Наверно многие в детстве читали прекрасные рассказы о жизни диких животных Виталия Бианки. Помню, на меня большое впечатление произвел рассказ «Белолапый», повествующий о суровом труде промысловых охотников сибирской тайги. Начинался этот рассказ с эпизода, в котором молодой соболь, напавший на глухаря, был поднят птицей в воздух и «прилетел» прямо в руки отдыхавшего на берегу реки путника. Подобные случаи описывались в популярной литературе неоднократно, причем героями воздушных путешествий оказывались не только соболи, но и куницы, горностаи и ласки. Однако, как правило, авторы сообщений лично не наблюдали полетов этих хищников, а передавали чужие слова. Биологи не имели фактических данных, подтверждающих такие полеты, и не принимали их на веру. Не верил им и я, считая все это выдумками, так называемыми «охотничьими рассказами». Однако один случай, не разгаданный мной окончательно, заставил вспомнить об этих рассказах и призадуматься о разных ситуациях, которые складываются при нападении хищника на жертву. Об этом случае я и хочу поведать.
Несколько лет назад в одном из северных районов Вологодской области зимой мы с зоологом Андреем Куприяновым изучали влияние рубок леса на охотничью фауну. Основным методом нашей работы было тропление животных по следам, а потому мы во многом зависели от капризов погоды. Однажды утренний снегопад закрыл страницы Белой Книги природы и заставил нас остаться дома. Лишь к вечеру, когда снегопад прекратился, Андрей отправился за несколько километров в лесную избушку за какой-то забытой там вещью. Сбегать на лыжах по старой, хотя и присыпанной свежим снегом лыжне, было делом недолгим, и уже через час в надвигающихся сумерках Андрей возвращался домой своим же следом. И вот почти у края леса он увидел на лыжне какой-то темный лохматый ком, который сперва принял за чью-то зимнюю шапку. Но кто мог бросить здесь шапку? Час назад ее здесь не было! Наклонившись и потрогав концом палки неизвестный предмет, Андрей понял, что на лыжне лежит крупная птица, которая при близком рассмотрении оказалась свежеубитой глухаркой. Из-за наступившей темноты рассмотреть какие-либо следы на лыжне и вокруг птицы было невозможно и оставалось только забрать неожиданную добычу и отправиться домой.
Дома мы подвергли глухарку самому тщательному осмотру. Это была нормально упитанная птица, у которой каким-то хищником был выеден кусочек грудины и прокушена шея со стороны спины. Других повреждений на теле птицы, следов зубов или когтей хищника мы не обнаружили даже после того, как аккуратно ее ощипали. Кто мог бросить на лыжне свою добычу? Это была загадка, ответ на которую мы надеялись найти на месте происшествия утром.
С рассветом мы уже были на месте. Оказалось, что вокруг кровавого пятна – места, где вечером лежала глухарка, было лишь несколько перышков, а снег – буквально покрыт сеткой следов горностая. Его следы были и на лыжне, и справа и слева от нее, и вдоль колодника, обрамляющего просеку с обеих сторон, и под колодником. Зверек, по-видимому, не замеченный в темноте, был напуган приближением человека, а затем уже после ухода Андрея много натоптал, разыскивая пропавшую добычу. Густая сетка его следов не поддавалась распутыванию. Следов глухарки не было. Она могла попасть на лыжню только с воздуха, и можно было предположить, что горностай прилетел сюда, сидя на птице.
Известно, что все представители семейства куньих (горностай, соболь и другие) – активные охотники, а приемы овладения добычей у разных видов этого семейства весьма схожи. Они стараются незаметно подкрасться к жертве и в стремительном броске вцепиться ей в шею или в загривок. Крупные представители семейства, такие как харза или росомаха, часто нападают на животных, которые намного превышают их по весу, например, на кабаргу, молодняк оленей, лосей, кабанов. Те, кто наблюдал охоту этих хищников по следам, знают, что нередко жертва везет на себе врага десятки метров прежде, чем сбросит его или упадет, истекая кровью.
Основной жертвой мелких куньих, от ласки до соболя включительно, являются мышевидные грызуны. Однако и боровая дичь – глухарь, тетерев, белая куропатка и рябчик – входят в их рацион. Зимой хищники добывают этих птиц на лунках, способом, описанным выше, и не исключено, что в отдельных случаях птица, в шею которой впился хищник, может подняться на крыло и пролететь со своим врагом большее или меньшее расстояние. Подобные полеты не являются правилом, но как говорится, «дыма без огня не бывает», и даже редкие случаи, наблюдаемые охотниками, могли передаваться из уст в уста и в конце концов попадать на страницы популярных книг.
Автор : Николай РУКОВСКИЙ,
кандидат биологических наук
Журнал "Охотник"