Знаю многих охотников, которые перестали ездить на охоту на гуся ввиду бесперспективности в смысле добычи по их суждению. У части этих охотников просто мало терпения, они не в силах выдержать длительные ожидания налёта гусиной стайки.
Некоторым не нравятся большие нагрузки и хлопоты по подготовке таких охот…
А часть охотников разочаровалась в гусиной охоте из-за того что никак не удаётся сбить гуся. То рано начал шевелиться и гуси отвернули с дальнего расстояния, то, наоборот, не успел выцелить, так как слишком быстро всё произошло… Вот об этих тонкостях и хочу сказать…
Напомню, что ещё А. Черкасов писал, что это великая мука сидеть, скорчившись и вжавшись в скрадок, напуская на себя гусей.
Какие же важные моменты следует держать на контроле в момент подлёта гусей? Хорошо, если стайка гусей налетает с голосом. Здесь можно заранее подготовиться к выстрелу. И, опять же, многое зависит от конструкции скрадка.
Если сидеть в нём неудобно, трудно повернуться, плохой обзор, неудобно быстро вскочить, то удача может и отвернуться. Поэтому заблаговременно надо посоветоваться с опытными охотниками, как устроить скрадок. Определённо могу сказать, что без ямы быстро не вскочишь. Вот почему я всегда отвергаю скрадки под натянутыми сетями, скрадки с крышами, из-под которых тоже надо долго выбираться…
На вскакивание должно уходить доли секунды, а не 2-3 секунды. За две секунды гуси отдалятся на 40 метров… Подманивать гусей манком надо тогда, когда они от скрадка метрах в 300-400. По крайней мере с такого расстояния при моей работе с манком Лохмэн у них сразу менялся характер гомона и они резко на 90 градусов сворачивли ко мне.
При подманивании надо не высовываться и не шевелиться. Иначе толку не будет. Шевеление – главный враг маскировки. Тут никакой манок не поможет. Если на Ваш манок гуси не реагируют, то нечего и «га-гакать». Потом, может быть, сменить манок или поучиться у кого-либо…
Когда гуси подлетели поближе, надо во-первых мобилизоваться, во-вторых приготовиться вскочить. Это значит – подобрать и опустить ноги в ямку, если они ещё не там, потянувшись, обхватить ружьё, опереться свободной рукой о стеллаж, чтобы ею оттолкнуться. Но, опять же, явное шевеление не должно быть заметным. Даже со 100 метров гуси способны, заложив вираж, отвернуть от скрадка, а значит и от выстрела.
Когда гуси в 50 метрах – быстро вскочить. Сидя бить – будет много промахов. Пока вскочишь, они уже будут в 30-40 метрах перед вами.
Первого бью встречного. С такого расстояния нечего бояться, что дробь скользнёт по перу… Первый упадёт прямо у скрадка.
Почему бью первого встречным? Для того, чтобы успеть второго, третьего, и, по крайней мере, четвёртого выцелить, каждого конкретно. А не бить как зенитки – заградогнём.
Здесь шансы будут очень малы. Считайте сами. Если начали бить в угон с первого выстрела – значит, гусь от вас в 35-40 метрах. А теперь при пятизарядке, даже если на выстрел и паузу кинуть полторы секунды, то пятый выстрел будет через шесть секунд. А за шесть секунд гуси отдалятся на 120 метров. Это уже неубойная дистанция.
Показатель, что гуси на верном выстреле – их размах крыльев. Я таких называю «разлапистые». Явно размах крыльев шире диаметра дула вскинутого ружья. Ещё отчётливо слышен скрип перьев, видны лапки и глаза. Но главное, что они мгновенно пролетают над скрадком. Всё это говорит о том, что гуси близко и низко. Приходится быстро разворачиваться, чтобы бить последними выстрелами уже где-то сбоку от себя или сзади. А вот если с одного положения кто то ударил спокойно 5-8 раз по стае – это значит, что гуси в поднебесье, очень высоко…Поэтому они и «ползут» так медленно по небосклону… И. Алёхин о таких моментах писал «Придурков прошу не беспокоиться». «…Мои скрадки – открытые сверху. Ширина такого окна в небо 50-70 сантиметров в ширину и 170-200 в длину. Почему они такие узкие – чтобы гуси не засекли меня, совершая круги вокруг скрадка. Когда гусей не слышно и не видно – я полулежу на спине на коврике. Когда увидел или услышал их – я уже сижу. Когда они приближаются – ноги у меня уже в ямке. Когда они почти на выстреле – я уже привстал с ружьём. Когда они на выстреле – я уже стою и стреляю. Думаю, теперь уж точно понятна моя «диспозиция» в скрадке.
Как я маскируюсь…
Каких только скрадков не приходилось мне видеть на гусиных охотах. Постараюсь всё кратко охарактеризовать. Итак, от самых простых. Это конечно классический скрадок болтающегося по полю. Хотя это, конечно, никакой не скрадок. Это когда так называемый охотник ныряет за какой либо куст или падает, внезапно застигнутый налётом стайки. Это несерьёзно, не по-охотничьи и тут всё ясно. Гуся так не добудешь. Разве что когда-либо раз в 10 лет собьёшь налетевших «дурью».
Далее немного уже посложнее. Но тоже, когда стрелок не утруждает себя оборудованием скрадка, а, постелив коврик в борозде, в перерывах между болтанкой лежит или сидит там. Конечно, опытный охотник сумеет лёжа в борозде напустить на себя гусей. Но долго без шевеления там корчиться неудобно. А неопытному и борозда не поможет. При подлёте гусей он начнёт елозить, пытаясь изготовиться к стрельбе, и отпугнёт гусей. Да и большинство стаек всё же засечёт это примитивное укрытие.
Прятаться в отдельно стоящих кустах, сосёнках, если они густые и высотой более полутора метров, тоже шансов мало. Гусь, как правило, летя по чистине, по природной привычке облетает все затемнённые места, так как из-за своей большой скорости ему некогда рассмотреть и оценить эти тёмные места…
По этой же причине бесполезно сидеть у стогов, валунов, груд железа, нагромождения ящиков, бочек и тому подобное. Прятаться в канавах и устраивать там скрадок можно, но надо смотреть конкретно на местности. Стоять в мелколесье тоже нежелательно. Может, где и есть такие ситуации, когда гуси на каком либо вираже накрывают мелколесье, но это бывает не так часто.
Видел я и капитальные сооружения из шпал с подсыпкой грунта. В нём можно спокойно даже перезимовать. Но к чему такие потуги? Обзор из них никакой. Может и можно успеть выскочить из этого дзота, но только если гуси предупредили свой налёт голосом. А если нет… Невыгодно лежать и на высокой кочке в болоте или под сосёнкой. Лежать и вскакивать с неё неудобно. Даже повернуть голову в сторону очень сложно. Это допустимо, если по дороге прихватил вал гусей.
Из крытых скрадков допускаю и использую иногда два типа. Это когда мучают дожди… На поле или в болоте ставятся невысокие колышки сантиметров 50-70. Сверху укрываю камуфлированным тентом (не дающим бликов). А поверх дополнительно иногда набрасываю куски старых рыболовных сетей. А уже поверх них – в поле набрасываю траву, а в болоте – мох, кустарнички болотные, лапник. Если такого тента нет, то можно укрыть брезентушкой или другой тканью, опять же не дающей бликов. А поверх опять рыболовная сетка и местный материал.
Как видите, никаких искусственных сеток, костюмов Леших и Кикимор не использую. Обхожусь и так… Да и ни разу не видел, чтобы эта сетка подходила под данную местность. Всегда диссонирует. Недопустимы скрадки, крытые полиэтиленовыми плёнками. Блики сведут на нет все ваши усилия. Проверено точно – скрадки из плёнок гусь облетает за сотню метров…
Чем же всё-таки плохи крытые скрадки? – Они непрозрачные, непросматриваемые и дают резкую тень в солнечный день. Гусь опять же частенько облетает их сторонкой или, во всяком случае, недоверчиво косит на них глазом, выворачивая даже шею.
Что же я предпочитаю? В поле – узкую и длинную щель-окопчик глубиной сантиметров 40-60. Грунтовые воды как правило поглубже… Сам скрадок из рыболовной сетки, которая набросана на колышки высотой 50-70 сантиметров по периметру щели.
Поверх набросана местная трава. В ожидании полулежу на спине на пенополиуретановом коврике. Под коленями ямка для быстрого вскакивания. Верх открытый. Окно в небо овальное, опять же по контуру сетки шириной сантиметров 50-длиной метра два. Сидеть в яме или окопе длительное время очень утомительно. Немеет зад. Можно «заработать» геморрой. Я ямы для сидения никогда не рою… Да и действительно хлюпать в грунтовых водах сапогами несколько дней невыносимо…
В болоте и сетка не нужна. Лежачок из жёрдочек, сбоку ямка для быстрого вскакивания, а вокруг натыканы меленькие сосёночки – тоже высотой сантиметров 50-70. Но не очень густо натыканы. Гусь не доверяет густоте и теням. Верх, конечно, открытый. Наблюдать через лапник за подлётом гусей очень удобно…
Анатолий АЗАРОВ
ЖУРНАЛ ВОО ОХОТНИК