Иногда осенью, подъезжая к скошенному хлебному полю, внимательно приглядевшись, можно заметить вдалеке что-то похожее на маленькое сизое облачко, стелящееся по земле или клубком уходящее ввысь. Облако бывает довольно большим и вытягивается порой на десятки метров. Если с вами ружьё и достаточное количество патронов с мелкой дробью, считайте, что вам крупно повезло. Вы нарвались на кормящуюся стаю витютней, и при удачном и подготовленном раскладе у вас может сложиться неплохая охота на диких голубей. Варианта здесь два.
Первый — вы подготовлены к этой охоте и у вас в багажнике машины лежит несколько десятков пластиковых чучел, имитирующих вяхирей, есть специальный скрадок, под цвет ландшафта, и даже специальная голубиная «вертушка».
«Вертушки» бывают двух видов — с готовыми пластиковыми обманками или с приспособлениями для крепления к специальным штырям битых птиц.
Вариант второй. Кроме ружья и патронов никаких приспособлений для голубиной охоты с собой у вас нет, а поохотиться хочется и надо чтото делать.
Первое и самое глупое решение в этой ситуации — попытаться подкрасться к кормящейся стае и попробовать сделать дуплет по «куче», в расчёте добыть хоть что-то.
Должен сразу разочаровать любителей авантюр — чудес не бывает, и к кормящейся стае по открытому месту подкрасться не удалось ещё ни кому. Но, отчаиваться не надо, мы рассмотрим оба варианта и постараемся, чтобы они получились результативными.
В средней полосе России эта охота пока не очень популярна, хотя с покупкой аксессуаров для неё проблем нет, и от импорта мы не зависим. Большинство же наших охотников всё¬таки предпочитают охотиться на голубей в южных областях, к примеру, в Ростовской, где вяхиря и горлицы больше и держится эта птица дольше. Это и понятно, у нас в средней полосе холодает рано и к середине сентября пролётный голубь уже отлетает. К тому же в Подмосковье и дальше на север нет посевов подсолнуха, где останавливаются на кормёжку и отдых пролётный вяхирь и горлица, да и обширных хлебных полей, на которых дикий голубь чувствует себя в безопасности, не так много. Однако они есть, и мы попробуем поохотиться в Подмосковье.
Полноценную охоту на голубей с чучелами из засидок можно провести только на скошенном поле. На неубранном поле со стоящих колосьев вяхири не могут склёвывать зерно, но куда¬то на кормёжку они летают. В некоторых местах хлеб полёг от ветра или дождя и птицы кормятся там.
В большинстве же случаев у добытых летом витютней мы находили в зобах молодые жёлуди. Значит, на недоспелый хлеб они не вылетают. Да и не видно их в стоячих хлебах. Следовательно, нужно дождаться, когда хлеба скосят. Для этого так же необходимы два условия. В период дождей фермеры колосовые не убирают (просто не позволяет технология), а в засуху — местные власти закрывают охоту из¬-за угрозы пожара.
Вот такой парадокс у нас в России. Но, допустим, нам повезло, и уборка хлебов прошла к открытию охоты, и мы рассмотрим второй вариант, когда нужная экипировка отсутствует.
Несколько лет назад, довольно удачно отстреляв утиную утреннюю зорьку, мы возвращались на базу, проезжая как раз через недавно убранные посевы овса. Было около 8 часов утра, когда на горизонте вспыхнуло то самое «сизое облако». Бинокль позволил рассмотреть, что это была примерно сотенная стая вяхирей, кормящаяся на границе некоси и чистого поля с валиками убранной соломы.
Само собой, голубиных чучел у нас с собой не было, а вот опыт подобных встреч уже был. Решение возникло моментально. Подъехав как можно ближе к месту кормёжки, два охотника выскочили из машины и спрятались за двумя стожками соломы (стая, естественно, перелетела). Водитель же, отправился искать стаю, чтобы спугнуть её. Поднятая автомобилем стая, по нашим расчётам, должна была вернуться на старое место, где её ждали охотники.
Поскольку приманок не было, приходилось рассчитывать на случайные налёты. Однако шансы были, так как, стая или одиночные птицы, не видящие кормящихся сородичей, сначала совершают облёт территории и могут наскочить на выстрел. Здесь главное было не проявить себя, поскольку скрадок сделать мы не успели.
Буквально через 10 минут показалось «сизое облако», и при подходе к полю пошло на круг. Вот здесь пришлось вертеться вокруг стога со всей резвостью. Но, как выяснилось, не зря.
Из пролетавшей мимо стайки удалось выбить тройку вяхирей. А вот вам и чучела. Быстренько подкатив пару валиков к третьему, соорудили большой скрадок на троих и стали ждать голубей с уже большей уверенностью.
Вяхири не заставили себя ждать и то парочки, то одиночки, а чаще «облачка» из нескольких сизых дымков стали накатывать на всё более увеличивающийся парк «живых чучел». В итоге, два десятка плотных, увесистых сизокрылых красавцев с белыми кольцами на шее заставили нас забыть о вечерней утиной зорьке, и вечер мы провели на этом же поле.
Как только вяхири переставали летать, а это значит, что они уселись гдето за кормовой стол, мы посылали внедорожник, который находил их и снова поднимал.
Вот я описал охоту, которую можно назвать случайной или неподготовленной. При желании, везении и известной сноровке такое «сизое облако» в соответствующем месте может обнаружить любой охотник.
Утреннюю охоту (подготовленную) лучше начинать с рассвета и, капитально подготовившись, ожидать прилёт первых птиц. Но обязательным условием для такой охоты должна быть разведка, проведённая днём раньше, или наличие разведчика из местных жителей.
Вяхири обязательно прилетят на то поле, где кормились вчера, следовательно, следующим утром здесь их и нужно ждать. (Здесь явно просматривается параллель с охотой на гусей).
Итак, мы на поле, где вчера кормились голуби. Стараемся установить скрадок, примерно в месте их вчерашнего сосредоточения (по результатам разведки), а вокруг располагаем чучела. Ну, а дальше всё зависит от сноровки стрелка, который следующие выстрелы будет делать — и боковые, и в угон (в отличие от англичан, мы чаще при стрельбе по стайным птицам используем полуавтомат).
Очень важный момент. Битых голубей сразу же добавляйте к приманкам. Они будут работать более эффективно, чем искусственные имитаторы. Причём, если на гусиной охоте, подсаживая битого гуся к чучелам, вы должны обязательно подобрать крылья под корпус и спрятать лапы, то голубя можно класть спиной вверх, и даже лучше будет, если крылья у него будут расправлены.
Теперь о главном секрете, выведанном мной непосредственно у Филипа Торрольда, недавно добывшего на одной из охот более шестисот вяхирей.
В позапрошлом сезоне мы впервые установили возле шалаша недавно приобретённую вертушку. Согласно разведке, вяхиря было много, и я уже предвкушал неповторимый успех, но случилось непредвиденное. Голуби полетели, полетели в срок и густо, но не долетая ста метров до вертушки резко уходили в сторону и облетали засаду. Я метался, не зная, что делать. Сначала, снял одну птицу — никакой реакции. Затем поставил мотор на самые медленные обороты — не помогло. В конце концов, плюнул и убрал «вертушку».
Надо ли говорить, что сразу по приезде в Англию я запытал Филипа о причинах своих неудач. Разгадка оказалась до обидного простой и лежала на поверхности. Дело в том, что вертушки имеют несколько скоростей верчения. Логически рассуждая, я подумал, что чем медленнее будет вертеться голубь, тем больше он будет похож на птицу, ищущую присаду. На самом деле, всё оказалось наоборот. Филип посоветовал ставить «вертушку» на максимальные обороты и только так она работает. Именно мелькающие силуэты птиц и привлекают витютней.
Сергей ЛОСЕВ