Обычно я езжу в дельту Волги в конце сентября – начале октября. Но в этом году, поехал в конце октября, захватив начало ноября. Мой закадычный друг Володя согласился с этими сроками, показав тем самым, что пойдёт за мной в огонь и в воду. Такую дружбу надо приветствовать и ценить!
Я ожидал что, этот заезд будет холодным. Не надеясь на то, что на базе будут топить, решил взять с собой спальный мешок. То же посоветовал и Володе, и, как оказалось, попал в точку: помещения на базе не отапливались. Так что Володя мне был очень благодарен.
Мы решили ехать, как привыкли – поездом, купив в купе три места на двоих. Одно запасное для вещей, которых, как всегда, набирается много. Вещей много потому, что помимо охоты, мы в большей степени занимаемся рыбалкой. А рыбалка на Волге многообразна! Поэтому я беру три спиннинга разной мощности, болонскую удочку, байдарочное весло, подсачник, багорик.
Главные трофеи на рыбалке – хищники, поэтому необходимо большое количество разнообразных блёсен и воблеров. А ещё берём снаряжённые донки с тяжелыми грузами на сомов и специальные снасти для ловли сазанов, так как ужение сазанов это вообще отдельная песня. Для этого нужны различные бойлы и смеси для прикормки. А вот червей из Москвы мы не берём, а ловим тарашку на кишки добытых уток. Особенно хороши для этого кишки чирков.
Ещё до покупки билетов на поезд, я выяснил, что вместе с нами и в эти же сроки на двух автомашинах едет из Москвы команда из четырёх человек. Старший команды Олег согласился закупить и довезти и наши продукты питания тоже. Поэтому на базе был общий стол на 6 человек, а у нас с Володей появилось четверо новых друзей. В процессе знакомства выяснилось, что трое из них живут в Москве в одном районе со мной, а один – Валерий был с нами на базе ещё в 1991 году. Действительно, мир тесен.
Наши новые знакомые постоянно ездят в Кирсановское охотничье хозяйство, так же как и мы на Малобелинский банк, но только в ноябре. Теперь мы ехали на базу на Рычинский банк, поскольку база на Малобеленском неисправна.
Мы слышали, что Рычинский банк беднее в рыбном отношении, но сама база больше и лучше оборудована. Но слухи не подтвердились: уже в первый день мне удалось поймать судака, окуня, жереха. Оказалось, что жереха здесь очень много и, подобрав нужный воблер, я вылавливал его столько сколько хотел. Правда, крупнее одного килограмма мне не попадались.
У моих товарищей уловы в этот день были значительно скромнее. Мой друг Володя не поймал ничего. На следующий день на всю нашу компанию я приготовил уху и “жарёху”.
Володя обловил меня только на третий день, когда мы путешествовали по ближней чистине в поисках щуки. Щуки были нужны ему, чтобы приготовить своё фирменное блюдо «фаршированную щуку». Володя надёргал, а я не поймал ни одной. Этот день был единственным по-настоящему тёплым. Я нисколько не жалел, что не поймал щук, зато напутешествовался, насмотрелся и наслушался природу. Это главное, зачем мы приезжаем в дельту Волги.
Надо сказать, что наши четверо новых друзей тоже баловали нас своими кулинарными изысками. Валерий, например, в один из дней приготовил вкуснейший плов по узбекскому рецепту. На «ура» приняли и моё фирменное блюдо –охотничью шурпу из уток. Вкуснее всего она получается из гуся, на втором месте по изысканности шурпа из лысух.
Добыть гуся у меня не получилось, а вот охота на лысух удалась. Помогла “разведка”, когда я путешествовал по чистине и видел их пути перелёта. Днём соорудил там хороший скрадок в тростнике. Добыв несколько уток, решил завтра же продолжить охоту. Однако, утром приплыв из нашего банка в чистину, обнаружил что её затянуло льдом, и вернулся назад. Проломать лёд и пробиться к своему скрадку было можно, но вряд ли утки могли там летать, они ушли на открытую воду.
Две ночи подряд были морозными – до восьми градусов ниже ноля. Поскольку на базе отопление не работало, за ночь, стёкла в нашем и других кубриках покрывались сантиметровым слоем инея. Да, не зря мы привезли тёплые спальные мешки!
Для хорошей охоты надо спускаться ниже, ближе к морю. Вручную на байдарочном весле вернуться оттуда против течения будет проблематично. Мы с Володей были единственными, кто приехал без лодочного мотора. Даже в более ранних заездах, чем наш четвёртый, все приезжают сюда с лодочными моторами. Это значительно расширяет ареал рыбалки и охоты. У наших друзей, например, на четверых было три мотора, одна современная надувная лодка и казанка. Естественно, их возможности были гораздо шире наших.Но мы не завидовали, удовольствий в низовьях Волги хватало всем.
На территории нашего Кирсановского хозяйства стоят несколько частных современных рыболовных баз: «Карай», «Глаголь» и другие. На этих базах ресторанное питание, нет проблем с отоплением, егеря развозят рыбаков в любые места по их желанию на моторных лодках. Стоимость такого удовольствия около 5-ти тысяч рублей в сутки, это в три раза больше чем платим мы, проживая на нашей базе. И у нас один прошлогодний егерь на своей бударке с мотором подрядился за определённую плату перевозить желающих в дальние места. Мы с Володей воспользовались его услугой.
Егерь, его зовут Валерий, предложил половить сазанов на Малобелинском банке, там, где раньше стояла наша база. Дорога туда заняла по времени чуть больше часа. Она сама по себе интересна. Я впервые близко увидел, где и как кормится огромная стая бакланов. Значит, есть ещё большие скопления рыбы. Это отрадно!
Уже на Малобеленском банке егерь предложил расположиться на острове, напротив того места, где раньше стояла наша база и немного выше по течению. До нас Валерий уже привозил сюда группу таких же как мы отдыхающих. В высоком трёхметровом тростнике (называется крепь) уже проделаны ходы и тропинки вдоль берега. Берег здесь высокий, почти метровый. В воде много больших коряг, а это самые сазаньи места.
Клёв был! Я почти сразу же поймал хорошего пятикилограммового сазана. Пока мы ловили, Валерий приготовил великолепнейшую сазанью уху. В общем, отдохнули хорошо, и как бывает, отдали долг корягам в виде оборванных снастей.
На обратном пути заехали на брандвахту к знакомым рыбакам из рыболовной артели «Юг». Рады, что все живы, здоровы. Поговорили за жизнь. Надо сказать, что работа у них тяжёлая и в физическом плане, и в бытовом. Звено из 2-х человек налавливает и сдаёт на “рыбоприёмку” ежедневно рыбы от 300 до 500 килограммов. Зарплата у них стала больше. Ежегодно, за путину получают около полумиллиона рублей.
На базу мы добирались уже по тёмному.
Пробовал ловить тарашку (это местное название густеры и подлещика) на утиные кишки и маринованную кукурузу. Ловилась, как из автомата, но крупной не попадалось и я оставил эту затею. Зато жереха половил всласть. В последний день решил сходить на поляну лотосов и сфотографировать их. Это недалеко от базы. Лотосы от мороза уже поникли. Треугольные пирамидальные коробочки с семенами наклонены вниз, но кое-где есть ещё свернувшиеся розово-белые бутончики. Всё это по своему, по-осеннему, красиво, настраивает на размышления.
Подводя итог, могу сказать, что рыбалка в конце октября, примерно такая же, как и в сентябре, вобла ещё не идёт. Охота тоже не изменилась. Северной утки я не видел, возможно, она перелетела значительно южнее, ближе к морю. Даже те, кто был с мотором, до северной утки не доплывали. Видел очень много лебедей-кликунов. Они летели с северо-востока на юго-запад на большой высоте.
Главный недостаток конца октября – холодно, не комфортно. Но есть и достоинство – легче сохранить дичь и рыбу. Так в последний день я положил в ведро без воды ещё живую щуку. Везли её на машине и через 4 дня она была, конечно, уснувшая, но ещё очень свежая.
Ещё хочется сказать о Кирсановском охотхозяйстве. Оно достаточно большое – 46 тысяч гектаров, расположено в уникальном уголке природы. В дельте Волги больше нет военных охотничьих хозяйств. Всего одна база, да и та, можно сказать, загибается, уже и отопление не работает. А я помню другие времена, когда здесь было комфортно в любое время. Что случилось? Процветают же частные дорогие базы в этих же местах. Да, там услуги дороже, но они есть, как есть и люди, готовые за них платить. Что же мешает нашим начальникам Кирсановского охотхозяйства наладить дело так, чтобы оно приносило доход и доставляло максимум возможных удобств для тех, кто любит охоту и рыбалку в низовьях Волги и готов бывать там хоть каждый сезон.
Евгений ЕМЕЛИН
фото автора
Журнал ОХОТНИК. Военное охотничье общество