Будучи в очередном отпуске в деревне, я решил поискать тетеревов на клюквенном болоте, где ещё в детстве собирал крупную краснобокую сладко-терпкую ягоду. Прошёл по моховому ковру, утопая в нежной, зелёной растительности – ни-че-го. Но на охоте, особенно без собаки, всё происходит неожиданно, внезапно, заставляя мгновенно принимать решения. Треск тетеревиных крыльев раздался за густым невысоким кустом. Я видел только быстрое мелькание улетающей птицы. Косач, наверное, попался старый, хитромудрый. Он умело прикрылся кустами, и я увидел его очень далеко, когда он вынужден был взлететь над стеной белоствольных березок с пожелтевшими листьями, что окружали болото. Сделал хороший вынос и выстрелил. Косач вроде бы резко спланировал вниз за верхушки берез, но упал ли там – я не увидел. Перезарядив ружьё, бросился вперёд, утопая во мху.
В берёзовом леске такая густота, что найти даже крепко битую птицу было бы трудно. Однако я не терял надежды и продирался сквозь ветки, хлеставшие по лицу. Поднимал голову вверх, прикидывая, как мог падать тетерев. Метров через двадцать деревья, словно уступив моему упорству, разошлись в стороны, образуя небольшую полянку. В центре её, в высокой траве, распластав чёрные крылья с белым орнаментом, лежал огромный тетерев. У-ра-а! Вот это выстрел!
Возвращаясь, теперь уже не спеша, считая шаги, вымерял расстояние до места, где был в момент выстрела. 74 шага, т.е. около 70 метров.
– Как ты его взял? – спросил отец, ощипав косача. – В нём же нет ни одной дробины.
Я не мог в это поверить. Точно. Мы осмотрели каждый сантиметр тушки тетерева. Ни то что ранения – царапины нет, ни кровинки. Невероятно. Не могла же птица умереть от разрыва сердца после выстрела. В конце концов, маленькую засохшую капельку крови на левом глазу мы всё же обнаружили. И после самого тщательного исследования убедились, что одна единственная дробинка вошла в правый глаз и вышла под бровью левого. Одна дробинка. Но – роковая.
Анатолий ПОЛЯКОВ
г. Киев
Журнал “Охотник”