Неслышимый сигнал начальника охотхозяйства увлёк цепочку стрелков в чащу великолепного леса. Идём почти бесшумно, след в след. Ни голосов, ни горящих сигарет, ни треска сучьев. Иначе просто нельзя: лось, как доложила разведка, где-то здесь, рядом. Причём, он у себя дома, а мы в лесу – гости. Любой наш неосторожный шаг тут же уловит обостренный слух зверя. И тогда…
Нет, никаких «и тогда…». Охота должна получиться! Интересную, азартную, удачную – её предвкушали со вчерашнего вечера. Ещё и ещё раз чистили ружья. Советовались с бывалыми охотниками. Вспоминали повадки сохатого, особые случаи в загонах. И от этого предстоящая встреча с хозяином здешних лесов окрашивалась в новые и новые тона романтики.
А цепочка стрелков тем временем тает на глазах. Вот и мой черёд становиться на номер. Взмах руки егеря – и я останавливаюсь у разлапистой ели, щедро покрытой белейшим снегом. О, да тут природа оборудовала для меня что-то вроде командно-наблюдательного пункта! Несмотря на обильный снегопад, который продолжался с середины ночи и до рассвета, под елью сухо. Тут же лежит некогда упавшая сосна. Хочешь – присядь. С тыльной стороны и по бокам ветви почти касаются земли, образуя своеобразный шалаш с четко обозначенным входом. Сектор обстрела указывают две берёзы. Правее и левее их стоят на номерах мои соседи. А впереди – сплошь смешанный лес с густым подлеском, представляющим собой природную кладовую веточного корма. Лучше места для обитания лосей и не сыщешь.
Это любование владениями сохатого прерывает сигнал начала загона. Все мысли – в сторону. Лишь одна мгновенно овладевает мной – о встрече со зверем. Рослым, сильным, с ветвистыми рогами, неповторимым в его иноходи.
Глухо щёлкнули взводимые курки тридцать лет безотказно служащей мне «тулки». И будто замерло всё вокруг. Не слышу собственного дыхания. Только глаза шарят по лесной чаще. Не прозевать бы! Ведь было же: ружьё вскинуть не успел, как эта четвероногая махина бесшумно прошмыгнула из загона в считан¬ных метрах от меня.
Руки все крепче сжимают ружьё. Предчувствие такое, что вот-вот потенциальный трофей выйдет именно на меня. И местность этому способствует. Слева на сотню метров – болотце. Туда тяжелому зверю ходить рискованно. Справа – спелый лес редкий, но зато для подлеска такой простор, что он сам превратился в молодой лес, и довольно густой. Уходящий от опасности зверь не полезет туда, потому, что сразу выдаст себя и треском сучьев, и покачиванием деревьев. Значит, дорога ему одна – мимо меня.
От этой мысли перехватывает дух. Если всё закончится так, как задумано, подойду к начальнику охотхозяйства и пожму его руку. В хорошем местечке поставил на номер.
Долетевшие с попутным ветерком первые голоса загонщиков отозвались во мне трепетом ожидания охотничьей удачи. Осталось недолго… А вот и добрый вестник: со свистом рассекая морозный воздух, из загона вылетел глухарь. Заяц такую птицу не спугнёт.
Где-то впереди с белой шапки сосны свалился снежный ком. Кто-то ненароком потревожил дерево. Да он это! Кто же ещё! А вот и массивная голова, увенчанная ветвями рогов, высунулась из-за толстого ствола дерева. Сжимаюсь как пружина, сам готовый пулей метнуться навстречу охотничьему счастью. Палец уже нащупывает спусковой крючок. Не шелохнусь. И сохатый, похоже, замер. Жду десяток секунд, другой… И он не торопится. А стрелять нельзя – далеко, да и цель не ясно просматривается. Но не стоять же так до вечера! Наклоняюсь влево, вправо, чтобы четче разобраться в обстановке. И разглядел: причудливо изогнутые корни поваленной сосны точь-в-точь напоминали голову лося, да ещё с рогами. Теперь-то очевидной стала шутка ярославского леса, в которую поверил бы любой охотник. И с этим ничего не поделаешь: бывает такое, когда оказываешься в плену собственных иллюзий. Ждал бы кабана – в этой копне корней наверняка разглядел бы секача…
Окончательно расстался я с придуманным мной лосем только тогда, когда начальник охотхозяйства быстрой походкой смотал цепь стрелков. Был он не в духе. Перехитрил все-таки нас зверь. Не смотри, что крупный и грузный, а цепь стрелков пересёк незамеченным.
Тем не менее у большинства охотников настроение было хорошее. Охота только началась, только первый загон, а уже столько впечатлений!
И чтобы хоть как-то утешить руководителя охоты, подхожу к нему с рукопожатием.
– Спасибо! В хорошем местечке поставил на номер.
Правда, он, кажется, меня не понял. Потому что повёл разговор о том, кто смеется последний.
И только в конце дня улыбка удовлетворения завладела всеми. Лося-то мы всё же добыли! Правда, на меня он так и не вышел. Удача выпала другому охотнику. Да, какая разница, охота ведь коллективная…
Автор: Анатолий КРИЧЕВЦОВ
Журнал ВОО “Охотник”