Нельзя сказать, что фотографией я увлекалась с детства. Да, камера была, да, щелкала что-то там… Но по-настоящему, серьёзно, занялась фотоохотой три года назад. Серьёзно – значит не просто поймать в объектив интересующий тебя объект, а поймать так, чтоб у того, как говорят профессионалы, глаза блестели. Я, к примеру, именно по блеску глаз легко отличаю снимки зверушек, выполненные в вольерах зоопарков, от тех, которые «найдены» в дикой природе, в родной для них стихии.
По моему глубокому убеждению, охотиться с объективом гораздо труднее, чем с ружьём. Для стрелка надо лишь выбрать слабое, убойное место на будущем трофее, а для фотографа важны тень, свет, поворот головы, динамика движения, а в идеале – сюжетная линия: к примеру, кормление птенца, или охота синицы на стрекозу, или воздушный бой орлов…
Я не сижу в засадах, то есть, не жду на месте, когда в визире появится что-то интересное, а снимаю, говоря охотничьим термином, с подхода. Порою на ногах с рассвета до заката: и по болотам шлёпаю, и по траве ползаю, и на дерево карабкаюсь… Но зато какое же это счастье, когда уже дома, просматривая свой «ягдташ», вижу, что из сотни два-три кадра всё же удались!
И ещё: раньше снимала – как морские камешки коллекционировала: ну запечатлела птичку, и хорошо. Знакомым, друзьям показывала, и у тех первый вопрос – «А кто это?» Захотелось быть сведущей, уселась за учебники, справочники, стала изучать особенности поведения моих «героев», а это в свою очередь помогло в будущем и выискивать интересующих меня птиц, и делать более характерные их портреты.
Лет пять назад я даже не знала, что есть такая птица – сарыч, или канюк обыкновенный. Этот ястребок – лучший природный санитар! Он никогда не нападает на здоровых птиц и зверей, объекты его охоты – ослабленные, больные, подранки. Англичане и немцы как-то провели исследование пищи, добытой парой сарычей. Так вот, из десяти куропаток все десять были с изъяном.
Или возьмём черныша. Вопрос к охотникам: знаете ли вы, что этот кулик в отличие от других ржанкообразных устраивает гнезда не на земле, а на деревьях? Причём, строит их не сам, а занимает брошенные жилища дроздов? А узнала это недавно, и теперь моя цель – заснять черныша в таком гнезде.
Лысуха для спортивной охоты интереса почти не представляет, говорят, её мясо отдаёт тухлой рыбой. Но в низовьях Волги, где полно водоплавающих благородных птиц, на неё (тут лысуху называют кашкалдаком) на неё охотятся с удовольствием, так как готовят по особым рецептам и утверждают, что она даже вкуснее кряквы…
Фотоохота – это вечное самообразование.
Напоследок два слова – о технической стороне дела. Два года назад супруг подарил мне NIKON D7100 и объектив для охоты 300mm f\4D. Вот при помощи этой в общем-то несложной аппаратуры я и занимаюсь любимым увлечением. Буду очень рада, если хоть кто-то из читателей «Охотника» последует моему примеру.
Светлана МЕДВЕДЕВА
г. Краснодар