Search

Рубрики блога

О ловле щук. Уроки Белого озера

Содержание

Озеро Белое, что в Гдовском районе Псковщины, в длину примерно два километра. Наибольшая его ширина полкилометра. Озеро имеет две ямы, одна из которых 10,5, а вторая 15 м глубиной. Ну а плесы, где в основном и держится летом рыба, глубиной от 3 до 6 м. Дно песчано-каменистое, местами заиленное. Водная растительность лишь у берегов в виде зарослей хвоща и кувшинок. В озере обитает окунь, щука, плотва. На берегу две деревеньки – Денино и Кареловщина. От деревни, где я живу до Белого полсотни километров. Тридцать из них можно проехать на автобусе, а двадцать – ноги в руки и дуй задувай. Бывал я на этом озере много раз и потому изучил его, что называется, вдоль и поперек.
Приехал туда как-то в середине июля, в самую-то жару. И хотя знал по опыту, что в это время поймать рыбу трудно, рыболовная страсть победила. И вот я в Кареловщине. На ночлег остановился у знакомых. Но до вечера еще было время, и я, чуть отдохнув и перекусив, взял спиннинг, блесны и…
Плыву на камье, выдолбленной из толстой сосны и, меняя скорость проводки блесны, пускаю их одна за другой. Но до вечера сумел обмануть лишь одну небольшую щучку, хотя как щук, так и окуней видел много – они, то и дело, сопровождали мои блесны до самой камьи. Сопровождали, но не брали… А у берега тьма малька. Вот на малька-то, думаю, дело бы пошло. Но как его поймать? Для этого нужно иметь большой сачок с мелкоячеистой сеткой. Но сачка у меня нет.
Вечером за столом под стопку и зажаренную щучку как бы намекнул на это хозяевам дома.
– А ну-ка, погодь, – говорит мне хозяйка и, встав из-за стола, идет в сени. Порывшись в кладовке, возвращается и протягивает мне старую тюлевую занавеску.
– Ирина Ивановна, – восклицаю я, радостно улыбаясь, – ведь это же как раз то, что надо! Найдется ли кусок подходящей проволоки для дуги?
Тут на помощь приходит хозяин дома Федор Иванович, он приносит конец проволоки – шестерки, и я мастерю сачок. Проволочная дуга круглой формы получается в поперечнике около метра. Я пришиваю к ней тюль, привязываю трехметровый шестик и ложусь спать с радужными надеждами на завтра. Утром с восходом солнца я уже на ногах. Плыву вдоль берега, ищу стаю малька. А вот и она, стая. Останавливаюсь за стеной хвоща и окунаю в воду сачок примерно на полметра. Разбежавшиеся, было, мальки через несколько минут возвращаются и начинают безбоязненно мельтешить над сачком. Резкий подъем сачка и у меня в бидончике десятка три отличных мальков плотвы. Плыву вглубь озера и опускаю якорь на пятнадцати метрах. Здесь, знаю, всегда держатся окуни.
У меня два удилища длиной около шести метров. Поднимаю поплавок почти под самый хлыст, насаживаю на крючок малька и закидываю первую удочку. Не успел еще наладить вторую, как на первой удочке поплавок ушел под воду. Подсечка, вываживание, и у меня в руках фунтовый желтобрюхий окунь-красавец.
Закинул обе удочки. Снова поклевка. И опять в руках окунь, чуть поменьше первого
– Ага, – радуюсь я чуть не в голос. Если и дальше так пойдет дело, то буду с неплохим уловом.
Ну а окунь – это же одна из вкуснейших рыб наших водоемов! А уха из него… Ну да что об этом и говорить. И тут один из поплавков снова зарывается в воду. Подсечка, вываживание и снимаю с крючка полукилограммовую плотвицу!
– Вот так да! – пялюсь удивленно на плотву. – Вот так дела!
Зимой при ловле окуней на этом озере мне не раз приходилось выуживать крупных плотвиц, забагренных крючком отвесной блесны. Но так как это бывало редко, то я думал, что это просто случайность. А тут среди лета, да на малька… Короче, за утро я поймал больше двух десятков рыб весом от двухсот до пятисот граммов, и треть из них была плотва. А это значит, что плотва весом от двухсот граммов и выше тоже хищница.
К вечеру того же дня, поймав еще пару десятков мальков, поплыл на песчано-каменистую отмель, где знал, зимой всегда держатся окуни-горбачи. Поставил камью на трехметровую глубину, наживил и закинул удочки.
Погода солнечная и тихая. Лишь изредка налетит легкий ветерок и чуть-чуть рябит водную гладь. Время к вечеру, но все еще жарко и душно. Будет ли клев? Но вот один из поплавков резко уходит под воду. Подсечка… и по поведению рыбы, бросающейся то в одну сторону, то в другую, чувствую, что это не окунь. И точно, минуты через две-три я снимаю с крючка восьмисотграммовую щучку.
Только забросил снова эту удочку, как следует поклевка на другой. Подсечка и… я вынимаю леску без крючка. Вот тебе и окуни-горбачи. Их место облюбовали щуки?
Следует очередная поклевка и рыба, а это тоже была щука, прет от камьи в озеро напролом и обрывает лесу около самой вершинки удилища. Чертыхаясь и матерясь, браню себя за то, что не заменил на удочках лески на более прочные. Достаю из кармана моток жилки диаметром 0,45 мм, разматываю часть мотка. И тут вижу, как в дюжине метров от камьи всплывает утащенный щукой поплавок. Причем всплывает ближе к берегу. А это значит, что щука вернулась обратно. Поднимаю якорь, ложу в камью вторую удочку и тихо-тихо, едва дыша, подгребаю к лежащему на воде поплавку. Вынимаю из воды оборванный конец лесы, привязываю к нему прочную жилку и поднимаю удочку. И тут же рывок щуки. Она опять прет в озеро. Но леса теперь длинная, и я даю возможность рыбе погулять. Вскоре щука устает, я подвожу ее к камье и хватаю за жабры. Эта щучка весит килограмма полтора, и  потому оборвать лесу диаметром 0,2 мм ей было по силам.
Заменив на удочках лесы, продолжаю ловлю. И до вечера на  сугубо, как мне показалось, окуневом месте, я поймал пять щук. Вот вам и фокус-покус: вытеснила отсюда зубастая окуней.
После того случая я сделал для себя вывод, что щука, если ты не шумишь, не очень-то боится камьи или лодки, когда стоит на всего лишь двух-трех метровой глубине. И когда в жару щука не брала ни на блесну, ни на живца, я ловил мальков и добывал щук на обыкновенные поплавочные удочки, оснащенные толстой жилкой. Но потеряв и при этом несколько крючков, я оснастил лесы металлическими поводками.
Ловля хищных рыб на малька известна давно. Но… Недалеко от моего дома течет речка Плюса. И я часто вижу рыболовов со спиннингом, которые часами в жару полощут в воде блесны. И обычно впустую. Скажешь иному из них: «А ты бы сделал сачок, наловил бы мальков, да и…»
– Ну-у, – ответит иной, – надо делать сачок. А где взять мелкоячеистую сетку? Да нужна удочка. Морока…
Да, этот способ ловли требует соответствующей подготовки и, порой, порядочной затраты времени. Но зато он успешен.
Много времени прошло с тех пор, как я постигал уроки на Белом озере. Но для меня лично они не пропали даром.
Автор: Николай ИЛЛАРИОНОВ
Псковская обл., дер. Комарово
Материал: Журнал "Охотник"

Добавить комментарий