В восьмидесятых годах, я жил и работал на Севере Забайкальского края. Север за Байкалом, конечно же, жемчужина Дальнего Востока, правда, бывал я на этой территории только от Северобайкальска до станции Тында. Но на красоту природы, на богатство красок, на разнообразие фауны и флоры насмотрелся, налюбовался, начувствовался, очень часто до изумления. Случается, что суровость этой красоты навевает какую-то тоску и грусть, далёкую от радостных восторгов.
Навсегда в памяти высоченные горы с их острыми гранями и устремлёнными в облака вершинами, и глубокие и узкие ущелья между этими пиками, и неописуемые нагромождения непроходимых скал с их нескончаемыми осыпями. А ещё труднопроходимые летом мари и кочкарники высохших озёр, зачастую с полусгнившими остовами деревьев.
Всё это многоликий север многоликого Забайкалья. И во всём этом соединении великолепия текут реки с сердитыми порогами, речки с широкими и говорливыми каменистыми перекатами и, конечно же, раскинулись цепи глазастых озёр с густыми ресницами деревьев по берегам. Почти все озёра соединены между собой, как говорят в Якутии, висками – небольшими проточками, ручьями.
Когда восстанавливаю в памяти удовольствие от общения с природой того края, вспоминаю походы на охоту и рыбалку, путешествия по рекам и озёрам на плотах и лодках, становится жалко, что сейчас меня там нет.
Выделили мне однажды участок для охоты, в Каларском районе недалеко от посёлка Куанда. Приплыв осенью по Витиму на моторке в посёлок Неляты к охотоведу, я получил у него разрешительные документы на отстрел и отлов пушного зверья.
Охотовед, знал что на моём участке два озера (Фёдоровские) и предложил мне добыть хотя бы пятьдесят ондатр. Я всячески отнекивался, говоря, что эти озёра глубокие, ондатра там норная, хаток на льду не строит, у неё там только продухи под снегом. Как и где я её там буду искать и добывать?
Но охотовед был молодой и непреклонный, говорил только одно, что это всё мои заботы, а не его. Спорить с ним было бесполезно, пришлось согласиться.
Добывали и раньше, и в те годы ондатры много, вся страна ходила «в ондатре» и других шубах. В Якутске, помню, зимой зайдёшь в аэровокзал – все в мехах. Как-то в аэровокзале ждал самолёт и посчитал, что называется, от нечего делать, на одной даме – с её согласия, из скольких ондатр сшита её доха. Оказалось, 104 спинки, – конечно доха была мощная, со всеми наворотами.
Ондатру в то время разрешалось добывать два осенних месяца по холоду, то есть уже по льду. А с массовой добычей ондатры, я впервые столкнулся на севере Якутии в молодости. Надо, конечно же, сказать, что озёр на севере Якутии великое множество. Ондатры в них было очень много, добывали её там сотнями. Зверёк этот, как я убедился тогда, глупый, будет плыть, или вынырнет в трёх метрах, и займётся своим делом, не обращая на тебя внимания, только не шевелись.
Добывали ондатру, в принципе, везде одинаково, плетёными мордами, ставя их в воде, заходом к выходу из норы. Или капканами, ставя их в норах, на переходах по плаунам (небольшие плавающие острова) в местах, где её площадки для еды, или её туалеты (эти площадки она строит из большого пука травы и водорослей на воде, или просто определяет свои удобства на широких кочках).
Капканы с поводком длиной с метр, не маскируя, ставятся на площадку, привязываются к кусту, колу и т д. и на капкан, если он первый номер, прикрепляется груз, чтоб добыча тонула быстро, не билась. Иначе зачастую она отламывает, откручивает ногу и уходит.
Всё это мы ставили вдоль всего берега озера с лодки. Попутно, когда плыли и ставили вокруг озера капканы и морды, несколько ондатр обязательно добывали, стреляя из ружья. Немало добывается ондатры попутно и при проверке капканов ночью. Особенно добычлива такая попутная охота в лунную ночь, когда можно подойти почти вплотную к плывущему зверьку, стреляя в начало расходящих усов по воде: там голова ондатры.
Выставить все самоловы надо по свету. Проверять часто. Проплыли вокруг озера, если не слишком большое, попили чай у костра на таборе, и снова плывём проверять. И так всю ночь. На завтра перешли на другое озеро, затаборились, поспали, после обеда на новом озере снова всё надо выставлять, и снова как на предыдущем.
А зимой на озёрах ондатра строит хатки из донных отложений и травы, на продухах (отверстия во льду, которые она делает для себя, для вылазки под снег, или выныривания, чтобы подышать, поесть, что добудет).
Охотник вскрывает верх хатки и ставит капкан, закрепляя поводок за середину небольшой палки, чтоб палка не пролезла в продух. Потом закрывает вскрытый верх хатки тем же материалом. Хатки бывают маленькими и большими, наверно, семейным, с несколькими продухами.
Проверять всё это нужно часто, иначе приходится отдалбливать и продалбливать быстро нарастающий лёд.
Переделав все дела по участку, расставив всё на путиках и наладив быт в зимовье и вокруг его, я стал думать, как же выполнить приказ охотоведа по ондатре. Думал я вместе со старшим сыном Сергеем, который сопровождал меня на охоте почти всегда. Лет ему было тогда ещё немного, но он уже всё, что надо было делать на охотничьем участке, делал. Конечно, во время каникул и в выходные дни.
С ондатрами у него были свои смешные счёты с детства. Мы жили тогда на крайнем севере, в Якутии, и как-то летом компанией поехали рыбачить карасей и чебаков на озеро. Оно называлось 15-ый километр, там много что называется километрами, не только озёра, даже посёлки. Например, мы жили в посёлке, называемом 56-ой километр.
На рыбалке, нас было несколько взрослых дядек и мой сын Сергей, ему было лет шесть. Он там всех смешил, забрасывая свой поплавок на тот поплавок, где клевало.
Мы с ним поплыли на резиновой лодке в проточку проверять сеть. Я грёб очень тихо, а он стоял на коленях на дне лодки на носу и смотрел вперёд. Только мы отплыли от мужиков и завернули за камыши, как он увидел на берегу в метрах четырёх от себя ондатру, которая лапами терла мордочку. До этого про ондатру он только слышал. Каково – же было его изумление, это надо было видеть, когда он, повернувшись ко мне, закричал: – Папа! Смотри! Ондатер, ондатер, я вижу его лицо!
Я, и на берегу все мужики хохотали до слёз. И сейчас я ещё, бывает, с любовью вспоминаю, как он всех насмешил тогда в Якутии.
Так ничего и не придумав, как будем добывать ондатру, мы с сыном, взяв рюкзак с капканами, пошли на свои участковые озёра. Конечно, с нами была наша спутница – лайка Верба.
Выйдя на первое озеро, увидели везде ровный снег и никаких хаток, как я и предполагал. Снег был достаточно глубокий. Мы уже решили посмотреть ситуацию на другом озере, здесь делать было нечего.
Но вот до чего же лайка всё знает и всё может! Она вдруг остановилась, начала рыть лапами снег и лаять. Мы с сыном сразу поняли, что она учуяла продух, а в нём только что побывавшую ондатру.
Похвалив и наградив Вербу, я дал ей команду искать. Она быстро разобралась в ситуации, и, кружа по озеру, находила нам продухи, в которые мы, расчищая снег, погружали капканы, привязывая к поводкам небольшие палки за середину.
Проверять, правда, пришлось часто, иначе ондатра остью (кончик шерсти) примерзала к стенкам лунки, и приходилось, засучив рукав, отпускать в лунку руку по локоть и выше и отрывать, где примёрзла. На ночь оставлять капканы было нельзя из-за холода.
Разведя костёр на берегу, мы грелись, по переменки проверяя и ставя капканы до вечера, вечером уходили в зимовьё. Так за несколько дней обловили оба озера, перевыполнив задание охотоведа.
Владимир ФЁДОРОВ
Забайкальский край
г. Нерчинск
Журнал “Охотник”. Военное охотничье общество