Миновав Воронеж, по трассе на Россошь, мы отправились на самый юг Воронежской области – в Кантемировский район. Там, в деревне Шевченково на берегу живописного озера в охотничьих угодьях разместился большой двухэтажный коттедж с финской баней и всеми возможными удобствами.
На дороге нас встретил главный охотовед Саша Ковалев и по пути рассказывал о здешней фауне и охоте на сурков. Здесь я впервые и увидел живых сурков, которые при нашем приближении издавали резкий свист, предупреждающий соплеменников об опасности. После чего они колобком скатывались в безопасную норку.
Численность сурков приятно удивила – в большом количестве они сидели столбиками вдоль дорог по склонам холмов и балок.
В пятидесяти метрах от охотничьего дома, стоящего на некотором удалении от деревни, живет многочисленная семья сурков – семь сеголетков и 4-5 взрослых особей. Охотники их не беспокоят, считают «своими, домашними». Они, привыкшие к человеку, в ответ позволяют подойти к ним на пару метров и сделать серию отличных фотоснимков. При этом они позируют как заправские фотомодели из Парижа.
На следующее утро была моя первая охота на байбаков.
Охотятся на них по-разному. Я читал, что в Калмыкии охота строится на природном любопытстве байбака. Охотник накидывает на себя шкуру барана с головой и рогами, пригибает ноги и, исполняя причудливые «шаманские» танцы, медленно приближается на выстрел к вылезшим из нор любопытным зверькам.
А местные охотники, не имея нарезного оружия, охотятся своим способом. Осторожно подходят к колонии сурков, ложатся под полог, маскирующий их в окружающем ландшафте, и терпеливо выжидают выхода зверьков из бутанов. Осторожность и терпение с лихвой окупаются. Таким же способом на них охотятся природные охотники – волк и лисица.
Вскоре мы подъехали к бутанам – холмикам земли, выброшенной сурками из норок. Около них стояли столбиками сурки и с тревогой посматривали на приближающуюся автомашину. Едва раздался пронзительный свист, как большинство зверьков мгновенно исчезли с поверхности земли. Взрослые, более опытные и осторожные байбаки первыми прятались в норы, а вот молодые подпускали нас на сто, а то и на семьдесят метров.
Стреляли мы из карабина оболочечными пулями калибра 223 Rem с сошек или пристрелочных мешочков, установленных на капоте автомобиля. По некоторым зверькам удавалось выстрелить несколько раз, прежде чем сурок падал замертво или скрывался в своем подземелье. Патронташ быстро пустел, и я был рад, что накануне нашей поездки пополнил свой боезапас.
Первых байбаков мы взяли поздно вечером – половина дня ушла у нас на пристрелку и адаптацию к местным условиям. А уже на следующий день мы отведали и блюдо из этих зверьков. Приготовленное по местному рецепту, оно мне очень понравилось. Мясо по вкусу отдаленно напоминает зайчатину.
Автор: Глеб КРЫЛОВ
Фото: Шинкевич
Журнал ВОО “Охотник”