Охота бывает разной, но особо запоминается та, что сопровождалась стрессовыми ситуациями: то вепрь, уходя из «загона», несется по тропе прямо на тебя, то из облавы вырывается матёрый волк, преодолевает огромными прыжками снежные заносы, мелькает в створе твоего прицела, а ты опаздываешь с выстрелом.
А вот охота в Заполярье – это постоянный стресс. Он начинается, как только покидаешь жилье – территорию поселка – и оказываешься наедине с дикой природой, которая не очень-то приветлива. От неё ожидай подвоха на каждом шагу. Поэтому впечатления о пережитом на охотах в том суровом, холодном краю не стираются в памяти никогда.
Когда на Материке лето – на острове Новая Земля весна в разгаре
Цветы со всего Мира украшают лунный островной ландшафт. Семена заносят птицы, которые прилетают на гнездование под незаходящее солнце полярного дня. Пернатых здесь огромное разнообразие. Начиная с красавцев лебедей и гусей гуменников и кончая юркими малышками – пуночками.
Природа дружно оживает после долгой зимней спячки, и в душе охотника просыпается инстинкт предков – зов, заставляющий искать любую возможность выйти за границы гарнизона.
И вот мы, четверо военных охотников из Гвардейского авиационного полка ПВО, прикрывающего Север от супостатов, решили проверить свою охотничью удачу и закалку, так необходимую офицеру в Заполярье.
Немаловажен сам процесс подготовки. Проверка снаряжения, оружия лодок, удочек, провизии. Ничего нельзя забыть, пропустить – в пустынном безмолвии негде пополнить запас, не от кого получить помощь. Каждая мелочь здесь может стоить здоровья, а то и жизни.
Рано утром покинули гарнизон. Вдоль залива, мимо белых шаров-антенн «Ромашки», спустились к кораблю, ставшему на вечную стоянку во время второй мировой, когда, в 1942 году, караван PQ-17 уходил от преследовавших его подводных лодок врага. Часть транспортов спряталась у побережья Новой Земли. Берег здесь пологий, пригодный для швартовки. Это судно, вероятно, выбросило на берег штормом.
Здесь и мы выбрали исходную точку своего маршрута. Накачали лодки и загрузились. Отчалили, ориентируясь по южной окраине острова «Плоский», что растянулся посредине залива. Он действительно плоский и его вертикальные двухметровые берега стали хорошей защитой для гнездования морских птиц.
Мы рассчитывали быстро выйти к охотничьему домику на другом берегу. Расстояние около полутора километров.
Переправа по спокойному заливу принесла много впечатлений. Радовали глаз необычные, ярко окрашенные утки с утолщением клюва у лба, похожие на уток мандаринок. Они во множестве качались рядом с нами на волнах. Наверняка это птицы из Красной книги.
У самого острова, вдруг подверглись атаке поморников, которые, защищая свои гнезда, отчаянно нападали и вполне могли продырявить лодку острыми клювами. Пришлось помахать веслами, отгоняя пикирующих на нас птиц.
За островом лодки долго сопровождали молодые любопытные нерпы, и нам было так же интересно за ними наблюдать, хотя держались они на безопасном расстоянии.
На том, северном, берегу спускался с гор ледник высотой в два этажа. Стена с голубым отливом сверкала и манила к себе, но не успели мы повернуть к ней, как вдруг вертикальная многотонная пластина откололась и с грохотом осела в залив. Поднялась мягкая волна, взметнув нашу лодку метров на пять. Желание подойти ближе, после этой качели и легкого душа, сразу же пропало.
Высадились у домика (будка от грузовика). Обсушились у костра, передохнули и налегке продолжили путь на север вдоль побережья к ущелью, через которое небольшая безымянная речка, берущая начало из горного озера, пробила себе русло. Излишки воды за миллионы лет весенних паводков прокладывали себе путь, образовав глубокий каньон.
Снежные переметы снизу подмыла озерная вода, уровень ее упал, соорудив гроты, и можно было войти в этот сказочный тоннель. Потолок в виде яичной ячейки. Сталактиты, сталагмиты как в пещерах Абхазии. Здесь они недолговечны но изумительно красивы в косых лучах солнца.
На дне полно скелетов и костей северных оленей. Зимой в метель сваливались они с обрывов и становились легкой добычей белых медведей и песцов. Последние и сейчас мелькали среди камней, но шкурки в это время у них не промысловые.
Находиться под хрустальной крышей небезопасно, поэтому решили подняться к озеру не по руслу, а по кромке ущелья. На скалах гнездятся сотни канадских казарок. На одной вершине наткнулись на гнездо Полярной совы. Большое, усеянное трупиками леммингов. Птенцы совы вылупились не одновременно, по очереди, и теперь старшие обижают младших. При нашем появлении мамаша изобразила подранка, чтобы отвести нас от гнезда. Хитрость была понятна.
Птенцов в руки брать не стали: учуя запах человека, родители могут отказаться от пушистиков. На вершинах небольших возвышенностей находили морские ракушки, черные от времени в миллионы лет. Здесь было когда-то дно океана.
Добравшись до озера, размотали удочки. Голец ловился на каждый заброс. Голова у него здесь стала большой из за недостатка корма, и по этой же причине такой активный клев на озере бывает постоянно.
Вернувшись к домику, поставили небольшую сеть в заливе. Попалась камбала и голец, размером побольше, чем ловился в озере. Постреляли селезней на ужин. Так что была и уха, и шулюм. «Плиска» помогла обменяться охотничьими байками во всей полноте. В стране в этот год ввели «Сухой закон», а нам пришла с Золотого берега Болгарии баржа с «Плиской», по линии военторга. Не отправлять же её обратно.
Переночевав, утром обнаружили резкое изменение погоды, задул сильный ветер с Карского моря. Пока собрались – уже бушевал шторм. Идти в обход залива долго, опоздаем на построение. Решили на лодках преодолеть бушующий залив. Старались не смотреть, как волны перехлестывали двухметровые берега острова, а у противоположного берега перелетали через борта корабля. Вспомнились стихи Максима Горького из «Песни о Буревестнике»:
…«Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает с размаху в дикой злобе на утесы». И ещё из «Песни о Соколе»: «Безумству храбрых поём мы славу! Безумство храбрых – вот мудрость жизни!…»
Спустились ниже по берегу, чтобы не вынесло на скалистые берега острова. Надувные подушки от лодки унесло, и они болтались у противоположного берега. С трудом отчалили.
Мы с Игорем шли вторыми, стараясь держать нос лодки по ветру. Иначе перевернет, а вода около нуля градусов, и ты в теплой одежде.
Адреналин зашкаливает, в такой шторм на резиновой лодке не только небезопасно, но даже очень рискованно. Удаляясь от берега, заметили, что к нашему дому подходил белый медведь. Значит, мы ушли во время, решение покинуть стоянку было правильным. Жаль только, что это не очень согревало. Сняли мокрые куртки. Наступал самый опасный момент нашего путешествия –причаливание к берегу в такую непогоду. Неотрывно смотрели мы за лодкой впереди идущих. Как встретит их берег и что нам ожидать?
Вот их лодку подымает прибрежная волна, опрокидывает – все кроме лодки в воде, но ребят прилив выносит по дну на берег, хотя заметно – оружие потеряно. Учитывая увиденное, мы с Игорем зажимаем в руках ружья и на гребне волны, у самого берега, набрав полную грудь воздуха, прыгаем в пучину сами, добровольно покинув шаткую лодку. Несло и вращало нас нещадно, но всё же на пологий берег выбросило при оружии.
Было очень холодно, а разжечь костер невозможно. Кое-как отжали одежду, с неимоверными усилиями напялили её, мокрую и холодную, на себя и бегали, согреваясь, веселясь и радуясь тому, что выбрались живыми и невредимыми. Домой добрались быстрее, чем предполагали.
Вот так насыщенно провели выходные, отметив начало весенней охоты на пернатую дичь за Полярным кругом.
Николай САВЧЕНКО,
почётный член ВОО
г. Ставрополь
Журнал “Охотник” военное охотничье общество