На сафари – в белорусское Полесье. Да, да, это не ошибка. Уже более года, как в национальном парке «Припятский» открыт первый и пока единственный в Беларуси сафари-парк. Причем речь идёт не о каком-нибудь зверинце с клетками под завлекающим названием, а о специально отгороженной территории площадью почти в 5 тыс. га, где обитают зубры, лоси, олени, лани, косули, кабаны. Оформленный в стиле детского паровозика состав с двумя вагончиками провозит туристов по лесным дорожкам, где у них есть возможность полюбоваться лесными обитателями.
Более подробно рассказать о сафари-парке корреспондент «Охотника» попросил генерального директора ГПУ «Национальный парк «Припятский» Степана Бамбизу.
– Идея создать сафари-парк появилась достаточно давно, – рассказывает Степан Николаевич. – Однако мечтать и иметь реальную возможность – разные вещи. Никаких дополнительных средств под сафари-парк поначалу не выделялось. Всё делали хозспособом, самостоятельно, без господдержки. За основу взяли охотничий вольер. Увеличили площадь до 4,8 тыс. га, возвели ограждение, запустили животных. Параллельно сформировали штат сотрудников, которые занимаются только этим проектом.
Конечно, очень бы хотелось сделать наш парк, аналогично зарубежным. Тем более, что по площади некоторым из них мы ничуть не уступаем. Но если там развита система финансовой поддержки в виде международных грантов и различных программ, то мы вынуждены крутиться сами. Несмотря на постоянно растущий поток желающих посетить парк, прибыль от экотуристов пока гипотетическая. К примеру, у нас двухчасовая экскурсия обойдётся взрослому в 3,5 доллара. А детский билет – половину этой суммы. И даже принимая до тысячи человек в неделю, проводя до 7 экскурсий за день, так как мы это делаем в летний период, итоговые суммы копеечные. За них не то что развиваться, а даже поддерживать в рабочем состоянии парк не получится. Поэтому пока мы вынуждены использовать территорию сафари-парка и как охотничий вольер.
Естественно, что определенные сложности от такой «кооперации» есть. И, в основном, они касаются экотуризма. Так, в отличие от африканских парков, где не редка возможность подъехать к зверю чуть ли не в плотную, у нас олени, лоси или зубры такие вольности не позволяют. Они держат дистанцию метров от 30-40. А вот кабана рассмотреть вблизи – это вполне реально. В тоже время у посетителей появляется почти охотничий азарт – а насколько близко подпустит то или иное животное? Более того. У нас во время индивидуальных туров фотографы могут почувствовать себя настоящими охотниками за красивым кадром. Можно попробовать посидеть в засидке, на вышке, а есть и такие, кто пытается «взять» кадр с подхода. Это не из окна джипа снимать. Кстати, в последние годы у нас значительно увеличилось число рысей. Для этих кошек забор вольера – не преграда. И уже несколько раз туристы видели рысь на территории парка.
Для тех, кто захочет ещё большего разнообразия, мы предлагаем экскурсии по Припяти на теплоходе или индивидуальные – на лодке по протокам и заливным лугам. Весной разлив реки достигает до 40 километров. В пойме реки насчитывается 256 видов птиц, это 79 процентов от орнитофауны всей страны! Здесь также нередко можно увидеть переплывающего затоку кабана, или пасущихся на лугах косуль. Для биологов особый интерес представляют пойменные дубравы, которые находятся под особой охраной. Летом, когда вода сходит, у нас проводятся специализированные многодневные экологические туры.
Не заскучают и рыбаки. Особой популярностью пользуется трофейная рыбалка. На спиннинг можно поймать сома более 80 кг, судаки и щуки попадаются – более 15 кг, а сазаны бывают свыше 10 кг. В основном, практикуется рыбалка в егерском сопровождении с лодки.
Такое совмещение в «Припятском» охотничье-рыболовного бизнеса с экотуризмом и задачами, которые обычно решают в национальных парках, непривычно, но и не исключение. Главное – не нарушить экологический баланс на территории и сохранить уникальную природу Полесья.
Андрей КОРАБЕЛЬНИКОВ
для журнала ВОО “Охотник“