Чечня. Для солдат, прапорщиков и офицеров внутренних войск это не просто название республики или место на карте. Здесь мы теряли товарищей, друзей. В этом горячем регионе многие прошли боевое крещение. И поэтому, наверное, почти всем, кто там был, или находится интересно, что же происходит в Чечне, что меняется сегодня.
В октябре 2003 года наконец-то в республике прошли выборы. Как и ожидалось, победу одержал Ахмад Кадыров. Из 87 процентов пришедших голосовать, 82 процента граждан республики отдали свои голоса нынешнему президенту.
Участвовали в выборах в качестве избирателей и военнослужащие внутренних войск, служащие подразделениях находящихся в Чечне на постоянной основе.
Инаугурация нового президента прошла в Гудермесе. Ахмад Кадыров поблагодарил народ за поддержку и клятвенно заверил, что будет «Ваххабитов и разных бандитов мочить в зародыше».
…Казалось бы все прекрасно. Бытует мнение, что федеральные войска, за исключением комендатур, бригады внутренних войск и дивизии Российской армии скоро выведут из Чечни.
– Как только я почувствую, что мы уже достаточно окрепли, – заявил представителям средств массовой информации президент республики Ахмад Кадыров, – МВД республики сформировалось, укомплектовалось, я буду просить, чтобы войска были выведены, а те, которые должны остаться на постоянной основе, были расквартированы.
В республике мало-помалу будет восстановлен мир. Потери, за редким исключением, должны будут сойти на нет. Так почему же в груди «государева» человека, военнослужащего тревога? Почему некоторые офицеры и солдаты подразделений находящихся в Чечне на постоянной основе переживают, думая, что их опять могут подставить, отдать на растерзание боевикам? Так в чем же дело? Чтобы ответить на эти вопросы нам пришлось побеседовать с десятками солдат и офицеров разных подразделений и провести анализ поступающих в редакцию писем.
Первой причиной недоверия к заверениям политиков о скором мире мы отнесли стычки с местной милицией и властями.
– Я служу в Чечне сравнительно недолго, – говорит водитель БТР рядовой Андрей Вустин, – но за это время успел побывать на нескольких спецоперациях. Приходилось и оружие применять. Но не редко было и так, что мы выезжаем колонной из пункта временной дислокации в какой-нибудь населенный пункт, скажем на адресную зачистку, на одном из поворотов нас тормозят чеченские милиционеры. По форме их не отличишь от боевиков. Пока наши офицеры беседуют с их командиром, чеченские милиционеры смеются над нами, подкалывают, провоцируют на драку, нацелив на нас оружие. Чувство такое, что мы какие-то там бандиты из телесериалов, а не российские солдаты. Потом звучит команда разворачиваться. Мы ищем новую дорогу, так как именно здесь местные сотрудники нас пускать, по каким-то своим причинам, или как они говорят указаниям центра, не хотят. Когда же добираемся к месту проведения операции, местные жители, улыбаясь, говорят, что знали о нашем прибытии за час – ровно столько у нас уходило на поиск объездного маршрута. И, конечно же, результата никакого. Как после этого им доверять?
Прочитав откровение солдата, читатель может ухмыльнуться, мол, молод боец еще, а случай этот простое совпадение, или плохая организация взаимодействия. Да, возможно это и так. Но за время командировок в Чечню я слышал подобные истории из уст десятков солдат и офицеров. Не гнушаются чеченские милиционеры и колонны разбивать, вклиниваясь между бронетранспортерами во время марша, и даже были случаи, когда они мешали проведению операций элитным подразделениям спецназа МВД России.
Вторая причина недоверия, на которую указали опрошенные, заключается в отношении к федеральным силам местного населения.
– В разных районах республики, – рассказывает психолог подразделения внутренних войск капитан Сергей Немов, – отношение местных к нам не одинаковое. Подумайте сами, сколько молодых людей за эти годы выросло на войне? Из числа тех, кто воевал и в первую и во вторую компанию против нас, подавляющее число получили амнистию, а некоторые служат уже и в правоохранительных органах республики. Чтобы убедить таких людей в том, что мир настал и Россия теперь не враг, потребуется ни один год. Так не рано ли говорить о мире, о сокращении группировки, о передаче больших полномочий местному МВД?
Во всем мире рост детской и юношеской преступности чрезмерно велик. А что уж говорить о республике, в которой уже более десяти лет не было законной власти, процветала работорговля, бандитизм и наркомания. Психологию человека, который уже убивал, или участвовал в бандитских нападениях, тоже сразу не изменишь. К тому же почти на каждой спецоперации бойцы находят листовки и агитлитературу, в которой сепаратисты призывают к неповиновению властям. Сможет ли справится местное МВД с антиагитационной борьбой? Да и будут ли они этим заниматься?
Третья проблема, широко обсуждаемая военнослужащими Северо-Кавказского округа, это проблема будущей относительной независимости республики.
– Если Ахмад Кадыров будет проводить свою политику внутри республики независимо от этнической принадлежности, – объясняет свою точку зрения заместитель командира подразделения подполковник Анатолий Грушевский, – то это будет большим плюсом, как для народа, так и для страны в целом. Однако, по-моему, в Чечне сейчас «тейповая демократия». Так уж сложился менталитет этого народа. Они будут, чем бы им это не грозило, укрывать и помогать боевикам, если они их родственники. Грубо говоря, если сегодня контингент войск резко сократить, дать местным органам власти больше полномочий, то весь тейп Масхадова и иже с ним могут оказаться вне закона. Это приведет к вооруженному противостоянию. Для решения этих проблем президент республики будет вынужден просить у федерального центра все большей автономии. Тогда мы рискуем получить третью чеченскую компанию, более кровопролитную, чем первая и вторая вместе взятые.
Еще чего я действительно опасаюсь, так это результата договора между Чечней и федеральным центром, который должен быть скоро утвержден. В нем будут рассматриваться вопросы восстановления экономики республики. Ахмад Кадыров настаивает, чтобы в Чеченской республике «до 2010 года должны быть особые полномочия экономического направления, и все налоги, все доходы должны оставаться в республике». Звучит-то это здорово. Республика должна быть восстановлена. А если решили, что она сама в состоянии это сделать, то это даже к лучшему. Но есть одно но. Не так давно, в средствах массовой информации были обнародованы некоторые статьи бюджета на 2004 год. На восстановление Чечни Россией выделяется 4,1 миллиарда рублей! Теперь прибавьте к этой сумме выплаты беженцам, выплаты за разрушенные дома, денежные «благотворительные» вливания в экономику республики всевозможных, в том числе и враждебно настроенных по отношению к России, фондов и так далее. Можно упомянуть и то, что зарплата в республике у бюджетников, я имею ввиду учителей, врачей, на порядок выше даже зарплаты столичных представителей этих профессий. А теперь прикиньте, какие средства до 2010 года скопятся в Чечне. Благо если они пойдут на мирные цели, а если нет?
Если такой документ будет принят, а в будущем деньги пойдут не на мирные цели, то политики обязаны будут снять перед вами товарищ подполковник шляпу, а пока мы вынуждены доверяться их решениям.
Последняя проблема, которая беспокоит офицеров и прапорщиков, проживающих или проходящих службу в приграничных с Чечней республиках.
– Я на половину ингуш, а на половину осетин, – пишет нам прапорщик Василий Елбакиев. – Вы наверное знаете, что нынешний президент республики в 1998 году, еще будучи муфтием масхадовской Чечни, на съезде мусульман Кавказа проводил религиозно-идеологическую агитацию, на основании которой оправдывал планы сепаратистов на завоевание Чечней новых территорий юга России, в том числе Дагестана и Ингушетии. Он, возомнив себя собирателем вайнахских земель, говорил, что только «христианские собаки из Москвы препятствуют исламскому единению». Сегодня Ахмад Кадыров – президент, поддерживающий Россию. Однако он нередко заявляет о воссоздании Чечено-Ингушской республики. В МВД Чечни много бывших боевиков. Они откровенно недолюбливают ингушей, за то, что те в обеих компаниях не поддержали их. Даже в Независимой Газете опубликовали высказывания сына Ахмада Кадырова Ризвана: «…лучшее место для ингушей – три метра под землей». И если миллионную Чечню соединят с Ингушетией, то начнется геноцид. Но даже если соединения не произойдет, где вероятность того, что боевики снова не нападут на Россию? Единственной надеждой стабильности служат войска в республике и на ее границах. А если группировку сократят? Как мне служить вдали от малой Родины, когда сердце болит за отеческий дом, за родную землю?
Да, проблема не из легких. Хотя, по официальным данным Ахмад Кадыров перешел на сторону России сугубо по идеологическим соображениям, устав от войны и насилия решил подарить народу мир. Однако группировку войск, по данным пресслужбы ВВ МВД России, сокращать пока никто не собирается. В настоящий момент на юге России находится не менее 300-т тысяч военнослужащих различных силовых министерств. Получается приблизительно каждый второй солдат в стране проходит службу на Северном Кавказе.
Что касается объединения двух республик, то это только мечты отдельных политиков. Во всяком случае, подобный законопроект еще не рассматривался в Москве.
Проводя анализ вышесказанного, можно заключить, что ситуация в республике до сих пор далека от стабильной. И время, когда Чечня «достаточно окрепнет» к общему сожалению, наступит не скоро.
Но чтобы не произошло, мы не должны забывать, что у всех у нас одна профессия – Родину защищать. Будь мы хоть рядовые или генералы, обязанность одна – выполнять приказы, оставаться верным присяге. И все же, что-то сделать для улучшения обстановки мы можем, если будем работать вместе. Присылайте свои письма с точными данными, датами и указанием географии местности, где произошли столкновения с местными властями, или данные о незаконных действиях, в редакцию. Тогда возможно с нашей помощью виновная сторона понесет ответственность.
Денис КОЗЛОВ