В первые дни лета я с приятелем отправился в гости к своим белорусским друзьям, живущим в маленьком городке на берегу чудесного озера. Среди подводных обитателей данного водоема не последнее место занимал угорь. Хлебосольные хозяева специально к нашему приезду приготовили настоящий деликатес – закоптили угря. Сам я любитель рыбной ловли, но прежде мне не доводилось ловить эту рыбу, поэтому понятно мое желание посетить озеро и поймать угря лично.
Что мы знаем об угре? Икра данной рыбы до нынешних дней не встречалась никому! Умные ученые не могут объяснить: как угорь находит дорогу к Саргассовому морю для продолжения рода, а затем подросшие его мальки находят место нахождения своих родителей? У рыбаков есть байка, повествующая о том, что угорь имеет способность передвигаться по влажной травяной поверхности из водоема в водоем, не пугаясь расстояния путешествия. Также этой рыбе приписывают «нападения» на ближайшие к водоему огороды для уничтожения зеленого горошка. Ихтиологи отрицают умение угря ползать по траве и предполагают, что в водоем его доставляют подземные водные потоки или человек, заносящий рыбу на новое место обитания.
Приход весны, когда вода прогревается до 16 градусов тепла, дает толчок к началу активного питания угря. До второй декады августа длина пойманного угря не превышает одного метра. Август-сентябрь – месяца поимки крупных экземпляров. Активность рыба проявляет на вечерней зорьке, тихой ночью и на утреннем рассвете.
Угорь начинает питаться с приходом темноты, имеет змеевидное тело, покрытое микроскопической чешуйкой. Кожа достаточно крепкая и обильно покрыта неприятной на ощупь слизью, которая дает шанс угрю при извивании выбраться из рук рыболова. Поиск пищи заставляет рыбу проплыть всю акваторию водоема, без внимания не остается даже самый дальний участок. Осторожным и незаметным угорь остается даже среди водной растительности, аккуратно проскальзывая между стеблями зарослей. К утру активность угря снижается и он заплывает в убежище, которое непостоянно. Поэтому, случается, что на месте недавней результативной рыбалки может не быть поклевок, а на другом, до этого «глухом» месте, садок быстро наполняется рыбой. Любимыми местами для укрытия угря являются корневая система деревьев, промежутки между валунами, всевозможные норы.
Приманку ночной хищник хватает смело, поэтому очень часто крючок оказывается глубоко в пасти. Чтобы не отвлекаться на длительную процедуру освобождения рыбы от крючка, можно применять поводки-отцепляйки и изымать крючок в спокойной, домашней обстановке. Для наживки подойдет навозный червяк, выползок, мясная часть речной ракушки. Неплохо исполняют роль приманки куски мяса и внутренности домашней курицы. Большие угри не оставят без внимания пескаря, маленькую красноперку или карасика, насаженного на крючок. Также хищника привлечет мясо лягушки: небольшую квакушу цепляют живой, большую предварительно умерщвляют и стягивают кожу. Выловленный угорь опускается в садок из металла с маленькими ячейками и накрывается сверху крышкой. Для упрощения процесса, вначале в садок опускается хвост рыбы.
Знающие рыбаки во время ловли угря предпочитают надеть фартук из резинового материала. Неприятная слизь от угря плохо отмывается водой, поэтому незначительная мера предосторожности избавит рыболова от излишних хлопот, связанных со стиркой одежды после рыбалки. Угорь – рыба сильная и гибкая, поэтому, если рыбак неопытный и затянул с вываживанием, то рыба, изгибаясь и сопротивляясь, до такой степени запутает оснастку, что останется только резать леску. За крючок хищник цепляется крепко, челюстью он обладает мощной, что позволяет доставать рыбу из воды, не опасаясь схода, коротким движением рукой с удочкой в свою сторону. При использовании подсака, угорь крепко цепляется за его сетку и этим действием помогает рыболову достать себя из водоема.
Белорусские рыбаки охотятся за угрем при помощи недлинных (не более 2,5 м) спиннингов с катушкой. Леску используют диаметром 0,6 – 0,7 мм, к концу которой привязывается тридцатиграммовый груз. Над грузом располагается пара отцепляемых поводка (длина 40 см) из плетеной лески с крючками № 7, обладающими длинным цевьем.
Заранее подготовившись к рыбалке, мы за несколько часов до прихода темной ночи выдвинулись в сторону озера. Когда ночь накрыла берег, мы уже сидели у воды в ожидании поклевок. Но, как часто происходит, начало клева было неожиданным. Первой, оказавшейся в садке рыбой, стал средних размеров лещ, решивший отведать рачье мясо. Следом был пойман еще один подлещик и только третьей пойманной рыбой оказался угорь, клюнувший на навозного червя.
Вытянув угря из водоема, подхватываю его невлажной тряпкой, по-иному нельзя– рыба чрезвычайно скользкая. Первым выловленным мной угрем оказалась рыба около метра длинной и весом в полтора килограмм. Снимаю поводок со снасти и прям с ним отправляю трофей в садок из металлического материала. В течение ночных часов мы еще поймали парочку метровых угрей. Компанию им в садке составили окуни и лещи. На следующей ночной рыбалке, благодаря полученным кое-каким навыкам, уже было поймано шесть рыб-змей.
Перед приготовлением угря, будь-то жарка или копчение, с него обязательно надо снять кожу, – источник отвратительного запаха. Рядом с головой делают надрез при помощи острого ножа, после этого фиксируют с помощью вилки голову рыбы на разделочной доске и, используя пассатижи, будто носок, стягивают кожу. При жарке угря, можно маслом не пользоваться, вполне хватит сока, выделяемого рыбой. Однако чтобы в полной мере оценить всю вкусовую гамму и получить настоящее наслаждение от нежного, ароматного мяса угря, его лучше есть копченым. Возвратившись с ночной ловли, рыбу надо сразу засыпать солью, а вечером заниматься копчением.
На Родину мы ехали, везя белорусский гостинец – копченого угря.