Search

Рубрики блога

За хариусом

Содержание

Недавно я вновь побывал на своей малой родине – в Туве, что расположена в Центральной Азии и захватывает большую часть Саянских гор. В первый же день бывшие односельчане пригласили меня поехать на рыбалку за хариусом в малодоступные реки Восточных Саян. Для подобных поездок у них имелся высокопроходимый японский вездеход с лебёдкой.

С хорошо укатанной дороги вскоре свернули на давно неезженую. Попетляв по горе, спустились в болотистую долину со стоячими вязкими лужами, чередующими с многочисленными ручьями, пересекающими дорогу, а кое-где и текущие прямо по ней. Перед каждым новым участком пути мы выходили из машины и советовались, как надёжнее его преодолеть. Местами легче было ехать не по дороге, а по кочковатой болотине, пробиваясь через ивняк. Иногда удавалось проскочить опасный участок с ходу, а чаще вездеход, натужено гудя, безнадёжно зарывался в грязь, и приходилось в очередной раз разматывать трос лебёдки. За целый день проехали километров пятнадцать, и только к вечеру наша японка, вся облепленная грязью, остановилась у запланированной стоянки. Разгрузили машину и, приготовив нехитрый ужин, устроились на ночлег.

Встали рано в предвкушении долгожданной рыбалки… По совету бывалых рыбаков восьмиметровую телескопическую удочку, жилку и две мормышки я купил заранее. Мне предстояло первый раз в жизни ловить хариуса, и я попросил старшего из рыбаков помочь мне наладить снасти. Как оказалось, ничего мудреного в настройке удочки не было, и уже в следующий раз с этим справлялся сам. Надев высокие болотные сапоги, мы отправились к реке, протекающей в метрах трехстах от нашего бивака. Широкая, быстрая река несла свои прозрачные воды, чтобы за сотни километров отсюда отдать их могучему Енисею. Мы по перекату, прилагая немалые усилия, чтобы не быть сбитыми несущимся потоком, перешли на противоположный берег к песчаной косе, где в основную реку впадала небольшая речушка. На границу смешивающихся потоков мы и забросили удочки. Рыба начала клевать сразу же, как будто только нас и ждала. Заброс шёл всегда выше по течению, и пока мчавшийся поток гнал поплавок вниз, внимательно следили за ним. Вот он ушёл под воду, подсечка, и рыбина, сгибая дугой конец удилища, вылетает из воды и шлёпается на косу. Разбрызгивая воду, к неудовольствию соседей, бегу к первой своей добыче. Здоровенный хариус подпрыгивает на песке. Торопливо снимаю его с крючка, бросаю в рыбацкий ящик и возвращаюсь на прежнее место.

Азарт рыбака охватывает меня и уже больше не отпускает. Замечаю, что мои коллеги вытягивают рыбу во-первых, чаще, чем я, во-вторых, не выбрасывают её на берег, а, перехватив леску на лету, снимают добычу с крючка, не сходя с места. Оказывается, существует и ряд других тонкостей при ловле хариуса, которые не сразу уловил. Так, нужно не просто давать мчаться поплавку по течению, а слегка подтягивать, поддёргивать удочку – играть мормышкой, и особенно это надо делать в самом конце остановки поплавка, когда мчавшийся за насадкой хариус догонит её и готов схватить. Не сразу, но довольно быстро уловил некоторые тонкости охоты на хариуса и стал ловить на уровне своих опытных коллег. А когда привязал на леску вторую мормышку, которую мои напарники почему-то не ставили, то даже немного больше их.

Вечером на берегу ручья мы пластали рыбу, подсаливали и ровными рядами укладывали в алюминиевые бидоны. Закончив ряд, следующий укладывали поперёк предыдущего. Внутренности выбрасывали в воду, а всё из-за медведей – больших любителей рыбы. Слышать ночью рядом чавканье хозяина этих мест, с настороженным беспокойством прислушиваться, как бы он не вздумал закусить и нами, не очень-то приятно.

Сын хозяина машины взялся приготовить потрясающий ужин из печени и пузырей хариуса. Блюдо получилось отменное и украсило бы меню любого ресторана.

В последующие дни мои напарники занимались другими делами, и я рыбачил один. Выходил на реку рано утром и попадал совсем в другой мир. Древний первозданный покой лежал на этих горах, на этой тайге, на реке, катившей свои быстрые воды. Не испоганенная человеком природа ещё сохранилась в этих малодоступных местах. И чтобы увидеть, почувствовать эту живущую, дышащую вечность, смирить перед ней свою мечущую душу, понять, наконец, насколько быстротечна наша собственная жизнь – ради только этого стоит сюда приезжать.

Иван КОНОНОВ
Материал: Журнал “Охотник”

Добавить комментарий