Первого рака я поймал тогда же, когда поймал первую рыбу, линя. Собственно, поймал его я на раковую шейку.
Я сидел на берегу и удил. Солнце светило в спину, и его лучи просвечивали толщу воды. Стайки мелких рыбок суетились, стремглав исчезали из поля зрения и вновь появлялись из ниоткуда. Было очень интересно. В камышах стректотала какая-то птичка, на дне виднелись врывшиеся в ил ракушки и какие-то бурые комочки. Приглядевшись, я понял, что это раки. Один из них стал медленно передвигаться.
До этого я видел, как хуторские мальчишки, ловили в нашем плесе раков ручкой от граблей. Мой дед, Иван Карпович, делал такие деревянные грабли. Сначала он выстругивал грабельницу, затем сверлил буравом отверстия под зубья. Выстругивал сами зубья, забивал их в отверстия, а потом приступал к изготовлению ручки грабель.
Этот процесс был более трудоёмким. Нужно было расщепить древко на определенную длину. Предварительно на древко набивалось металлическое кольцо от старого подшипника. Затем древко запаривалось и уже сырое расщеплялось и расщеп раздвигался клином. После сушки древко вставлялось в пробуравленные отверстия грабельницы. У стены сарая сушились такие заготовки ручек.
Итак, я увидел на дне раков и что есть мочи рванул к деду во двор. Схватил сохнущую ручку и стремглав побежал обратно. Рака я поймал. Но только одного, – остальных распугал. Дальше я отодрал шейку рака, очистил и насадил на крючок. Мясо шейки было зеленовато-бурым, плотным и когда я нанизывал на крючок, слегка потрескивало.
Я долго ждал поклевки, но время шло, а ничего не было. Постепенно я увлекся рассматриванием ужа, лягушек, птичек и совсем забыл про удочку, когда же спохватился, то поплавка не увидел. Потянул удочку, а там… Так я поймал первую крупную рыбу на первого рака!
Вскоре к нам в Дубровку прилтел самолёт. К вечеру мы все уже знали причину прилета. Оказалось, что недалеко от села, в степи, в реке Сал были устроены деревянные садки-раколовки. Было их пять штук, этакие деревянные кубы, опущенные в воду. Дво рабочих ставили раколовки, потом объезжали их, вытряхивали из них раков. Крупных, по стандарту, запускали в садки, а мелких выпускали. Вот за этими раками и прилетел самолет. Раколовы сачком вылавливали раков из садков, укладывали по сотне в деревянные ящики и самолет улетал.
Говорили, что их вывозили во Францию. А надо сказать, что сальский рак был особенный. Больше я нигде такого не встречал, да и в Салу такого уже нет. Дело в том, что река Сал берет своё начало из двух истоков Кара-Сала и Джурак-Сала. Оба истока и сам Сал протекали почти на всем протяжении, вплоть до впадения в Дон у Семикаракорска, по солончакам, и оттого вода в Салу была горько-соленая. Пить её было невозможно. И вот в такой воде водились особенные раки. Мясо шеек раков плотное и вкус имело особенный, специфический.
По-видимому, кто-то из гурманов оценил это и организовал ловлю и доставку. Однажды, летним, жарким днем мы с братом пришли-прибежали к садкам. Раколовов рядом не было, мы решили искупаться. В этом месте, от самого берега и к глубине, метров на десять-пятнадцать, вода была затянута тиной, то зеленой, то желтой. Было мелко. Мы зашли в воду и раздвигая ногами тину, стали пробираться к чистой воде. Неожиданно я наступил ногой на что-то колючее, трепыхающееся. Я сунул руку под ногу и вытащил рака. Нам это с братом понравилось и мы стали прижимать тину ко дну. Ловля пошла! Прижмешь ладонями тину ко дну и чувствуешь, как бьется под ладонями прижатый рак.
Так мы наловили две майки раков. Конечно был азарт, желание удивить родителей. Вот придут с работы, а мы им РАКОВ! Так оно и вышло! Отец стал выпытывать, как нам это удалось, ибо он знал, что поймать раков можно двумя способами: бреднем, которого у нас не было и, ныряя, лазить по норам. Но таким способом много не наловишь. Мы честно признались, как мы изобрели новый способ ловли. Отец, по натуре азартный человек, когда дело касалось рыбалки или охоты, сразу же «загорелся» желанием проверить наш рассказ. Мать дала нам пару холщевых сумок. Батя вооружился целым мешком и мы крупным шагом устремились к Салу. К вечеру рак попёр под тину на кормежку, и мы где-то часа за два, «набили» добрых пол мешка раков. Даже «оборзели» до того, что стали выбирать самых крупных.
Вечером «кашеварил» батя. Варить раков он матери не доверил, мать в шутку обижалась, но по глазам было видно, что ее это устраивало, – «Пусть, мол, возится сам!». Через час промытые, сваренные с огородным укропом, раки стояли на столе и манили призывно своим запахом. Всей семьей мы трапезничали. Что и говорить, раки были вкусны! То ли оттого, что были сварены отцом как-то особенно, то ли оттого, что мы их давно-давно не ели. Раки как семечки, – оторваться невозможно! И вот уже губы саднят от соли, от потертости рачьими панцирями, но все тянет и тянет!
Потом мы с отцом ходили еще несколько раз, но уловы были не такими обильными. Видно сезон кормежки прошел и рак ушел на глубину. Через много лет мы с другом ловили на Дону на донки-закидушки, на червя, на опарыша «всё что попадется». Но попадалось слабо. Ловили мы с бетонных плит, которые лежали, частью в воде, частью на суше. Плиты были квадратные, полтора-на-полтора, соединены были по углам металлическими скобами. Лежали они на крутом повороте Дона и предохраняли берег от подмыва. Но все-таки подмыв был и плиты, постепенно оказывались в воде. Мы стояли на краю плит по щиколотки в воде, забрасывали донки, наслаждались окружающей жизнью, неспешно вели разговор. Мимо, на полном ходу, проходили баржи «Волго-Дон», «Волго-Балт». После прохода очередной баржи, на берег накатывала довольно-таки немаленькая волна, и если зазеваться, то вполне можно было быть сбитым на скользких плитах, что со мной и происходило несколько раз. И вот после такого прохода я увидел копошащегося между плитами рака. Я т поймал этого рака, очистил шейку и… Первое, что мне бросилось в глаза, это мясо шейки. Оно было голубоватого цвета. Второе, – это когда я попытался, именно «попытался»! надеть шейку на крючок. Это сделать было невозможно. Шейка была, что твой студень! Вот тогда я понял отличие сальского рака от всех остальных, пресноводных! Вкус, цвет, плотность, – вот те отличия!
Однажды я из-за рака чуть не погиб. А было это так… Мой сосед приобрел моторную лодку. Лодка была сделана «на заказ» на вертолетном заводе, имела небольшую килеватость, но был редан. Редан, – это небольшой выступ на днище, который позволял, при определенной скорости, выходить лодке из воды и она начинала глиссировать. Говорят «вышел на редан». Однажды, дабы похвастаться, сосед пригласил меня на рыбалку.
Что и говорить, лодка была ходкой, но волны боялась, так как была плоскодонной и нещадно. Мы вошли в протоку между берегом и очередным островом, выбрали место, заякорились и забросили удочки. Глубина была два, два с половиной метра, В начале нас достали «бубыри», мелочь бычачьей породы. Величиной с палец, но с огромным аппетитом. Ну просто «забодали»! Время перевалило уже за обед, и я решил искупаться.
Вода возле берега была теплой, дно было песчано-глинистое и постепенно понижалось в глубь. Я знал, что раки любят такое дно и часто роют там норы. Зайдя по пояс в воду, я стал ногами ощупывать дно, и вот первая удача. Нора! Незаиленная! Значит должен быть рак. Так оно и оказалось. Один, второй, третий.. Таким образом я «наковырял» больше десятка,бросая их на берег. Вот очередная нора. Ныряю, засовываю руку в нору. Нора длинная, по самый локоть, узкая. Протискиваю руку вперед, как и положено накалываюсь на шипы рака… ладонь вверх… ладонь вниз на спинку рака. Чувствую, как рак пытается схватить меня клешнями, но сделать уже этого не может. Начинаю вытаскивать руку, но тут рука натыкается на что-то острое и я понимаю, что если я стану тянуть руку из норы, то «распахаю» руку до локтя. А воздуха уже не хватает. Выбирай: или порезать руку и спастись или утонуть на глубине в пятьдесят сантиметров. Смешно! А легкие просят воздуха и я чувствую, что еще несколько секунд и я захлебнусь. Я резко кручу руку, створка ракушки ломается и я пулей вылетаю из воды, держа в руке этого чертова рака! Ну не та ли обезьяна, что не разжимала кулак с орехом в кувшине! Я со злостью отшвырнул пойманного рака, и как-то сразу стали неинтересны и рыбы и раки, и захотелось побыстрей домой на родной диван.
Александр ПУПКОВ
Ростов-на-Дону
Фото А.Лазутенкова
Журнал Охотник