В рекреационном рыболовстве Беларуси знаковое событие – в национальном парке «Нарочанский» начал работать первый и пока единственный в республике профессиональный рыболовный гид . Среди предлагаемых услуг основное место занимает трофейная рыбалка.
Удивительно, но в стране, которую называют краем голубых озер, коих насчитывается более 11 тысяч, и где чуть ли не каждый второй знаком с удочкой не понаслышке, до сих пор не было ни одного частника-профессионала, который бы не только тратил время и средства на любимое увлечение, а еще и на этом зарабатывал. Поделиться опытом и более подробно рассказать о своей деятельности наш корреспондент попросил первого рыболовного гида Беларуси Антона Антоновича.
– Несмотря на кажущуюся простоту и доступность рыболовного бизнеса, – рассказывает Антон, -стать профессиональным гидом непросто. Задача рыболовного гида – обеспечить максимально комфортные и эффективные условия проведения рыбалки и проживания. Он предоставляет клиенту снаряжение, оборудование, должен быть готов посоветовать, научить и помочь. Решает все возникающие бытовые вопросы. Подобным подходом, к примеру, в Западной Европе или Америке, давно никого не удивишь, там развитая инфраструктура и профессиональных рыболовных гидов немало, а количество занятых в рекреационном рыболовстве исчисляется тысячами. У нас же такой сервис отсутствует в принципе.
Современная рыбалка – это развлечение для любителей активного отдыха. Причём, современный рыболов использует снаряжение и оборудование стоимостью в несколько десятков тысяч долларов.
Мое первое и основное вложение , напримр. – катер Silver Hawk 540 DC. Мощный, вместительный, с эхолотами, с GPS-якорем, средствами защиты. Сегодня этот катер лучший из доступных для аренды и рыбалки в Беларусии.
Чаще всего клиенты приезжают без снастей. То есть у гида должен быть максимально большой набор как под разные виды ловли, так и под предполагаемые трофеи. К примеру, я как-то подсчитал, у меня одних только приманок тысяч на пять долларов будет. И их количество постоянно увеличивается. В итоге получается, что этот бизнес достаточно затратный и требует немалых первоначальных вложений.
Но и это только часть проблем, которые решаются в зависимости от наличия средств. Сложнее определиться с местом рыбалки. Статус профессионала предполагает, что гид великолепно знает водоем, где, как и кого можно добыть. Эти знания из газет не возьмешь – нужен только личный опыт.
Несмотря на большое количество рек и озер в республике, мест для трофейной рыбалки не так уж много. При этом ещё существуют различные ограничения. Так, согласно с белорусским законодательством, на водоемах в национальных парках рыболовам-любителям нельзя использовать плавсредства с моторами мощностью более 15 лошадиных сил. У Silver Hawk 90-то сильный мотор, поэтому просто взять катер и приехать на привлекательное озеро в нацпарке я не могу.
Моя первая попытка договориться о сотрудничестве с национальным парком «Браславские озера» оказалась безуспешной. И только в нацпарке «Нарочанский» я нашел понимание и поддержку. Мне дали разрешение ловить рыбу с катера и мы договорились, что мои клиенты размещаются и питаются в гостинице парка.
Сейчас же, во время каждого выхода на Нарочь, я записываю с помощью эхолотов треки и уже фактически составил 3D-карту дна. С учетом точности приборов думаю, что это будет такая первая подробная карта озера. Её уже заинтересовались ученые-ихтиологи. И в этом направлении я рассчитываю, что смогу сотрудничать с научным отделом нацпарка.
Что касается непосредственно трофейной рыбалки, то на Нарочи я предлагаю клиентам половить щуку или окуня. Максимальный вес щуки, по данным работников парка, которую удалось здесь добыть – 18 кг, а окунь – около 2 кг. Мой рекорд – пока 10 килограммовая щука длиной 113 см. Конечно, удача на рыбалке фактор определяющий, но гарантировать каждому рыбу на 10 кг не буду. А вот то, что клиент обязательно хоть кого-то поймает – постараюсь. И на эхолоте трофейный экземпляр покажу без сомнений. А уж достанут его или нет – это как повезет. Но недовольных клиентов пока не было.
В своих рыболовных турах Антон пропагандирует принцип – «поймать и отпустить». Конечно, если клиент обязательно захочет забрать трофей с собой – то проблем не будет. Всё разрешенное законодательством по нормам вылова, можно взять. Но, как показывает практика, абсолютное большинство любителей трофейной рыбалки разделяют идеи гида и не стремятся увезти с собой улов.
Для настоящих ценителей рыбалки интересен сам процесс, именно за возможность половить они и платят деньги, а рыбу, – её и в магазине купить можно.
Поймали, сделали фотографии и выпустили, пусть рыба дальше живет, вес и размер нагуливает. Может, ещё разок попадется. Поэтому на традиционный вопрос по возвращению с рыбалки «Как улов?» клиенты Антоновича, как правило, достают не садок, а фотоаппарат.
Директор национального парка «Нарочанский» Василий Коржов идею развития трофейной рыбалки на Нарочи поддерживает.
– Да и почему бы нам не сотрудничать? – замечает Василий Васильевич. – Пойманную рыбу Антон отпускает, клиентов в парк приглашает, услуги на европейском уровне предлагает. Да и научному отделу полезную информацию передает. Скажу честно, поначалу, не очень верил в его принцип «Поймал-отпустил». У нас для рыбаков есть специальные холодильники, чтобы после рыбалки они могли там свой улов оставить. Так вот: возвращаются с воды клиенты Антона, а мне же тоже любопытно узнать, насколько трофейщикам повезло, звоню своим сотрудникам и спрашиваю, что там, в холодильнике? А мне отвечают – пусто! Как так? А рыбаки довольны, рассказывают какую рыбу добыли, фотографии показывают.
Современное рекреационное рыболовство необходимо развивать. В странах, где популярна спортивная и любительская рыбалка, доходы от неё уже превышают доходы от промышленного лова.
Кстати, одна из причин, почему на Нарочи стала возможна интересная трофейная рыбалка – отказ от промышленного лова. Уже пять лет на озере не ведется промысел рыбы. При этом ежегодно по плану проводится зарыбление водоёма. В результате научный отдел фиксирует стабильный рост, как по количественным, так и по качественным показателям рыбы.
В то же время мы видим и прирост вылова рыбы любителями. Если пять лет назад они вылавливали 10-15 тонн за год, то нынче до 35 тонн. Так что есть перспективы для расширения трофейной рыбалки .
P.S. Согласно данным проведенного несколько лет назад исследования, доходы от спортивного и любительского рыболовства в США сопоставимы с доходами от добычи нефти. При этом на один доллар затрат в рекреационном рыболовстве доход составляет около 17 долларов.
Только на Аляске рекреационное рыболовство приносит более миллиарда долларов в год и обеспечивает занятость более чем 11 тысяч местных жителей. Во Франции прибыль от любительской рыбалки в 2013 году была оценена в два миллиарда евро.
Андрей КОРАБЕЛЬНИКОВ