Может быть я не скажу ничего нового, ведь жерлицами и уже давно ловят не только летом, но и зимой. И, тем не менее, многие, особенно начинающие рыболовы, этого способа или не знают или отвергают – он достаточно трудоёмок. Куда как проще нацепить на леску блесну и сидеть себе на ящике, да махать до одури удочкой. А будет ли удачная ловля, и каким он будет – это вопрос. Жерлица же даёт возможность порадоваться настоящим трофеям!
Меня всегда возмущает тот факт, когда в рыболовной литературе даются фотографии рыболовов с кучей окушей-недомерков. Им бы дать подрасти и из них получились бы настоящие окуни-горбачи. Ан нет, ловят их бедолаг, потому что их глупышей легче и проще поймать.
В Плюсском районе Псковщины, где я живу, немало озёр и рек. Однако рыбачу я зимой большей частью на озёрах. Почему? Ну вот, например, рядом с моим домом течёт река Плюсса, но по ней в былые годы сплавляли лес, и топляка в ней, что картошки в мешке. Летом-то проще, замотала щука жерлицу за топляк, можно, например, нырнуть и освободить добычу. Зимой же это почти неизбежно потеря не только рыбы, но и крючка, поводка, грузила и какой-то части лески. На озере же всегда куда проще: там топляки тоже есть, но в основном у самого берега.
Уверен, что у каждого рыболова есть свои не только излюбленные места, но и особо полюбившиеся водоёмы. У меня это озеро Белое в соседнем Гдовском районе. Оно небольшое, всего лишь около двух километров в длину. Озеро, как я уже писал, имеет две ямы, одну 10,5 м, другую до 15 глубиной. И ежели летом щука и крупный окунь держатся, считай, по всему озеру, кроме ям, то осенью и в начале зимы (декабрь-январь) в основном около ям на глубине от 5 до 7 м. Глубже 7 м мне не удалось поймать ни одной щуки ни летом, ни зимой. С чем это связано? Утверждать не берусь, но, думаю, что вода на больших глубинах бедна кислородом. Туда не идёт мелкая рыбёшка и значит, там нечего делать и хищникам. Но может быть это особенность данного озера…
Во второй половине зимы (конец февраля-март) хищники держатся ещё ближе к берегу. А весной в апреле (ещё подо льдом) и вовсе у самого берега. И это, считают, опять-таки связано с кислородным режимом водоёма. Но для того, чтобы все это изучить мне потребовалась не одна зима, да и не одно лето. Но это себя оправдало! Ведь от знания водоёма зависит и твой улов.
Прибыв на озеро, я на маленькую самодельную блесну, а в теплую погоду и на мормышку, ловлю мелких окуней и плотвичек. Поймав штук пять-шесть, ставлю жерлицы, предварительно измерив глубину. Щука – рыба придонная, хотя, конечно, бывает поднимается в средние и даже верхние слои воды. Но это, так сказать, частности. Поэтому живца запускаю на полметра от дна. Считаю, что для начала зимы это оптимальное расстояние: живец не запутается в придонной растительности и его хорошо видит хищник. Потом ловлю еще несколько живцов и ставлю остальные жерлицы. Больше десятка жерлиц с собой никогда не беру. Если есть жор и ты поставил жерлицы на щучьих местах, улов обеспечен.
Длина лески на моих жерлицах 10-12 м. Жерлицы одна от другой ставлю примерно на расстоянии двадцать-тридцать метров. Ставить ближе не рекомендую, потому как бывают случаи, что хищницы попадаются на две смежные жерлицы. Размотав лески и идя по кругу, они запутываются меж собой. Такое у меня бывало в начале моей практики. Чтобы не потерять добычу, приходилось одну из жерлиц снимать с прутка и вытаскивать обеих щук в одну лунку. На распутывание лесок уходило много времени, столь дорогого в короткий зимний день.
Зная доподлинно озеро и будучи уверенным, что щука здесь есть, часто жерлицы не переставляю, но время от времени, оторвавшись от ловли дополнительных живцов, проверяю их, приподнимая оснастку на метр-полтора. После этого живец какое-то время работает более активно и лучше привлекает хищника.
Как-то раз подошел к жерлице, а леска распутана. Начал тянуть – пусто. Но когда начал наматывать леску на рогульку, почувствовал толчок. Ага, схватила! Отдал леску, и когда щука перестала её забирать, сделал подсечку. Через минуту на льду заворочалась двухкилограммовая хищница. А ведь плотвичка именно этой щукой была задавлена еще при первой хватке. Вот что значит движущийся живец!
Щука почти всегда подстерегает свою жертву, спрятавшись за камнем, топляком, клочком травы, среди неровностей дна. Туда же, схватив живца, она и старается уйти. Глядишь, живец помят, леска размотана, а добычи нет. Это может быть в нескольких случаях. Например, если хищница достаточно сыта, но не стерпела и схватила живца. Или не хватило лески на жерлице, чтобы уйти ей на своё место. В таком случае полезно переставить жерлицу на несколько метров в ту сторону, куда зубастая потянула живца.
Николай Илларионов для журнала ВОО “Охотник”