Прошедшая зима 2015 года была непредсказуемой. В ноябре тепло, долго ждали снега, чтобы открыть охоту на копытных. В декабре снег, наконец, выпал, и нам удалось поохотиться в Румянцевском охотхозяйстве, хотя и по снегу, но под проливным дождём.
Коротая время между загонами, вспомнили о весенней охоте на гусей. Местные егеря рассказали, что в прошлом году был большой пролёт гусей над территорией охотхозяйства и охотники отвели душу. Теперь все с надеждой ожидали предстоящую весну. Я был заинтересован разговором и с энтузиазмом поддержал инициативу охотников организовать весеннюю охоту на гусей. Молодые охотники взялись за подготовку.
В инициативную группу вошли опытные Игорь Титов и Роман Плаксин, которые уже не раз охотились на гусей в Архангельской области, знали её тонкости, умели обустроить-построить скрадки (шалаши), соблюдая правила маскировки.
К сожалению, за свой продолжительный охотничий стаж сам я не участвовал в охоте на гуся. На утку, вальдшнепа, тетерева весной приходилось охотиться, а на гуся ходил только осенью.
Весна пришла рано. В марте резко потеплело, прилетели первые вестники весны: грачи и скворцы. Над Москвой в районе Марьино и Борисовских прудов заметили пролет стаи гусей, но до открытия охоты было далеко.
Наконец, прошла информация, что открытие охоты разрешили с 16 апреля в Московской, Смоленской и Рязанской областях.
Звоню в Румянцевское хозяйство. Валерий Тимофеевич отвечает, что открыта охота на утку и вальдшнепа, на гусей не разрешили. Решили ехать в Рязанскую область к знакомому охотнику.
На Игоря Титова и Романа Плаксина возложили обязанности по организации охоты на месте. За два дня до открытия они, взяв отпуск, выехали на разведку в Рязанскую область осмотреть места пролета гусей, получить путёвки на охоту и организовать ночлег остальным участникам охоты.
Погода стояла хорошая, весенняя, ночью прохладно, днём относительно тепло, проглядывает солнце, сухо. Наши «разведчики» заметили, что гуси садятся на поля со скошенной осенью кукурузой и кормятся оставшимися с зимы не убранными початками. На месте кормёжки оставлены следы помёта и гусиных перьев. Но, как сказали местные охотники, гуси предпочитают садиться на озимые поля (зелёнку), подкрепиться молодыми ростками злаковых. К тому же поля со скошенной кукурузой выглядят серо и уныло. Укрытия надо делать траншейными, заглублёнными, вкапываясь в грязную, мёрзлую землю. Это очень трудоёмко и неудобно.
Поэтому выбрали поле с озимыми, на котором имеются низины заполненные талой водой, что должно привлечь пролётных гусей
Второй важный фактор — на озимом поле есть непаханые островки с мелкой порослью деревьев, и кусты, где очень удобно устроить шалаши и рядом установить чучела и профиля. Там и решили строить укрытия на озимом поле. Всё хорошо, но возникла проблема с ночлегом. Рядом гостиниц нет, ближайшая гостиница в Рязани, но до неё около 50 км, что неудобно. Принимаем решение ехать в машинах и в них ночевать.
В Стенькинском охотхозяйстве приобрели путёвки на охоту с правом охоты за сутки на одного гуся, двух уток, и трёх вальдшнепов. Путёвка сезонная на 10 дней с правом ежедневной охоты
К этому времени природа благосклонно отнеслась к нам. За короткое время умудрённые опытом Титов Махонько и Плаксин познакомились с местными жителями, расположили их к себе, и они разместили нас в дачном домике, где можно было отдохнуть, перекусить, приготовить чай и горячую пищу. И уже в пятницу вечером, накануне открытия охоты вся наша команда была в готовности к охоте.
Вечер перед охотой был по-весеннему тёплый, ласковый, доброжелательный. Небо затянуто небольшими облаками, но звёзды просматривались. По прогнозу следующий день должен быть без дождя. Дружным охотничьим коллективом поужинали, приняли по чарке за открытие охоты. Бывалые охотники поделились опытом, напомнили молодым охотникам правила поведения на охоте, секретах маскировки в укрытиях, и все не заметили как быстро пролетело время. Улеглись отдыхать за полночь, хотя вставать надо было очень рано, До рассвета, нужно успеть выставить профиля, чучела гусей возле наших скрадков.
В три часа ночи капитан команды скомандловал: «подъём»! Быстро перекусив бутербродами с чаем, прихватив с собой провизии и термоса с чаем, выдвинулись к месту охоты. У нас было подготовлено четыре скрадка. в мелколесье. Вокруг поля с пшеницей, её в зелёные стебельки создали зелёный ковер на огромном поле, а это лучшее место кормёжки пролётных гусей. Как правило, вожак именно в такие места сажает стаю на отдых и кормление.
В четыре утра все замерли в ожидании. Начало медленно светать. Профили и чучела стали различимы. Прошло немного времени и в посветлевшем небе послышался приятный для слуха охотника говор гусей «га-га-га».
Все насторожились, прислушиваясь к голосам летящих гусей. Подбирая тональность гусиной песни, мы стали подражать им на своих, заранее изготовленных или купленных манках.
При удачном подражании гуси принимают расставленные чучела и профиля за своих сородичей, и, делая несколько кругов над полем, снижаются, выпускают лапы для приземления, как самолет шасси. В это время охотник должен сделать выстрел, поражающий цель, не допуская подранков. Это теоретический расклад. На практике это редко получается, как было и в нашем случае.
Как только подлетающая стая стала медленно, круг за кругом, снижаться к выставленным чучелам, слева от шалаша, где находился Плаксин, раздался выстрел по высоко летящей птице. В тишине отчетливо был слышен удар дроби о бронированное оперение гуся. На таком расстоянии очень трудно сбить птицу, но одна дробина попала в крыло гуся. Он потерял равновесие и накренился в сторону. Стая взметнулась в высь, а раненный гусь на бреющем полёте стал удаляться в сторону перелеска. Все со страданием смотрели на подранка. К счастью, в той стороне стоял скрадок местного охотника Володи. Он его и добрал.
Первый трофей добыт. Но нетерпеливый стрелок испортил охоту для остальных, за что получил замечания от капитана команды и всего коллектива.
Прошло время, и на горизонте показалась новая большая стая гусей. У охотников поднялось настроение, каждый стремился подманить гусей к своим профилям.
Стая стала медленно, круг за кругом, снижаться. Все притаились в укрытиях, не шевелясь и не двигаясь.
Неужели опять у кого-то не выдержат нервы и он выстрелит? Вожак делает уже пятый круг облёта, внимательно выбирая место посадки.
Стая снизилась так низко, что виден огромный красный нос и золотистые глаза вожака. Опытные охотники рассказывают, что если он заметит на земле цветную гильзу, то ни за что не посадит здесь стаю. У нас с маскировкой всё в порядке.
Когда птицы стали приспосабливаться к посадке, раздался выстрел, один, другой, вот уже выстрелы со всех сторон, стая взмывает вверх, но на поле остаются три гуся. Счастливчики, собрав трофеи, вернулись на свои места.
Прошло ещё немного времени. Высоко пролетела ещё одна большая стая, но в этот раз гуси не реагировали на манки, по-видимому, были напуганы другими охотниками.
Рассвело. Отчётливо стали видны профиля и чучела, расставленные на зелёном поле. Активность пролёта гусей снизилась.
Но вот очередная стая на горизонте. Мы снова принялись за манки. Заметив профили и услышав наши призывы, стая стала медленно поворачивать к нашему месту. И вот стая круг за кругом стала снижаться, при этом вожак стаи внимательно осматривал место посадки и всё вокруг. Даже сидя в укрытии, видно было, как вожак крутит головой и внимательно приглядывается, к чучелам, профилям, к скрадкам. Поэтому неправильно построенный шалаш, неправильно подобранная одежда охотника, любые движения и посторонние предметы, не свойственные местности, насторожат вожака, и он уведёт стаю. Умная птица — гусь!
Мы после удачной охоты успокоились, терпеливо ждём приближения этой стаи на доступный выстрел. Но вожак вдруг изменил курс полёта, от наших скрадков повёл стаю к другому мелколесью, где расположились охотники из Мытищ.
Что случилось? Что заставило птиц изменить маршрут? Не понравились наши укрытия или кто-то сдвинулся с места? Это выяснилось позже…
Оказывается наши коллеги из Мытищ установили на своём участке значительно больше профилей и чучел, причём часть профилей поставили в проталины с водой, имитируя кормёжку гусей на воде. Вероятно, это и соблазнило вожака. Мытищинцы хладнокровно выждали, когда стая начнет снижаться, и открыли стрельбу. Терпение принесло им результат: четыре добытых гуся.
По неписанному правилу, настоящие охотники никогда не стреляют в вожака стаи, чтобы он и дальше вёл стаю к месту гнездования.
Время подходило к полудню. Подул западный ветер, небо затянуло густыми облаками. Заметно снизилась активность пролёта гусей. Стаи, распуганные утренней охотой, высоко поднимались вверх и косяками проходили над нашими головами.
Стали собираться на обед и мы, довольные удачной охотой и полученным удовольствием. Результат коллективной охоты первого дня — девять гусей.
К обеду все собрались к месту отдыха. Сварили в казане наваристый суп из гусятины, приготовили шашлык. Местные охотники принесли из дома картошку, овощи. Стол выдался на славу.
Следующее утро и последующие дни были тоже дождливыми. Стаи в такую погоду пролетали реже и то на большой высоте. Весенняя охота на гусей для нас закончилась.
Анатолий Гуськов
КВО № 9
Для журнала ВОО “Охотник”