Search

Рубрики блога

Все о ловле на мормышку!

Содержание

Что такое мормышка?

В общих чертах это грузило с закрепленным в нем крючком. В настоящее время чисто литые мормышки потеснили отлитые в так называемую скорлупку, выбитую в меди, латуни, бериллиевой бронзе, серебре, мельхиоре и других металлах и их сплавах. Мормышки изготавливают не только методом литья, но и вытачивают из различных металлов. В частности, в последние годы большое распространение получили мормышки, выточенные из вольфрама. Они тяжелее свинцовых в 1,7 раза, Т.е. при одних и тех же размерах вольфрамовая мормышка гораздо быстрее опустится на леске на дно. Используя мелкую мормышку на тонкой леске в период бесклевья, трудно остаться без улова.

Виды мормышек.
Мормышки могут быть самой разной формы: «дробинки», «капельки», «муравьи», «уралки», ромбовидные плоские и т.д. В общем, количество видов ограничивается только фантазией и возможностями рыболовов-умельцев.

Современные рыболовы активно используют мормышку и летом, причем как для ловли с лодки на бортовую удочку с кивком, так и на обычную маховую удочку с поплавочной оснасткой. Летом лучше купить мормышки немного крупнее, чем зимой. Если ловят «на игру», применяют более активные движения кивком.

Мормышки условно делятся на так называемые безмотыльные и те, где используется наживка (мотыль, опарыш, червь, репейник) или насадка (тесто, крупы).

На «безмотылку» ловят только «на игру», а на мормышку с насадкой – как «на игру», так и «на стоячую», где в качестве сигнализатора поклевки используется кивок, поплавок и их комбинация (т.е. подыграв кивком, опускают поплавок в лунку и ждут на него поклевки. Этот способ достаточно эффективен для ловли плотвы и леща). Очень часто ловят на так называемый бутерброд, когда на крючок надевается мотыль + опарыш или мотыль + репейник (бывают и другие сочетания). При ловле на «безмотылку» крючок может быть совсем голым, но чаще на цевье одевается кембрик длиной 1-1,5 мм. Кембрики бывают разных цветов. Наиболее уловистые – красный, оранжевый, лимонный, черный, белый. Цветовые пристрастия рыбы могут меняться в зависимости от водоема, сезона, времени дня. Рыболовами-спортсменами используются в основном так называемые спортивные мормышки из вольфрама – «капельки» или очень укороченные «капельки» (почти «дробинки») диаметром от 1,5 мм до 3,5-4 мм. В отверстие обязательно вклеивается кембрик, чтобы о край не обрезалась леска. Вообще, после поимки крупной рыбы желательно перевязать мормышку или взять другую удочку. На соревнованиях у спортсменов – минимум 10 штук удочек, а у некоторых – до 30 штук. Зачем так много? Во время соревнований борьба идет за каждую рыбку, т.е. дорога каждая секунда, и времени на перевязывание мормышек просто нет.

Мормышки могут быть как с гальваническим покрытием, так и без него, а также могут окрашиваться различными красками. При окраске чаще всего используется черный цвет, потому что он подходит для любого сезона и времени дня. Рыба воспринимает цвета на больших глубинах как черный, серый или его оттенки. Помимо цвета очень важна игра мормышки, а для хорошей игры в свою очередь нужен надежный удильник и кивок.

Многие рыболовы со стажем ловят рыбу только на мормышку, и, как им кажется, лучше «балалайки» ничего нет.

Шестики изготавливают из винипласта, поликарбоната. Но лучшие из стекловолокна длиной 150-300 мм.

Как выбрать место?
Лунки нужно сверлить, основываясь на знании места ловли. Если место неизвестное, то акцентировать внимание следует на неровностях береговой линии и сверлить ряд лунок нужно перпендикулярно берегу – искать перепад береговой полосы. Как правило, с интервалом 5-10 метров сверлят несколько лунок. Затем их проверяют глубиномером или удочкой с мормышкой, довольно активно при этом играя. Возле лунки долго не засиживаются, обычно делают 3-5 проводок и переходят к следующей лунке. Если поклевки происходят сразу, можно остаться возле уловистой лунки, рассверлив место поперек ее на расстоянии 3-5 метров. Если дно в этом месте неровное, лунки можно сверлить чаще, через 1-2 метра.

Ловля на мормышку подразумевает активный поиск рыбы. Собираясь ловить плотву или леща (подлещика), выбирают место и засверливают 10-15 лунок в произвольном порядке либо, промеряя глубиномером (или эхолотом) глубину, ищут неровности дна (перепады), засверливают там лунки и закармливают зимней прикормкой. Затем в лунку опускают 1-2 кормушки и раскрывают их возле самого дна. При ловле рекомендуют сверлить лунки через 5-15 метров (ближе не имеет смысла, так как при неудачной подсечке и сходе рыбы нужно перейти к другой лунке и продолжить ловлю).

Способы игры мормышкой
Существует очень много приемов игры мормышкой. У каждого рыболова есть свои способы подачи мормышки рыбе, но все они, так или иначе, основываются на базовых приемах. Существенно отличаются безмотыльная ловля и ловля с использованием насадки. Способы игры зависят также от того, какую рыбу ловят.

Основной способ игры – придание мормышке колебаний с одновременным подъемом или опусканием у дна. Частота колебаний варьируется от 10 до 200-300 в минуту. Такая высокая частота применяется в основном при безмотыльной ловле.

Используются в основном удлиненные мормышки («капелька», «уралка») с отверстием, расположенным под углом к продольной оси мормышки. Крючок такой мормышки оснащается бисером черного, красного, желтого, лимонного цветов или набором коротких кусочков цветного кембрика.

Для ловли с использованием насадки (мотыль, опарыш, репейник, червь) отверстие в мормышке расположено под углом 90о относительно продольной оси мормышки.

Кивок – одна из важнейших деталей оснастки зимней удочки. Бывают кивки самых разных конструкций. Чаще всего используют кивки из пластинок лавсана или часовых пружинок. Лавсановые кивки более чувствительные. Главные свойства кивка – придать нужную игру мормышке, вовремя увидеть поклевку и быстрее подсечь рыбу. Чем “нежнее” кивок, тем проще его укоротить, что соответственно придаст мормышке несколько большую частоту колебаний и позволит быстрее подсечь рыбу. Чем длиннее кивок, тем больше время подсечки. Соответственно, у рыбы больше шансов сойти с крючка или вообще выплюнуть мормышку, особенно при безмотыльной ловле.

Исходя из этого, увлекаться длинными кивками и короткими хлыстиками не стоит. Оптимальная длина хлыстика может быть в пределах – 15-30 см. Такой кивок позволяет придать мормышке («чертику», «микробалде») почти любое количество колебаний при длине рабочей части кивка 10-20 мм, что особенно важно при ловле на безнасадочные мормышки. Иногда при ловле уклейки из-подольда используют кивок длиной всего 8-10 мм, так как подсечь уклейку очень трудно, а при такой длине кивка рыба засекается от поклевки, и остается только вытащить ее на лед.

Как уже говорилось выше, основная игра мормышкой – это подъем или опускание ее с различной частотой и амплитудой. Итак, вы просверлили лунку, сели на ящик (стульчик, ведро), взяли в руки удочку, начали разматывать леску, одновременно опуская мормышку до дна. Зафиксировав по кивку касание мормышкой дна, подматываем на катушку лишнюю леску, оставляя свободным отрезок от 2 до 10 см (от кончика кивка до уровня воды в лунке). Это расстояние определяется как наличием ветра, так и длиной хлыстика, а также высотой ящика, главное, чтобы удобно было ловить.

Вначале можно несколько раз приподнять, мормышку на 3-5 мм и коснуться дна, затем начать подъем со средней амплитудой 5-8 мм и частотой 50-100 колебаний в минуту. Высота подъема зависит от вида рыбы, которую предполагается ловить, глубины в месте ловли, а также атмосферного давления. Чем ниже давление, тем выше от дна может стоять рыба. Правда, есть и исключения: бывает, что при высоком давлении рыба стоит достаточно высоко над дном. Обычный подъем – это З0-50 см над дном, но при ловле на глубине белой рыбы, особенно подлещика, иногда надо делать контрольные подъемы и до 2 м от дна.

При ловле окуня на глубине до 2 м периодически нужно играть по всей толще воды, вплоть до самого льда, поскольку окунь поднимается за мормышкой под самый лед и даже иногда хватает ее прямо в лунке.

При ловле плотвы «на игру» следует часто совмещать как проводку мормышки вверх, так и опускание ее до дна. Количество поклевок при опускании бывает даже больше, чем при подъеме мормышки.

При ловле леща (подлещика) применяют более плавные колебания с частотой от 10 до 50 в минуту и амплитудой от 10 до З0 мм. Скорость подъема мормышки также невысокая. После 1-2 подъемов мормышки рекомендуется дотронуться мормышкой до дна (чтобы кивок остался полусогнутым), выдержать паузу 10-60 секунд, потом опять поднять 1-2 раза мормышку и вновь положить ее на дно. Очень часто лещ и плотва берут мормышку со дна. В этот момент кивок выпрямляется и, если леска не очень тонкая (0,15-0,18 мм), она начинает «вылазить» из лунки. Тогда и нужно подсекать. Лещ (подлещик) очень медленно заглатывает мормышку с мотылем (от 1 до 10 штук надевают на крючок), поэтому вначале кивок сгибается вниз, в этот момент надо остановить руку, не играть и дождаться, пока кивок выпрямится. Именно в этот момент следует подсекать. Иначе рыба только испугается ранней подсечки (обычно следует «удар по губам»), и эта рыба уведет с прикормленного места всю стаю. Во всех остальных случаях ловля на мормышку («чертика», «микробалду») подсечка следует после любого «нестандартного» движения кивка.

Применяя спортивные методы ловли, обычно делают 2-5 проводок в лунке. Если не последовала поклевка, переходят к следующей лунке и вновь делают 2-5 проводок. Если есть какие-то подозрения на поклевку, можно сделать еще 5-10 проводок и переходить к следующей лунке. Засиживаться на лунке не следует, так как обычно, если под лункой есть рыба, то поклевка происходит уже на 1-й, или, в крайнем случае, на 2-й проводке. Если поклевок нет, то не надо «высиживать» рыбу. Лучше перейти на другую лунку.

Одним из эффективных способов при слабом клеве, особенно при ловле плотвы на репейник, является проводка «без игры». Опустив мормышку до дна, делают медленный подъем без каких-либо колебаний кивком. Дело в том, что плавно, абсолютно равномерно поднять руку с удочкой невозможно. Рыба реагирует на микродвижения руки, которые мы не замечаем, и следует поклевка. Для этого способа я применяю тонкую леску 0,06-0,08 мм и мелкую «дробинку» или «капельку» из вольфрама. На крючок надеваю мотыля колечком (т.е. за голову и хвост) или некрупную личинку репейника.

При ловле на «чертика» игра должна быть все время достаточно активной, т.е. и скорость подъема высока, и частота колебаний 80-150 в минуту. Причем на «чертика» игра может оказаться эффективной как на подъем, так и на опускание.

При ловле окуня часто используют такой вариант игры: опускают мормышку до дна на полусогнутом кивке, выдерживают паузу З-5 секунд, затем придают колебания мормышке с постепенным увеличением скорости подъема до высоты 80-100 см.

При ловле мормышкой «на игру» надо больше импровизировать с игрой, обращать внимание, на каких переходах и приемах игры рыба проявляет активность, стараться их повторять, запоминать для дальнейшего использования.

Сверлите больше лунок, ищите рыбу, не засиживайтесь на одном месте, меняйте игру, подбирайте уловистые мормышки, их цвет, применяйте более тонкие лески – и вы будете всегда с уловом. Как говорится: «Кто ищет, тот обязательно найдет».

Добавить комментарий