Виктор Владимирович Паничкин, заядлый охотник и рыболов, позвонил и попросил о встрече:
– Могу предложить вам пару любопытных снимков…
Скажу сразу, двумя снимками дело не ограничилось, собеседник оказался на редкость интересным, да и тема нашего разговора пошла как раз в русле тематики «Охотника». Началась она с упоминания Паничкина о том, что отпуск он провёл, как всегда, замечательно, как всегда, с друзьями, как всегда, на природе. И показал фотографию, на которой человек держал диковинную рыбину.
– Это веслонос, из семейства осетровых, водится в реках Северной Америки, в основном, в Миссисипи…
Пришлось осторожно заметить:
– Хорошо отпуска проводите, однако…
Виктор Владимирович рассмеялся:
– Маршруты наши дальше тверских да тамбовских краёв редко куда уходят. Этот экзот завезён в Россию ещё в семидесятых годах, прижился в Краснодарском и Воронежском водохранилищах, начал там размножаться, и уже оттуда его стали расселять по другим водоёмам, в том числе и подмосковным.
Нам попалась на глаза информация, что веслонос и в Химках есть, в Левобережном пруду, стали о нем сведения собирать, специальные снасти и приманки готовить, собрались, поехали… И вот, пожалуйста! Постоянный член нашего коллектива, Андрей Горелик, выудил красавца!
– А что представляет собой ваш коллектив?
– Он сложился обычнейшим образом. Я, к примеру, предпочитаю семейный отдых на природе. Таких, как я, тысячи. И когда маршруты семей пересекаются, то ли на базе, то ли в палаточном городке на лесной поляне или берегу озера, завязываются знакомства, планируются уже совместные походы…
Паничкин показывает ещё одну фотографию, где запечатлён человек с огромным толстолобиком, и поясняет:
– Это Владимир Анатольевич Капунов, офицер запаса, между прочим, член Союза ветеранов войны в Афганистане. С ним мы встретились на стрелковом стенде в Кузьминках, где регулярно «тарелочки» бьём, лет восемь назад, и с тех пор в низовьях Волги вместе побывали, на гусей под Тамбов ездили, по звериным тропам в тверских лесах ходили… Но Владимир Анатольевич больше рыболов, причём узкой специализации. Мы, к примеру, с сыном Димойч по хищным рыбам мастера, а он с внуком Сашей – сазанятник, пудовых рыбин вываживает на зависть даже местным профессионалам.
– Так и ездите – с детьми, внуками…
– Жёнами, братьями, племянниками… Это и есть семейный отдых.
– Но, Виктор Владимирович, согласитесь, семьёй и охотиться как-то несподручно, и даже рыбу ловить…
– Так охотятся и рыбачат не на самих базах и не на территории палаточных городков, согласитесь. В домиках и у костров как раз и проводят время семьи, ожидая «добытчиков». И потом, я ещё вот что скажу. И в девятнадцатом веке при вооружённых силах России существовали уже военно-охотничьи команды, которым помимо прочего рекомендовалось устраивать семейные выезды в угодья «для воспитания духовных качеств всякого члена семьи». А перед Великой Отечественной войной, в 1940 году, был принят новый устав Всеармейского военно-охотничьего общества, а там среди прочих целей ВВОО указывалась такая: содействовать повышению общекультурной подготовки. Пони-маете, цель наших выездов – не только трофей добыть, а и общение с природой, которое, как писал Пришвин, облагораживает человека. Ведь там происходят интереснейшие встречи, там мы находим массу новой информации…
– К примеру?
– Пожалуйста. Поехали мы в тамбовские края, за гусем. И встретили там Евгения Николаевича Малыгина, охотника с огромным стажем, а кроме того – профессора, заместителя ректора института химического машиностроения. Нас он удивил меткой стрельбой, а жён и детей – интересней-шими рассказами у костра – о природе, химии, своем военном детстве. И с тех пор Евгений Николаевич стал постоянным членом нашего коллектива: перезваниваемся, вместе на охоту ездим.
А в тверских лесах впервые увидели охотника на медведя с необычными собаками. Оказалось, медвежатник держит аргентинских догов, сам шьёт им нечто вроде бронежилетов – защищают от мишкиных клыков и когтей. Вот они, на фотографии…
– Значит, вы занимаетесь охотой и рыбалкой, а у членов семей в это время культурная и просветительская программа?..
– Не совсем так. Вот Маша, жена Андрея Горелика, который веслоноса поймал, раньше и удочку держать не умела, а знаете, какой рыбачкой стала? И притом освоила ловлю форели!
Это искусство далеко не каждому дано, поверьте. И дети наши охотниками становятся, рыболовами, тянутся вслед за отцами. Сома на фото видите? 2 метра 45 сантиметров, между прочим. Его мой Димка поймал, я только помогал вываживать, это пару часов заняло… А ещё мы все вместе строим засидки, вышки, осваиваем кулинарные рецепты…
– И последний вопрос, Виктор Владимирович. Дикарями путешествуете, или на военно-охотничьих базах останавливаетесь?
– И дикарями, и на МООИРовских базах, и на военно-охотничьих бываем… Но тут я должен заметить, что базы хороши именно для охотников и рыболовов, и хуже приспособлены к приёму семей. К примеру, егерь охотника и к токовищу доставит, и к клёвому месту, а вот если бы ещё можно было организовать экскурсию с детьми, поучить их читать звериные следы, показать жёнам грибные да ягодные места, что-то рассказать о редких и лекарственных растениях… Многого хочу, да? Понимаю, что сотрудникам баз это сегодня не под силу, но раз дело касается духовных качеств членов семей военнослужащих, то почему бы и нашим силовым ведомствам не возродить это прекрасное дело – на основе существующих хозяйств сделать пусть небольшие, но лагеря для отдыха наших семей?
Беседу вёл Иван КОЗЛОВ
Фото В. Паничкина
Журнал Военно охотничьего общества “ОХОТНИК
“