Наверное, не все любители рыбалки нашей страны знают о существовании такого представителя карповых, как рыба осман. Да это и понятно: ведь водится он лишь в водоёмах Средней и Центральной Азии: в озерах Иссык-Куль, Балхаш, в бассейне реки Или… Еще более редок его «двойник» – лжеосман.
У лжеосмана есть второе название – нагорец. Понятным оно становится, когда узнаешь, что рыба эта, внешне напоминающая форель, живет в водоёмах Памира на высотах 4500-1700 метров, ниже не опускается. Озерная форма крупная, самки достигают длины 90 см и весят до 8 кг (самцы значительно мельче). Речные лжеосманы значительно уступают своим собратьям. Дело в том, что высокогорные холодные реки бедны кормовой базой. А питаются рыбы в основном водными растениями, обрастаниями на камнях, потому-то рты их имеют острые режущие края с роговым чехликом. Но полностью вегетарианцем нагорца назвать нельзя: бывает, он поедает коловраток, рачков, личинок хирономид, и даже молодь тибетского гольца и свою собственную.
Рыба эта – желанная добыча рыболовов, мясо ее очень нежное, но очень быстро портится, не поддаётся заготовке впрок и потому используется для еды на месте. Но и тут надо обязательно знать главную особенность лжеосмана. Молоки и икра его ядовиты, представляют серьёзную опасность для жизни животных, птиц, человека. И потому, когда разделываете его, не просто без сожаления выбрасывайте удаленные внутренности, но закапывайте их, дабы они не послужили пищей орлам и грызунам. Также тщательно соскабливайте черную пленку, выстилающую брюшную полость.
Я ловил лжеосмана в озерах Яшилькуль и Булункуль, в реках Аличур и Мургаб. Вода там прозрачная и очень холодная, не всегда повышается до +10 градусов. Да это и понятно: ведь эти водоёмы с октября до июня затянуты льдом. Берут его донкой спиннингом, насадка – черви, кусочки мяса, кузнечики, даже хлеб. Однако при такой всеядности добыть вожделенный трофей далеко не просто. Рыба эта исключительно осторожна: она реагирует и на падающую на воду тень человека, и на скрип песка под ногами. Попав на крючок, изворачивается, яростно сопротивляется, потому нередко и отвоёвывает себе свободу.
И последнее. Если вы вытащили рыбу и хотите точно узнать, кого бросаете в садок, османа или лжеосмана, обратите внимание на наличие усов. У лжеосмана их нет, у османа есть. Вот и вся разница. Некоторые еще говорят, что есть кулинарные отличия, что мясо лжеосмана нежнее и жирнее, но это уже дело вкуса. Так что желаю вам поймать и оценить самим.
Сергей ТИШКЕВИЧ
Фото автора
Журнал “Охотник” Военное охотничье общество