Search

Рубрики блога

Рыба микижа

Микижа: рыба-радуга

Содержание

Об одном из своих президентов (1977-1981), Джимми Картере, американцы писали: «Трудно сказать, что он умеет делать лучше – управлять страной или ловить рыбу». Как политика судить его не нам, а вот как рыбака…
В 2004 году Картер прибыл с неофициальным визитом в Россию, чтоб поблеснить с плотов на реке Жупанова, это на Камчатке. Там водятся лосось, кижуч, голец, но экс-президент мечтал выудить иную рыбу – радужную форель, которую у себя на родине добывал и на Аляске, и в
Калифорнии. Сопровождали его на сплаве тоже люди опытные, к тому же, знавшие все тонкости местной рыбалки, а однако ж именно Картер поймал самую крупную форель – на 63 см! Оперируя этой цифрой, надо иметь в виду, что во всех справочниках написано: средняя величина микижи в естественных водоёмах – около 50 см.

Рыба микижа
Рыба микижа

Микижа – это и есть радужная форель. Такое её название связано с тем, что вдоль всего тела проходят яркие перламутровые полосы, переливающиеся на солнце радужным многообразием при преобладании розового цвета. Брюшко микижи серебристое, спина серо-зеленая, а «радуга» проходит по частым тёмным пятнам, покрывающим и бока, и плавники. Кроме выше названной распространена и в других реках Западной Камчатки – Сопочной, Белоголовой, Утхолоке, Воровской… Встречается также в Амурском лимане. Живет в пределах 10-12 лет, большая часть её гибнет после первого нереста, но есть и приятные исключения: некоторые самки микижи откладывают за свою жизнь икру и три, и четыре раза. Это всё относится к проходной форме радужной форели. А есть еще пресноводная Шантарская микижа. Она помельче проходной, однако и окраска, и характер питания их мало чем отличаются.

Правда, в некоторых водоёмах Великобритании есть золотая и голубая форель – именно оттенки охры и чистого неба преобладают в её «радуге». Завезли её в эту страну век назад, к акклиматизации подошли так грамотно, что она здесь «научилась» самостоятельно нереститься.

Как объект промышленного выращивания, микижа в и России начинает заселять искусственные водоёмы тех регионов, где выдерживается главное требование для ее существования: вода не должна превышать плюс 20 градусов. Здесь при обилии и разнообразии кормовой базы вес рыбин доходит до 8 и даже 10 кг.
Вот только в таких «аквариумах» ловить радужную форель лично для меня не интересно. Иное дело горные речки, только что освободившиеся ото льда – лучшая пора для рыбалки на эту красавицу. Наживка – мальки, личинки ручейника, блесны-вращалки и воблёры. Хлыстовики пользуются нимфами, стримерами. В теплые дни форель выходит на мелководья охотиться на насекомых, и тогда неплохой результат приносят сухие мушки с плавающим шнуром. Летом и осенью её надо искать на стремнинах, завихрениях, перекатах, под размытыми берегами, и берет она здесь преимущественно ночью или рано утром. Микижа пуглива как никакая другая рыба. Увидит вас – и перестанет реагировать на любую, какой бы соблазнительной та ни была, приманку. Так что на реке двигайтесь по течению вверх, поскольку она держится головой против струи, а блесну бросайте поперек или вниз по течению.

По мне самое уловистое время года – конец весны и начало лета, когда происходит активный вылет поденок. Для форели это – лакомство, от которого она, можно сказать, даже голову теряет. Конечно, садок ею не набьете – все же это редкая рыба, и вряд ли повезет вам вытащить такого красавца, какого вытащил Джимми Картер, но и микижа в районе килограмма – это прекрасный трофей! Три-четыре таких форели, запеченные в фольге на костре, а то и с изысками в комфортных домашних условиях – это просто объеденье!

Сергей ТИШКЕВИЧ

Для журнала “Охотник” военное охотничье общество
На фото: эту микижу я поймал на одной из рек Корякии.

Добавить комментарий