Об удивительном случае рассказал мне охотовед Шитовского хозяйства Михаил Алексеевич Лебенков. Перед началом весенней охоты решил он в очередной раз проверить состояние глухариных токов. Как говорится, пошёл на подслух, то есть, к вечеру. Вышел на знакомое место, сел на пенёк, стал подлёт птиц высматривать. Думал, около часа ждать придётся, но уже минут через пять на сосну, что рядом росла, уселся мошник. С ветки на ветку попрыгал, поклевал там что-то, а потом вдруг спланировал и… приземлился рядом с Лебенковым. Протяни руку – дотронуться до него можно.
Глухарь птица разумная, сторожкая, а тут повела себя абсолютно бесстрашно. Чуть ли крылом ноги Михаила Алексеевича не задевая, обошла его, потом остановилась, так сказать, лицом к лицу, заворчала что-то свое (спрашивала, наверное, зачем человек на её токовище пришел), не торопясь, зашла в кустарник, оттуда голову высунула и стала рассматривать охотоведа. Так минуты три продолжалось, после чего глухарь кивнул головой, словно попрощался, и тяжело, без спешки, взлетел на дерево, где стал поджидать товарищей по спевкам…
– Видно, за своего принял, – улыбаясь, рассказывал мне Михаил Алексеевич. – Я ведь в лесу, можно сказать, живу, и это токовище регулярно посещаю.
Да, должность охотоведа – она такая, совсем не кабинетная. Вспоминаю нашу зимнюю встречу, когда в хозяйстве составляли сводную ведомость учета зверей и Лебенков на карте показывал мне маршрут, который ему пришлось накануне пройти:
– Правее Барановки следы волка, вот здесь, возле Полицкого, лось прошел, ближе к Починку еще один… Да, рысь появилась, не проходная, а «наша» уже, тут крутится. Значит, подходят ей угодья, а главное, корма хватает. А и то: беляка ныне больше, чем в прошлом сезоне…
В целом со зверьем и птицей в Шитовском порядок. Даже уток подкармливают – высыпают зерно на мелководьях, параллельно берегу. Для копытных есть подкормочные площадки, солонцы… Многочисленные проверки постоянно отмечают: биотехнические мероприятия проводятся в хозяйстве на должном уровне. А это значит, не ошибся руководитель Шитовского, Юрий Николаевич Борисов, когда пригласил на эту должность Лебенкова. Тот ведь по образованию военный авиаинженер, служил в Вышнем Волочке, командовал батальоном, возглавлял коллектив военных охотников, а в конце девяностых попал под волну сокращений. Помыкался малость, возглавил службу охраны на лесозаводе, на охоту по-прежнему приезжал в Шитовское, и когда Борисов предложил ему эту вот нынешнюю должность, не раздумывая, согласился.
– В зарплате я потерял, но зато это – моё, понимаете?! Могу провести по маршруту и показать, где рябчик живет, где куница промышляет, где беличьи дупла… И знаю, что надо делать, чтоб в угодьях живность не переводилась, чтоб охотники довольны были…
А угодить последним не так просто. Издалека уже который сезон приезжает сюда «медвежатник». Раньше он в других краях косолапого бил, а потом сюда завернул, и причину объяснил:
– Не могу медвежатину кушать, запах у нее там… А у вас, от товарищей слышал, у мишек мясо сочное, и мариновать не надо.
Как оказалось, в тех самых других краях медведя привадой приманивали – павшими животными, от которых уже, как говорится, душок шел. В Шитовском же ради зверя специально позже, в июне уже, овес высевают, чтоб он к сентябрю, то есть, к сезону охоты, молочную спелость набрал. А рядом с этими полями – богатые ягодные поляны, там тоже угощенья для мишки оставляют…
В общем, понравился охотнику на медведей такой трофей, и теперь он только сюда за ним ездит.
Практически не бывает осечек и у тех, кто хочет лося добыть – хватает тут сохатых. Боровая птица тоже не убывает, и водоплавающая есть – умей только стрелять!
Солнце к западу катится, Михаил Алексеевич извиняется, что приходится прерывать наш разговор:
– Хочу сегодня еще успеть на пару токовищ взглянуть.
– Старого знакомца повидать? – спрашиваю, имея ввиду того смелого глухаря.
– Может быть. Или с новыми познакомиться…
Петр САЛЬКОВ
Фото автора
г. Вышний Волочёк
журнал ВОО ОХОТНИК