С некоторых пор в России ежегодно (обычно в феврале) стали называть победителей народной Интернет-премии «Привет, Дуралеи!» «Победителями» её становятся те, чья глупость во всех её разнообразных проявлениях оборачивается зачастую не только конфузом, но и бедой. Среди основных номинантов «Дуралеев» постоянно фигурируют и охотники с рыболовами. Здесь можно было бы перечислить из многочисленных публикаций примеры их нелепых трагикомичных поступков, но, как говорил басенник И.А. Крылов, не лучше ль на себя, кума, оборотиться? Мы и сами порой допускаем такие ошибки, за которые приходится впоследствии краснеть.
Расскажу о себе
В глубокую февральскую ночь мы с коллективом военных охотников выехали из Москвы на Вазузское водохранилище. Со мной был младший сынишка, четырнадцатилетний Олег, который в то время вел дневники, записывая всё то, что происходило на рыбалке. Приведу несколько строк из его дневника о той поездке.
«Клёв был очень плохой. Поймали около десятка мелких окушков-матросиков и одного ерша. Лучше всего клёв был около переправы. Ловили на глубине 9–12 метров, дно очень закоряжено… Там мы с папой чуть не утонули».
Вот об этом «чуть» я и хочу сказать.
Особых морозов в том феврале не было, рыболовы в заливе расположились подковой вдоль берега. На одном из концов подковы пробурили лунки и мы с внуком. Кивки и поплавки долго оставались мертвыми, потому решили сменить позицию – перейти на другую сторону. Конечно, надо было держать путь вдоль берега, но захотелось сэкономить время, да и ширина залива казалась небольшой. Потопали напрямую, причем, не гуськом, не друг за другом, как надо ходить по льду незнакомого водоёма, а плечом к плечу.
Беда случилась посреди залива. Оказывается, середина его оказалась незамерзшей, под нами обломалась льдина, и нас на ледяном островке метров в двадцать в поперечнике потащило течением на чистую воду. Мы упали плашмя. Слава богу, я не запаниковал, быстро огляделся и увидел, что один конец нашего острова почти соприкасается еще с «материковым» льдом. Схватил за воротник шубы сына, и мы ползком, а потом на четвереньках рванули по этой единственной спасительной дорожке. Едва перекатились на более крепкий лед, как наша льдина крутнулась, стала отдаляться и трескаться, столкнувшись с себе подобной. Через считанные минуты её уже захлестнула вода. Наша одежда тоже успела вымокнуть, но главное – мы были живы-здоровы.
Почему оказались на краю опасности? Из-за собственной глупости. Это только в геометрии самый короткий путь между двумя точками – прямая, а в жизни всё сложнее…
Примерно такой же случай произошел со мной в Мурманской области, где я служил в автошколе по подготовке водителей для перевозки личного состава и транспортировки артиллерийских систем, а также другой военной техники в условиях Заполярья. В то время в войска только поступили ГТС – гусеничные тягачи специальные. Служба в тех краях была изнурительной, однообразной, и единственной отрадой для нас были выезды на рыбалку. Водоемов много, рыба – ценная, вкусная, вот только по глубокому снегу да сильному морозу до клёвых мест добраться трудно. А тут – тягач появился. Как таким шансом не воспользоваться?!
Уговорили начальника школы выписать нам путёвку якобы для изучения маршрута передвижения по левому берегу реки Тулома с условием применения новой техники, и затемно тронулись в путь. Ехали по бездорожью, объезжая валуны, пересекая мелкие речки. Передвигаться пришлось медленно, а так хотелось утром уже быть на рыбных озёрах. И потому приняли решение вырулить на реку: это же север, лед толстый, любую машину выдержит. Но там, где река была зажата скалами и сузилась наполовину, тягач провалился и, как поплавок, стал почти вертикально, задрав нос. В кузов хлынула ледяная вода, и если б не отменная реакция водителя, мы бы затонули. Но он успел совершить маневр, и наш транспорт, обладая плавучестью амфибии, хоть и зачерпнув изрядно воды, вырвался из ледового плена на чистую воду…
ГТС оказался прекрасной боевой техникой, на берег мы выбрались, а что стали мокрыми с ног до головы, так это из-за собственного разгильдяйства. Понадеялись на авось, не разведали трассу, не задумались, что при сужении реки течение в ней может быть бурным и подточит лед…
Кстати, как бы в качестве компенсации за пережитое рыбалка на озерах в тот день удалась. Мы забросили снасти ещё как следует не обсушившись, и при первой же поклёвке я подсёк и еле вытащил из лунки двухкилограммовую кумжу. Кроме нее, отлично шли окуни и серебристые гольцы. Этим подсластили, так сказать, горькую пилюлю.
Ещё горше она могла стать для меня во время поездки в Скнятинское охотхозяйство.
Туда я в начале сентября отправился с двумя товарищами поохотиться на уток. В те годы там можно было добыть не только, так сказать, диких, но и кряковых, выращенных на ферме Лотошинского охотхозяйства: ежегодно их по нескольку тысяч выпускали на волю перед началом осенней охоты. Остановились мы в бухте Панка. Егерь, Николай Крюков, посадил моих друзей на наиболее подходящие засидки, а меня оставил на центральной. На утренней зорьке я быстро отстрелял трех птиц, и они лежали теперь недалеко от шалаша у меня на виду. А вот у моих приятелей дела не клеились, и они стали подумывать о перемещении на другие места. Но егерь задержался при разводе других охотников, потому они решили поменять дислокацию своим ходом, благо, воды в том году было так мало, что от шалаша к шалашу можно было пройти в болотниках, прыгая с кочки на кочку. Когда они отправились в путь, в залив прилетела стайка северных уток, увидела людей, развернулась и пошла прямо на меня, я выстрелил дуплетом, и таким образом выполнил суточную норму в пять голов по добыче трофеев. Но машинально перезарядил ружье и, не поставив его на предохранитель, прислонил его к краю засидки, упирая прикладом на помост. Отвернулся всего на секунду, желая увидеть, как разместились мои друзья, и… Услышал всплеск за спиной. Моя «ижевка» из опытной серии, без антабок, целиком ушла под воду, но я вижу её: пеньки срезанного камыша держат ружье в вертикальном положении.
Достать из засидки не получилось, я разделся и полез в холодную воду. Схватил руками за стволы, потащил, и тут заметил, что за спусковой механизм цепляются стебли водных растений. Еще бы чуть-чуть, еще бы один рывок на себя – и произошел бы выстрел, безусловно, роковой, поскольку стволы «смотрели» мне в лицо…
Вроде бы на ошибках, тем более своих, нужно учиться, ан нет! Подобная история повторилась, когда я поехал в отпуск на свою малую родину, в Белоруссию, и решил там поохотиться на водоплавающих.
В рыбоводном хозяйстве мне дали одноместную резиновую лодку, подсказали, где лучше становиться и посоветовали привязаться к какому-нибудь кусту, который я выберу для маскировки и засидки.
Я всё так и сделал. Дичи было много, после моих выстрелов утки падали за вывернутое из воды дерево, к которому я приякорился, и из-за большой кроны мне их было не видно. А добытых уток надо обязательно или сразу подбирать, или хотя бы держать в пределах видимости, иначе потом их трудно найти.
И я решил выплыть к ним. Положил заряженное и не поставленное на предохранитель ружье стволами вперед на борт лодки (вдруг налетит стайка, и я смогу сделать быстрый выстрел), взялся за вёсла, и… И забыл о том, что лодка привязана в стволу дерева. Веревка натянулась, ветка спружинила, нарушилась центровка лодки, нагруженной рюкзаком с патронами, продуктами, палаткой… Словом, лодка перевернулась и накрыла меня. Просто повезло, что место оказалось неглубоким, по грудь. Вещи я нашел довольно быстро, поднял их обратно в лодку, но вот ружье обнаружил не сразу: мутная вода совсем не просматривалась. Сначала нащупал его ногами, и прямо похолодел, когда понял, что наступил пяткой на место, соседнее со спусковым механизмом. Пришлось нырять и поднимать «ижевку» за приклад…
Как я собирал битых уток, добирался до берега и приводил себя в порядок – это уже другая история, полная юмора. А вот то, как безалаберность чуть не сгубила меня – это совсем не смешно, и свидетельствует о том, что я запросто могу претендовать на премию дуралеев, о которой рассказал в начале этой статьи. Чего вам, моим дорогим читателям, охотникам и рыболовам, никогда не пожелаю!
Александр ТИШКЕВИЧ