В позапрошлом году решили мы втроем поехать на открытие осенней охоты по утке в Вологодскую область, наслушавшись, что дичи там – море. Остановились у своего давнего знакомого Валерия Владимировича Зажигина в замечательном охотничьем домике на берегу красивого зарыбленного пруда.
Валерий Владимирович оказался не только радушным хозяином, но и опытным охотником, предпочитавшим в отличие от нас серьезную дичь – медведей. К тому же был он хорошим рассказчиком. Особенно запомнился рассказ о его первом медведе.
«В нашу деревню приехали три охотника с лицензией на отстрел медведя и обратились за помощью к моему брату, который к тому времени соорудил несколько лабазов на дальнем овсяном поле. Следов выхода медведя на поле было много. Брат посадил на лабаз и меня, вручив одноствольное ружье 16 калибра и четыре снаряженные пулями патрона. Это был один из наиболее добротных и «комфортабельных» лабазов. В нем действительно было удобно сидеть, так как оказалась прибита и доска, чтобы опереться спиной, и подножка. Вот только никакой маскировки со стороны поля не было, и я сидел весь на виду. Помня наставления брата, старался совсем не шевелиться, хотя вездесущие комары быстро проведали про мое присутствие и начали с наслаждением пить дармовую кровь. Вскоре мне надоело держать ружье в руках, и я повесил его на сучок.
Было тихо, ветер не шевелил ни одного листочка, и слышался только писк пикировавших на меня комаров. Солнце очень медленно, как мне казалось, садилось за лес, который осень только-только начала разрисовывать своими любимыми желтым и бурыми красками. Но вот, наконец, багровое светило нырнуло за горизонт и оттуда окрасило облака в розовые и кроваво-красные оттенки. Начало смеркаться, и тут неожиданно и совершенно бесшумно на поле появился медведь. Захватывая и пропуская через рот стебли овса, он двигался наискосок по полю и постепенно приближался к моему лабазу. Медведь выглядел совершенно черным и очень большим. Временами он становился на задние лапы и оглядывался. Казалось, что он смотрит прямо на меня, и в такие минуты я боялся даже моргнуть, хотя комары облепили все лицо.
Когда медведь шуршал пропускаемыми через зубы метелками овса, я очень медленно, сантиметр за сантиметром снял ружье с сучка и начал целиться. Но вот зверь подошел совсем близко, метров на двадцать. Брат потом говорил, что он был еще ближе. Я дождался, пока медведь поднимется, чтобы осмотреться, и, прицелившись в то место, где по моим предположениям должно было находиться сердце, нажал на спусковой крючок. Медведь рявкнул, несколькими прыжками достиг кустов на краю поля и, судя по треску, стал там кататься. Потом раздался громкий вздох, и шум начал затихать.
На нашей вологодской земле медведей тогда водилось много, и охота на них была не редкость, а уж разговоров об этом и того больше. Поэтому я уже слышал от опытных охотников, что громкий вздох медведя означает его серьезное ранение.
Когда треск в кустах совсем затих, я потихоньку спустился с лабаза и во весь дух помчался к мотоциклу. Возможно, медведь и убит, но нельзя было исключить, что он притаился и сейчас бросится за мной. Какая была радость, когда мотоцикл завелся от первого же рывка педали ногой. Я во всю жал на газ, и просто удивительно, что в густых сумерках сумел благополучно доехать до деревни.
Брат, сходил к трактористу, и вскоре к дому подъехал трактор с тележкой. Охотники, помогая друг другу, с трудом залезли в тележку, и мы покатили на овсяное поле. По моим указаниям тракторист подвез нас к тому месту, где, как казалось, должен был лежать мой трофей, и действительно, остановились прямо рядом с темневшей неподвижной тушей, на которую и стали спрыгивать постепенно трезвевшие охотники. Один из них, схватив медведя за уши, приговаривал: «Попался, косолапый разбойник!»
Когда при свете фар трактора медведя освежевали, то оказалось, что в сердце ему я не попал, но перебил сердечную артерию, что, конечно, было смертельным ранением. Сильное возбуждение, которое не покидало меня после выстрела, постепенно начало спадать.
Потом были и другие медведи, но этот, первый запомнился больше всех».
Автор: Владислав ОКУНЬ
Фото П. Кузенкова
Журнал ВОО “Охотник”