Когда мне предложили поехать в Тюнежское охотхозяйство Тульской области поохотиться на выпускного фазана, то в первый момент я не знал, что ответить. Как-то сложилось, что среди «идейных» охотников добыча полудомашних птиц считается несерьезной. Ну, это, скажем, все равно, что предложить матерому рыболову ловить карпа в платном пруду. В приличном обществе, среди охотников и рыболовов со стажем, такими подвигами и похвастаться нельзя. Засмеют. Тем не менее, иметь представление о том, что это такое, нужно, хотя бы для сравнения с охотой на дикого фазана европейского или азиатского.
Хозяйство, куда мы отправились, резервировано клубом «Сафари», но охотиться здесь может любая компания, разумеется, по предварительному звонку. Охота одним днем, расстояние от Москвы – два часа хода хорошей машины. В общем, не напряжно, однако затратно. Стоит такая охота недешево.
Охота на фазана зимой
Сегодня будет проводиться, так называемая, «Большая» загонная охота, участвовать в которой должны не менее 20-ти стрелков (условие принимающей стороны), поскольку меньшим числом участок загона качественно не окружить. Такие охоты проводятся не часто, 6-7 раз в сезон, а сезон начинается где-то в ноябре с выпадением устойчивого снежного покрова. Дело в том, что в другое время даже выпущенного фазана нельзя собрать на одном участке. Он просто разбегается по угодьям в поисках корма. Под снегом же корм не добудешь, птица концентрируется возле кормушек и можно ее окружить номерами и гнать на стрелков.
Оговорюсь, число участников может быть меньше, но тогда и загоны будут меньше и, соответственно, беднее. В остальное время, охота может проводиться и с меньшим числом стрелков, вплоть до индивидуальной. Но, это не загон, а подход с собаками, как на любую полевую или болотную дичь. Такая охота возможна круглый год.
Выпускать птиц начинают ещё весной, а позже, порционно, добавляют перед каждой «Большой» охотой. Фазаны, выпущенные сразу большой партией, разбегаются, жмутся к деревням, где их ловят местные собаки и предприимчивые аборигены. Выпущенные же небольшими партиями, образуют стаи, становятся оседлыми и впитывают в себя новые выпуски.
Создается интересная картина. В угодьях всегда есть фазаны разной степени одичания. Во время загона часть птиц (стариков) вылетает сразу, часть долго бегает от собак внутри загона, заставляя помучиться загонщиков, а некоторые вообще уходят из загона пешком.
Все это я узнал несколько позже, побеседовав с начальником хозяйства Дмитрием Юхно. А сейчас мы на месте, выходим из машин, и егеря предлагают построиться для инструктажа. Скажу сразу, с этого момента мне начинает нравиться все, что происходит.
Проводит инструктаж Дмитрий. Говоря о технике безопасности, он, двухметровый крепыш, решительно, громовым голосом пресекает все шуточки по этому поводу. Вот тут я с ним полностью согласен. Некоторые правила охоты написаны, в буквальном смысле, кровью и шутить по этому поводу, не стоит.
Смысл правил таков. Нельзя сходить с номера до сигнала об окончании загона. Нельзя стрелять птиц, идущих из загона «пешком» и летящих ниже леса, перед которым стоишь. То есть, нельзя ни достреливать подранков, ни гоняться за ними, пытаясь поймать. Все очень разумно и грамотно.
После инструктажа идет жеребьевка номеров. А вот это замечательно. Никаких чинов и блата, а главное, никаких обид. Какой номер вытянул, там и стой. Мне в этом плане понравилась жеребьевка в Англии на классической фазаньей охоте. Каждому участнику охоты предлагается поднос с бокалами шерри и, выпив выбранный, охотник видит на дне бокала свой стрелковый номер. Перед следующим загоном все повторяется. Оригинально, не правда ли?
После жеребьевки выдается расклад предстоящей охоты. Он таков. Сначала все участники цепью прочесывают поле перед одним из загонов. Потом три загона и обратный проход по полю.
Охотники на фазанов
Выстраиваемся в цепь с интервалом в 5-7 шагов и чешем заросли травы, низкого кустарника и бурьяна. Кроме охоты здесь еще одна задача. Поднятые с поля птицы, после промаха или вылетевшие вне выстрела, переместятся в загон, где пополнят объекты загонной охоты. Я иду крайним справа рядом с егерем и шныряющим впереди спаниелем. Слева то и дело хлопают выстрелы. Наконец и передо мной вырывается курица, и почти сразу же за ней вторая. Вот и я с полем.
Опушка лесного острова и стрелковые номера. Встаем согласно вытянутым билетам. Опишу этот загон, так как он был на редкость насыщенным событиями.
Поскольку я стою на углу острова, то вижу два стрелковых фланга почти полностью и могу оценить работу егерей. Остров не только полностью окружается номерами (возле каждого номера табличка), но и загонщики стоят по всему кругу. Декабрьский морозец пощипывает щеки, но настроение, как всегда перед ожидаемо хорошей охотой приподнятое. По сигналу горна проводники пускают собак (все спаниели) и гонят к центру. Первые минуты загона самые эффективные. Сразу же после начала загона повсюду слышны крики: – «Пошел! Пошел!!!», означающие, что фазан поднялся на крыло. В морозном воздухе то и дело хлопают выстрелы, а вот и «моя» курица тянет краем леса. Собираюсь вытащить ее под удобный выстрел, но она неожиданно снижается, садится передо мной и быстро перебегает стрелковую линию по земле. Я, естественно, не стреляю. Что интересно, вторая курица закатывает точно такой же маневр. Вот это номера. Я, не уверенный в поведении следующей птицы, ударил налетающего петуха, как только он вошел в зону выстрела и, как следствие, лишь слегка зацепил по крылу. Подранок упал передо мной и забился под кустик. Ладно, собака придет, доберет.
Зато следующий, налетевший классически, упал тряпкой в куст за моей спиной. Вот тут-то и произошел анекдотический случай. Егеря кружат по загону, и время от времени кто-то из них выходит к номеру и собирает битых птиц. Подошел егерь со спаниелем и ко мне. Увидев собаку, фазан кинулся в кусты, спаниель за ним. Вдруг через несколько секунд вижу, как из куста выбегает петух и западает в ближайшей ямке, а вслед за ним, с видом победителя и птицей в зубах, появляется собачка. Все ясно, фазан навел спаниеля на убитого, а сам спрятался. Вот так дурят вашего вислоухого брата.
По-прежнему слышны крики загонщиков, которые прижимают бегущих фазанов к номерам, щелкают на морозе выстрелы, и на меня накатывает еще пара петухов. Весело, и не просто весело, а, как ни странно, полное впечатление европейской охоты. Если бы не «лосиная» экипировка, думал бы, что стою на номере, где не будь, в графстве Норфолк. Конечно, дисциплинка у наших, слегка «согревшихся» охотников, не европейская, но вездесущий Дмитрий весьма решительно пресекает все попытки хождений с номеров и стрельбу в загон по бегущим птицам.
Звучит сигнал, означающий конец загона и собаки добирают несобранную птицу.
Потом перерыв на обед и еще пара загонов. Не беда, если не все битые птицы и подранки будут собраны. Сегодня суббота, а завтра приедут охотники специально на добор. Со своими собаками они прочешут места охот и постараются добрать, то, что осталось. Хотя политика хозяйства направлена на то, чтобы «забрать» всех фазанов, выпущенных под конкретную «Большую» охоту. Если останутся живые, то (по словам егерей) не смотря на любые морозы, они доживут до весны, и при удачном раскладе, дадут выводки.
Естественно, при таком отсеве подранков, к местам охот, со всей округи сбегаются лисы (множество лисьих нарысков подтверждает это), но как только кончатся загоны на фазанов, егеря займутся и ими.
Несколько слов о стрельбе по фазанам. Во-первых, выпускные фазаны в полете ничем не отличаются от диких. На мой взгляд, это единственная птица, которая по выходе из загона ни как не реагирует на стоящего на номере охотника. Если утка или гусь, увидев стрелка, производящего вскидку ружья, шарахается вверх и в сторону, то фазан продолжает прямолинейный полет. Из этого и надо исходить, выбирая технику стрельбы. Хотите отработать стрельбу по фазану из загона, смело отправляйтесь на круглый (скит) стенд.
Наиболее сложный выстрел тогда, когда фазан начинает планировать, перестав махать крыльями. Боковой выстрел, во время такого секущего полета, можно отработать на четвертом номере круглой площадки.
А мы, тем временем, заканчиваем загоны и вновь прочесываем поле. Как выяснилось, не напрасно, – к общему количеству добавляем еще несколько куриц.
Стрельба кончилась, но охотничий день ещё на исходе. Егеря красиво развешивают добычу (всего на 19 человек взято 98 фазанов), возле костров и накрытых столов, предстоит фотосессия – немаловажная часть охотничьего процесса. И горячая шурпа с пловом на морозце будут не лишними. Кстати, мне попался один петух почти черного цвета. В Германии таких называют «монгольский», а здесь я забыл спросить.
Что могу сказать о самой охоте. Разницы между европейскими фазанами и выпускными я не заметил, охоты похожи и очень хорошо, что есть возможность на них побывать. Да и в платном пруду, говорят, карпа поймать не так-то просто.
Сергей ЛОСЕВ
Фото автора