Неоднократно читал, что на столы великих князей и первых русских царей в качестве самого ценного блюда подавали журавлей. А разве они съедобны?
Алексей Петровский,
г. Балашиха
Знаменитый немецкий дипломат и путешественник Сигизмунд Герберштейн, путешествуя по России, описал обед великого князя Василия Ивановича III, отца Ивана Грозного: тому подали трех жареных журавлей под разными соусами, сам великий князь вырезал из каждого по кусочку и пробовал, какой лучше приготовлен. Сохранилась также запись, что из кормового царского дворца отпускали к столу австрийского посла в 1597 году: «Восемь блюд журавлей с пряным зельем, тетеревов с шафраном, рябчиков со сливами, гусей с пшеном сарацинским»… На первом месте, как видите, стоят журавли.
Почему не охотятся за ними сейчас? Они стали крайне редкими, почти все их виды занесены в Красную книгу России. Но если бы и разрешали стрелять, то добыть этих крайне осторожных птиц очень непросто. Раньше, как это ни парадоксально звучит, легче было. Не всем, конечно же, а тем, кто имел возможность с кречетами на дичь охотиться. Хищники на любой высоте журавля атаковали, брали его и с земли, пикируя с воздуха.
А вот охотника журавль на верный выстрел к себе не подпустит.
Журнал ВОО Охотник