подходит поохотиться щука. Однако и тут важно наличие коряжника. Он играет для хищницы роль укрытия. Так я много раз ставил жерлицы вдоль стены тростника в верховье продолговатого пруда в районе села Вороново (Калужское направление), но щучек, правда небольших, до килограмма, брал только у торчащего из воды коряжника. То же самое много раз случалось и на проточных карьерах в районе Туголеского бора (за Шатурой). Причем глубины в местах установки жерлиц порой были минимальные – 1 – 1,5 м. При ловле на такой глубине важно наличие снежного покрова, отсутствие больших площадей отмирающих водорослей и очень бесшумное передвижение по льду. Если лед прозрачный, искусственно закрывать лунки не следует, поскольку укрытие будет отбрасывать тень на дно и отпугивать рыбу. Конечно, в этом случае рыболов должен наблюдать за жерлицами издалека – их устанавливают на расстоянии не менее 15-20 м друг от друга. Подходить к сработавшей жерлице необходимо очень осторожно, чтобы не вспугнуть щуку на соседнем участке.
На слабо заросших водорослями запрудах небольших рек хорошие места для обитания щуки часто находятся на примыкающих к руслу поливах, при условии, что они имеют разнообразный рельеф, а незначительные островки коряжника располагаются возле самых существенных перепадов глубин. Обычно это ямки, луды, затопленные насыпи и т. п. Кстати, период активности щуки на таких водоемах более длительный. Так на запруде реки Северки в районе Голубино, где на широком предрусловом столе я знаю несколько точек с донными корягами, нередки случаи поимки щуки и в середине зимы. Найти эти места было непросто. На том водоеме разрешено ловить на десять жерлиц, чтобы попасть на «секретное» место щуки, приходится использовать тактику частой перестановки жерлиц в шахматном порядке по размеченным квадратам. Причем отклонение от коряги даже на три-четыре метра уже не дает результата. Поскольку времени на проверку всего водоема на одной рыбалке не хватит, нужно выбрать место, ориентируясь по береговому рельефу, или измерить дно водоема с помощью глубинометра. Наиболее перспективные участки будут находится там, где столы прорезают неглубокие русла впадающих в водоем ручьев или там, где есть выходы ключей.
По самому перволедью щука очень пуглива. И если на водоеме много рыболовов, стоит, как вкопанная, избегая продвигаться по своему охотничьему маршруту. Вспугнутая ударами пешни или топотом ног, она стрелой уходит в другое укрытие, но не далеко. Вот тут-то нередко случается, что она натыкается на вашего живца. Голод не тетка – когда рыбка у нее перед носом зубастая его хватает.
Самый перспективный щучий коряжник на водохранилище тот, который расположен в местах сужений берегов, где глубокое русло находится неподалеку. При этом предпочтение следует отдавать участкам на руслах впадающих ручьев и речек. Сюда щуку также привлекают косяки мелкой рыбы, которые кормятся на мелководье, пока лед достаточно тонок. Однако при устойчивых морозах и быстром нарастании льда эти места могут вскоре стать бесперспективными – малек в таких случаях сваливается на глубину, а за ним с мелководья уходит и щука. Вспоминается, как однажды в конце ноября мы довольно вяло начали рыбалку на Вазузском водохранилище, в одном неглубоком закоряженном заливе. До обеда было поймано три «шнурка», и мой товарищ настаивал ловить в этом месте дальше, но я, взяв пяток жерлиц, пошел экспериментировать с их расстановкой на русловом свале, который начинался почти сразу от крутого берега. Я был не мало удивлен, когда флажки один за другим стали загораться. Поклевки чаще всего происходили на глубине 4-4,5 м. Здесь брала щука весом 1-1,5 кг, а на глубинах до 6,5 м щука попадалась реже, но крупнее. Причем на некоторые жерлицы было поймано по две-три рыбины. Мы потом попробовали ловить на мормышку в этом месте – мелкий окунь и плотвичка брали, как шальные, и на длинном участке. Очевидно, это был тот случай, когда щуки охотились акульим методом, обложив большой, плотный косяк рыбешек и постепенно подъедая его края. И тут лучше всего работали те жерлицы, которые располагались на месте донного коряжника – об этом можно было судить по зацепам и обрыву снастей.
На реке коряжник так же идеальное место для обитания щуки. Поскольку кислородный режим реки лучше, чем в других водоемах, щучий коряжник здесь может находиться в любом месте, если он, конечно, не занят судаком. Здесь надо сказать, что щучий коряжник от судачьего несколько отличается. Судак, будь то в водохранилище или в реке, выбирает коряжник, удаленный от берега и расположенный на твердом, обычно песчано-галечном дне, рядом с течением. Хорошие судаковые коряжники есть на Рыбинском водохранилище в районе села Никольское, там рядом находится русло Волги. В щучьем же коряжнике чаще всего дно иловатое.
Естественно рассчитывая на поимку того или иного хищника в коряжнике, соответственно оборудуют и жерлицу. Так, если на налимью или щучью поклевку здесь реагируют мгновенно, иначе уже через несколько секунд снасть будет безнадежно заведена в коряги, то судаку можно дать ход, поскольку он обычно, схватив живца, устремляется из коряжника на чистые просторы. Помню, как на Селигере я оставил на ночь несколько жерлиц у края коряжистого участка и утром снял с них три судака, хотя сверх глубины было размотано метров 6-7. Поэтому на судаковой жерлице, чтобы судак не почувствовал сопротивление и не выплюнул живца, нужно оставлять запас лески не менее пяти метров. Для щуки же нужно делать специальную оснастку с двумя тройниками и, в зависимости от плотности коряжника, необходимо сверх глубины оставлять не более 0,5-1 метра лески. Два тройника (один находится на поводке в скользящем положении) нужны для того, чтобы пробить твердую щучью пасть, не дожидаясь, когда она развернет живца и начнет заглатывать.
Налимья же жерлица вообще должна иметь свободный ход лишь за счет длины поводка. Нередко для ловли в коряжнике жерлицу снабжают специальным резиновым амортизатором, который способствует самозасеканию щуки или налима. Для судака наживка должна находиться над грунтом на расстоянии 50-60 см, для щуки – в 30-40 см, для налима – лежать на дне.
Что касается живца, то здесь стоит еще раз акцентировать внимание на том, что очень крупного живца щука не любит. Лучше ставить плотвичку или окуня длиной не более 10 см. Если оставляете жерлицы на ночь на участке, куда может подойти судак и где держится налим, лучше ставить универсального живца, коим является ерш, так, чтобы он находился от дна на расстоянии 15-20 см. На тех же Яузском и Рыбинском водохранилищах, проверяя неизвестные мне коряжистые участки, я бывал не раз приятно удивлен, когда вместе с налимами утром снимал одного-двух судачков. А случалось и так, что наряду с налимами попадалась и щука. Однако, я заметил, что налим и судак иногда попадаются на рядом стоящие жерлицы, в то время как щука и налим обычно попадались на разных краях коряжника. Я знаю одну обширную площадь затопленного леса на Рузском водохранилище, которая почти полностью занята щучьим и окуневым племенем, при этом налимам осталась лишь узкая примыкающая полоска берегового разреженного коряжника.
Если на водохранилищах с увеличением толщины льда щука отходит от берегового коряжник и облюбовывает себе «логово» в разреженном коряжнике на глубине, ближе к свежей струе подводного русла, то на реке она нередко проводит весь зимний период в береговых укрытиях – корнях поваленных деревьев, в топляке и т.п, которые часто находятся под обрывистыми берегами, где сразу идет ощутимый перепад глубин. Причем поклевки могут быть как на глубине 1,5-4 м, так и ниже. На реке коряжник для щуки играет еще одну роль – он служит своеобразной тиховодной ловушкой, в которой ищет отдыха мелкая рыбешка, уставшая бороться с сильным течением – тут-то ее и поджидает зубастая. Одновременно и щуке удобно стоять на тихой воде в непосредственной близи с богатой кислородом сильной струей.
Самое важное, будь то на реке или на водохранилище, поставить жерлицы так, чтобы у щуки не было возможности запутать снасть. Поэтому схема расстановки обычно беспорядочная, с выбором оптимально свободного места, но основную часть снастей все же необходимо ставить по кромке коряжника. Когда щука активно охотится, продвигаясь по своему постоянному маршруту, лучше применять обычные жерлицы с достаточным запасом лески – они работают безотказно на любую плутовку. При этом надо устанавливать снасти на некотором удалении от крайних коряг, поскольку любая щука, схватив живца, обязательно направится в укрытие.
Ловля крупного окуня жерлицами в коряжнике – это отдельная тема, о которой весьма мало написано, так что приглашаем читателей подключиться к разговору. Случалось, что я ловил на верховку или уклейку среднего окуня в коряжнике затопленных оврагов, карьеров, прудов, рек и водохранилищ и только один раз был свидетелем, когда местный старик на Мологе надрал жерлицами ведро настоящих горбачей. Вес некоторых экземпляров переваливал далеко за килограмм. Пожилой рыболов выбрал место в коряжнике, расположенном на краю глубокой (примерно 7-8 м) ямы, а в качестве наживки он использовал небольших окуньков. По рассказам, некоторые мои друзья время от времени с успехом ловят очень крупных окуней на Рыбинском водохранилище. Они уезжают за несколько километров от берега на снегоходе и по каким-то приметам отыскивают в этом бескрайнем ледовом пространстве знакомый им коряжник…