С удовольствием читаю «Охотник», правда, сожалею о том, что о жизни рыболовов и охотников в нашем северном регионе журнал пишет очень мало. Вот и решил восполнить эти «белые пятна», рассказать об особенностях ловли рыбы в якутских реках.
Для начала два слова скажу о том, что я не коренной житель этого края. Вырос, а, следовательно, делал свои первые забросы в горных речках Армении, где ловил усача и больше нигде не встречающуюся севанскую храмулю, или кохака – непередаваемо вкусную рыбу. Потом судьба забрасывала меня в Белгородскую область, под Липецк, в Киргизию, и везде я, еще толком не обосновавшись на новом месте, уже расспрашивал старожилов о водоемах и клёве. Главной моей снастью все это время были поплавочные удочки и донки-резинки.
Спиннинг впервые взял в руки двадцать лет назад, когда переехал в Якутию, край удивительной природы! Одни Ленские столбы (прилагаю свой снимок) стоят того, чтоб приехать полюбоваться ими. Поначалу думал, в таком суровом краю, такой холодной реке, как Лена, разнообразия в уловах не увижу, и как же ошибся! Но это те ошибки, которые приносят удовлетворение. Тут я узнал, что такое сорога, елец, ленок, хариус, сиг, омуль, тут брал язей и ершей, хорошо знакомых по европейским водоёмам, а щуки и налимы хоть и раньше мне попадались, но здесь они и краше, и вкуснее.
И ловят их по-особому. На живца, как это распространено, скажем, в европейских реках, любителей ловить хищника мало, и мои трофеи здесь скромные: щуки в районе трех килограммов.
Иное дело – ловля щуки на «кораблик»
Об этом способе я впервые узнал только в Якутии, и здесь же, на Лене, впервые испробовал его. Позже успешно применял его во всех водоёмах, где есть течения, перекаты, где надо провести приманку вдоль надводной или подводной растительности. В продаже «кораблики» встречаются редко, на специализированных рынках их еще можно приобрести, но и самому этот своего вида управляемый поплавок сделать несложно. Для этого берут две фанерные пластинки, в два-три раза отличающиеся друг от друга по площади, ставят вертикально, при этом верхние их кромки должны быть на одном уровне, и соединяют поперечными металлическими перегородками в передней и задней части. По виду это напоминает саночки с разными по величине полозьями и одновременно – катамаран. Остается правильно огрузить свинцом эту снасть, прикрепить к ней леску и научиться умело ею управлять. Правильно изготовленный «кораблик» при любом течении может отходить от берега на 90 градусов, то есть, занимать нужные места напротив вас, и быть на том удалении, на котором вы пожелаете.
Конечно, при такой ловле есть масса нюансов, тонкостей, но их вы постигнете лишь в ходе «практических занятий», то есть, во время самой рыбалки. Я же к сказанному добавлю лишь одно: при этой снасти можно охотиться за язём, голавлём, насаживая на меленькие двойники (тройники) поводка стрекоз, кузнечиков, мушек. Но истинное удовольствие – выманивать из засад глубинных щук. Именно так я добыл пока самую крупную хищницу в своей коллекции – на 13 килограммов.
Говорят, щук таких размеров надо выбрасывать – они невкусны, жестки… Неправда! Это, так думаю, наговоры завистников, для которых такой улов – несбыточная мечта. Я делал из этих гигантов обалденные котлеты, надо лишь добавить в фарш немного жирной свинины. Это, впрочем, и для более мелких щук рекомендуемый рецепт.
Ловят в Якутских реках щук и на блесны, воблеры, но об этом особо говорить не стоит: тут принцип такой же, как и на любом водоёме: угадывай с формой, окраской приманки, экспериментируй со скоростью блеснения…
Иное дело – ловля налимов зимой
В европейских водоёмах это дело в принципе несложное: сверлишь лунку, опускаешь в нее леску с крючками, где насадка – рыбешка или её куски, оставляешь на ночь, а утром проверяешь поставки. Прихватило леску льдом – не страшно, можно аккуратно обдолбить её пешнёй, а то и ножом… Но на нашей Лене лёд – до двух метров, можно, конечно, и долбить, но при этом очень даже вероятно повредить вмерзшую леску. Что делать? Бурить еще одну лунку параллельно застывшей и багорчиком, а то и кочергой, согнутой проволокой вылавливать леску подо льдом. Затратно это и по времени, и по силам. Потому налимов предпочитают ловить на тычки.
По сути, это простейшая снасть. Берётся деревянный кол подходящей длины – чтоб доставал до дна и еще хотя бы метр – полметра выступал надо льдом, в нижней его части вяжется леска с крючками и грузиком. Вот, собственно, и всё. Если засыпать лунку, куда опущен этот кол, пенопластовой крошкой, то и при крепком морозце его можно расшатать и вытащить, и обрубывать пешнёй не страшно – леска же внизу, её не перебьешь. Таким способом я вылавливал зимой налимов до 16 килограммов!
Недавно стал военным пенсионером, свободного времени теперь больше. Буду постигать премудрости северных рыбалок, и рассказывать о них в первую очередь «Охотнику».
Бахши СААКЯН,
г. Якутск
Журнал “Охотник” военно охотничьего общества