Из беседы с Марьиным Анатолием Анатольевичем
– На сегодняшний день наше военно-охотничье общество испытывает очень большие трудности. Это произошло из-за того, что ввели государственный охотничий билет единого образца и мы потеряли очень много членов общества, практически в два раза, поэтому членских взносов у нас в два раза меньше и средств на содержание охотничьего хозяйства, особенно вот вкладывание денег в базы, технический ремонт, технику сейчас у нас не хватает. Но как бы то ни было, охотничье хозяйство нашего военного общества центральных органов военного управления, работает, принимает наших членов.
Мы по-прежнему проводим охоты на все основные виды дичи, которые у нас обитают: из копытных это лось и кабан, причём численность лося выросла на порядок. Если лет 5–7 мы отстреливали 2–3 лосей, то сейчас мы добываем 12 лосей…
– Откуда такой рост?
– Ну за счёт биотехнии и к тому же сейчас большинство сельхозугодий перешли в разряд лесных, все эти поля позаросли ивняком, березняком, а это хорошая кормовая база для лосей. Также охрана охотничьих угодий сказывается, хотя, конечно, случаи браконьерства не исключаются – от этого никуда не денешься в силу нашего законодательства, поэтому численность лося у нас очень серьезная. Добываем мы 12 лосей и без всяких проблем. Добываем двух лосей во время гона на реву (сентябрь месяц). Это охота с подманиванием зрелого быка, который участвует в битвах с сородичами. Охотник стоит рядом с тем, кто подманивает, а это егерь (у нас вся охота с обслуживанием). Это охота ходовая в угодьях в утреннее или вечернее время, или ночная. Охотник ходит с егерем, егерь подманивает лося и когда он подходит на расстояние выстрела, егерь дает команду и охотник стреляет.
Добываем мы на сегодняшний день 5 глухарей, также с присутствием иностранных охотников. Каждый год нас посещают в основном немцы. Там глухарей и тетеревов мало и охота на них на особом учете. Раньше приезжали по 5–7 человек, сейчас поменьше. В этом году были муж и жена из Швеции. Сезон на подобную охоту небольшой – всего-то 10 дней в середине апреля.
На водоплавающую дичь охота я бы не сказал, что сильная, потому что воды у нас в хозяйстве мало: так прудики небольшие и речка Москва. Но те, кто любит её и разбирается в этой охоте, приезжают и охотятся. Она здесь по-настоящему ходовая, трудная, не то, чтобы как в Переславском, где места уже приготовлены, прокосы сделаны, шалаши. Охотник пришел, встал и как в тире встал и стреляет – охота как бы для лентяев. Здесь надо ходить, по этой крапиве, лучше с собакой, потому что если подстрелишь, то без собаки и не найдешь. Но зато адреналин и масса впечатлений. Осенью у нас охота на тетерева, тоже с легавыми собаками. Очень интересная охота на рябчика, рябчика здесь численность хорошая. Но она носит такой индивидуальный характер, не массовый, т.е. там один-два человека и надо его манить, а охота очень интересная и максимально увлекательная. Те, кто однажды её понял, уже от неё никогда не откажутся. Это ходовая охота, неспешная, по лесу, где есть ручейки, ельнички – рябчик там любит гнездиться. На рябчика охотники сами ходят, без егерей. У всех навигаторы, про компасы уже все забыли. Мы им показываем где лучше походить.
Самая основная у нас охота – это уже осенью с выпадением снежного покрова, это лось и кабан. Охота на лося с 18 октября до 15 января, а на кабана с 1 июня по 28 февраля. Сейчас уже третий год так у нас. С первого января она переходит в разряд – только с вышки: ни загоны, ни собаки. Потом эта охота заканчивается. Перерыв небольшой – март месяц, а уже в апреле весенняя охота. Такой годичный цикл ведения охотничьего хозяйства в наших условиях.
– Что-нибудь изменилось в хозяйстве после моего предыдущего посещения, на чем вы зарабатываете?
– У нас проблема – это летний период, потому что у нас база расположена так, что летом у нас отдыхающим заниматься не чем. Просто так приехать и пожить.… Уже, наверное, у каждого второго москвича имеется дача и люди едут на свои дачи. Летом ни рыбалки толком – прудик у нас есть, в этом году мы его немного раскопали, на следующий год планируем туда запустить карпа и может быть люди заинтересуются и будут приезжать на рыбалку.
Но это пока всё в перспективе, поэтому у нас летом отдыхающих очень мало. Это наша беда. Если бы было какое-нибудь озеро, где можно было бы покататься на лодочке, посидеть на берегу с удочкой, тогда бы люди ехали, а так…. прямо беда. Вот база стоит всё лето, а денег не приносит. Когда охота идет, тогда люди едут. Так-то, лет семь назад, ещё ехали, а сейчас… может поколение изменилось. То поколение, которое было, оно сейчас повзрослело, заматерело и люди хотят, чтобы было что-то своё, чтоб был кусок земли, дача, какой-то огородик, чтобы приехать с семьей, приготовить шашлыки, отдохнуть с семьёй, с друзьями. А молодежь, которая могла бы приехать с друзьями, попариться в баньке…, она еще не подросла. Баню мы подремонтировали, сделали новую парную.
Вода у нас колодезная, хорошая: сырую воду можно пить. Глубина колодца 15 метров, стоит перекачивающая станция, к каждому жилому дому для гостей, а их у нас два, проложены водопроводные трубы. Одна гостиница, которая побольше- она на 18 мест, бюджетная по деньгам на проживание, в ней летом место стоит 360 рублей с человека в сутки ( мы сделали большие скидки), но всё равно люди не едут: людям надо чем-то заниматься… а вот вокруг дачи, это создает неудобства…конечно создаёт, но куда деться: мы расположены в населенном пункте, а потому здесь тот же тир для пристрелки оружия не построишь.
Конечно, когда база стоит отдельно, как у нас во всех других хозяйствах, что в Уломском, что в Переславском, что в Березайке, где базы стоят отдельно в лесу на берегу водохранилища или озера, это удобно. Поэтому мы терпим такие неудобства в плане отдыхающих клиентов на летний период, но ничего не поделаешь, так уж получилось, теперь уже базу не перенесешь. Во- первых, теперь так просто землю не возьмешь, да и земли свободной вокруг нет: Москва всего в 150 км., давно все выкуплены, даже земли сельхозугодий все выкуплены.
– Техника какая у вас есть?
– 2 Уазика, ГАЗ 66, 3 снегохода, трактор, с помощью которого засеваем поля (20 га – овес, горох, у каждой вышки по одному-полутара га) Вышек 11, обходов 5, 4 обхода егерей и1 – охотоведа с обходом. Территория не такая большая –31 тысяча га (по 6 тыс.га на егеря – это нормально).
При нашем хозяйстве есть 399 коллектив военных охотников порядка 60 членов, который помогает нам в различных начинаниях. Есть такая задумка: несколько расширить наш пруд, запустить туда карпа и толстолобика, что, возможно, позволит нам летом привлечь отдыхающих.
Журнал ВОО ОХОТНИК