Как и следовало ожидать, на реке уток не оказалось. Поздно, вторая половина октября, вся утка в низовьях Волги, в плавнях Кизляра, на лиманах Кубани. Собираются птицы с силами, чтобы двинуться дальше на юг. Если и осталась стайка-другая – то на старице. Там, на бочагах, скрытых кустами и зарослями ольхи, они иногда задерживаются до ноября.
Я отвернул от реки и стал подниматься по крутому берегу к знакомому ельнику. Так ближе. Речка в этом месте делает широкую петлю, и я могу её срезать.
Лес встретил меня тишиной. Не было слышно ни теньканья синиц, ни встревоженного стрекота сорок, ни пронзительного крика ястреба. Только капли ночного дождя, срывавшиеся с лап, шуршали по еловой подстилке.
Я люблю лес, люблю бродить среди деревьев, любоваться опушками полянок, идти по старым, лесным дорогам. В лесу дышится легко, спокойно шагается. И мысли здесь чистые. Почему так? Почему среди деревьев и полян я ощущаю даже не свободу, а волю? Почему этим ощущением лес так похож на широкое весеннее поле или бескрайнюю степь?
От этих вопросов самому себе меня отвлек гриб, красавец белый, вылезший у корней великовозрастной ели. Омытая дождём красновато-коричневая шляпка боровика была чуть сдвинута на бок, и казалось, гриб вызывающе говорил мне: «Видал такого красавца?».
Я остановился, любуясь и одновременно решая, что же с ним делать. Срезать? Зачем? Один гриб ни в суп, ни на сковородку не годится. Оставлять? Не по-хозяйски, все-таки не зря же он возник здесь на моём пути. И потом, скоро ударит мороз, и гриб потеряет свою красоту, оплывёт, превратится в дряблую, бесформенную лепёшку. Это обстоятельство стало решающим. Душа не могла смириться с исчезновением такой красоты.
Я достал нож. Крепкий боровик скрипел при срезе, а мякоть ножки белизной напоминала сахар. Я аккуратно положил добычу в пакет и двинулся дальше. Метров через пятнадцать в стороне заметил ещё два гриба. Это меня удивило. Ну ладно один, такое бывает. А три гриба уже не случайность, а система. Срезав и эти нежданные подарки, стал целенаправленно обследовать ельник.
Грибов было немного, стояли они редко, но все были крепкими красавцами, с небольшими, чуть раскрытыми шляпками на толстых ножках. Почему они вылезли так поздно? Ведь все грибы давно прошли. Может быть, осенние дожди напоили грибницу, еловая подстилка и густые ветви ельника сохранили остатки летнего тепла и она, перепутав предзимье с летом, запоздало выстрелила своими красавцами?
Набрав десяток-полтора белых, вышел к старице. Полюбовавшись видом, открывавшимся с высокого берега на пойму реки, повернулся и двинулся домой. Охотиться на уток с грибами в полиэтиленовом пакете было неудобно, да и возвращаться домой можно было спокойно. Поздней осенью такая удача редко выпадает охотнику.
Дома жена, любуясь боровиками, удивлённо спросила:
– Где же ты набрал таких красавцев?
– Где-где, на охоте! – рассмеялся я.
И это было чистой правдой.
Автор: Николай ДАНИЛИН
Журнал “Охотник”