Разведка-антитеррор
15.00. Март 2004 года. Северный Кавказ. Город Ставрополь.
Окна жилого здания выходили на небольшую площадку, на которой уже собралась толпа зевак. Чуть поодаль находились представители силовых министерств и ведомств. И те, и другие смотрели на открытое окно второго этажа дома.
– У нас здесь пять заложников и несколько килограммов взрывчатки, – донесся голос главаря преступников. – Любые действия с вашей стороны приведут к взрыву и неминуемой гибели всех захваченных нами гражданских лиц. Мы требуем один миллион долларов, вертолет и гарантии безопасности. В противном случае, я обязуюсь убивать по одному заложнику каждые пять минут. Времени вам на раздумье полчаса. Вам ясно!
– В такие сроки это невозможно, – вступил в переговоры командир отдельного разведбата подполковник Виктор Лисюра. – И вы об этом прекрасно знаете.
Разговаривая с бандитами, он, как бы невзначай поправил фуражку. Это послужило условным сигналом для личного состава. Без лишних слов, четко и быстро разведчики первой штурмовой группы, оставаясь незамеченными, с лестницей прошли вдоль фасада дома и остановились под окном. Тем временем групп блокирования оттеснила с площадки толпу.
– Вертолеты нам могут выделить только через час, – продолжил разговор командир. – Чтобы собрать такую сумму денег тоже потребуется не мало времени. Дайте нам хотя бы два часа.
– Не дури начальник. Я время назвал – полчаса и не минуты задержки.
Командир прокашлял в кулак, собираясь продолжить разговор. Одновременно с этим на крышах близлежащего здания черными тенями проскользили снайпера, а на крыше дома появилась вторая штурмовая группа и с помощью специального снаряжения начала спуск. Буквально через пару минут они уже нависли над окном.
– Мне необходимо убедиться, что заложники еще живы. – Потребовал подполковник.
– Поверь мне на слово, тебе ничего больше не остается. – Наглым тоном ответил террорист. – И не тяни время, часы-то тикают.
– Ладно! – ответил Лисюра и махнул рукой.
Этот, третий по счету сигнал, давал бойцам право на штурм. А они только этого и ждали.
Группа применения спецсредств успела изучить с помощью приборов наблюдения обстановку в помещении, где удерживали боевики своих жертв. Сухой щелчок выстрела и свето-шумовой заряд влетел в окно. Яркий пучок света ослепил террористов. Разведчики, одновременно, слажено, словно профессиональные охотники, стоящие на номерах с целью убить бешеного волка, начали свою работу. Первая и вторая штурмовые группы одновременно влетели в помещение, действуя по давно отлаженной системе. Секунда понадобилась разведчикам, чтобы отрезать бандитов от заложников. Первая штурмовая, прикрывая своими спинами, оттеснила захваченных граждан к окну, и начала спуск. Второй группе пришлось «пеленать» оставшихся в живых преступников.
Через пару минут весь разведбат стоял на плацу.
– С учебным заданием справились хорошо, – начал комбат. – Всему личному составу, задействованному на тренировке, объявляю благодарность. Однако расслабляться не стоит. Многие элементы необходимо проработать.
Отдельный разведбат дислоцируется в городе Ставрополь. До 1999 года он находился в составе 101 бригады внутренних войск. С августа месяца того же года он стал отдельной боевой единицей – воинской частью. За годы существования батальон провел сотни успешных операций и отнюдь не учебных. Уже четвертый год подряд разведчики занимают лидирующие места по выполнению служебно-боевых задач среди подразделений спецназначения в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе.
Там где начинается стрельба – заканчивается разведка
21.00. Конец августа 2002 года. Республика Чечня. Веденское ущелье.
– Старший лейтенант Крупнов, – вызвал подчиненного командир разведроты майор Николай Стеблев. – Зайдите ко мне в палатку.
Виталий Крупнов, здоровый светловолосый офицер, горы мышц которого выпирают из под комуфляжа, более центнера весом, для людей случайных, походящий на разъяренного бизона, всегда готового атаковать, быстро поднялся с земли и поправив форму вошел к командиру.
– Товарищ майор, старший лейтенант Кру…
– Проходи Виталий, присаживайся, – прервал доклад ротный. – Дело предстоит.
Крупнов знал, что командир по пустякам не вызовет. Раз сказал дело – значит, что-то очень серьезное.
– Фээсбэшники информашку скинули, – продолжил Стеблев. – Духи затевают в районе нашей ответственности какую-то провокацию или мероприятие. Точно не известно. Уже несколько раз они щупали горные тропы, которые наши подразделения «пасут». В общем, не буду тебе голову морочить, фильмы про Великую Отечественную войну смотрел?
– Ну да, а причем тут это?
– Сегодня ночью, в районе Ца-Ведено попытается пройти группа боевиков. Надо не уничтожить их, понимаешь? А взять «языка».
– Как же я возьму одного, если их, к примеру, десять пойдет?
– Они вначале дозорного вышлют. Его и возьмешь. На задание пойдешь в паре. Да, кстати, кого с собой возьмешь?
– Ефрейтора Калинина. Боец проверенный, опытный.
– Только тихо. Помни, там, где начинается стрельба – кончается разведка! С Богом!
00.00. Кладбище в лесном массиве недалеко от Ца-Ведено.
В полночь ефрейтор Игорь Калинин заметил группу бандитов.
– Товарищ старший лейтенант, – обратился он к командиру. – Как-то странно они себе ведут. Ходят взад вперед без толку.
– Ничего странного, – улыбнулся офицер, моментом расколов тактический прием группы противника. – Первым идет дозорный, остальные его ждут на месте. Проходит сто метров, если все чисто подает сигнал голосом и группа двигается дальше.
Ждать в засаде пришлось еще минут сорок, пока дозорный не подошел к разведчикам почти вплотную. Бандит подал сигнал, и в эту секунду огромная тень Виталия вынырнула из кустарника. Резко зажав рот бандиту, офицер повалил его наземь. Под могучим телом разведчика кости террориста затрещали. Виталий оттащил его к кустам и доложил командиру. Сразу после этого по боевикам ударила группа огневой поддержки.
Осмотрев «языка», Крупнов немного перепугался. Тот не подавал признаков жизни.
– Теперь командир голову мне снимет, – тихо сказал офицер.
– Да нет, товарищ старший лейтенант, – убирая ладонь с шеи пленного, сказал ефрейтор Калинин, – жив он, только сознание потерял.
– От испуга что ли? – Улыбнулся командир.
– Я думаю не совсем, – уклончиво ответил ефрейтор. – Не у каждого здоровье позволит выдержать падения на грудь центнера мышц…
Благодаря успешной операции сотрудникам ФСБ стало известно, что в Введенском районе Абу-Валид пытался передать полевым командирам значительную сумму денег. Попытка была пресечена, началась работа для спецподразделений ФСБ.
Зампотех против…
1 сентября 2003 года. Вблизи н.п. Петропавловская.
Командир второй разведроты убыл с частью личного состава на спецоперацию. Старшим остался зампотех капитан Сергей Тихонов. Солдаты и сержанты с их проблемами и заботами, документация подразделения, контроль за несением службы – все это в одночасье свалилось на плечи офицера-техника. День знания, он и в Чечне – день знаний. А тут еще и оперативка пришла – известно место нахождение знаменитого боевика зампотылу Басаева, надо людей отобрать, разработать план проведения спецоперации и разумеется, возглавить ее.
4.00. 2 сентября.
Старенькая Нива выехала по улице к Сунже, слегка притормозила у крайнего дома, свернула налево, оставила по правую сторону мост и вышла на трассу.
– Ну что капитан, рассмотрел дом? – спросил у Сергея сотрудник ФСБ.
– Да. Ничего особенного. Подъезд ко двору открыт, забор низкий, входная дверь находится в глубине двора.
– Когда думаешь начать операцию?
– Через полчаса.
– А бойцы успеют подготовиться?
– Разведка, всегда и ко всему готова. Тем более дело принципа.
– Какого?
– Ну сам подумай, я зампотех роты разведки, против какого-то зампотылу Басаева. Неужто их тыловик проворней и хитрее меня окажется.
5.00. 2 сентября.
Три группы, на двух БТРах и микроавтобусе выехали по параллельным улицам в район проведения операции. Машины резко затормозили не доезжая до поворота и из дверей и люков высыпали разведчики.
Бесшумно, словно невидимки, бойцы, соблюдая боевой порядок, общаясь только условными сигналами, переходили от дома к дому. Не создавая даже малейшего шума, группы прикрытия и блокирования рассредоточились у забора и во дворе дома. И только, когда каждый занял свою позицию, командиры групп дали сигнал о готовности капитану Тихонову.
– Штурм! – тихо дал указание штурмовой группе офицер.
Штурмовики, преодолев забор, выстроились у входной двери.
Удар, и сорванная с петель дверь отлетает вглубь комнаты. Распределенные по тройкам разведчики принялись за работу. Первая комната – женщина с ребенком в кровати, вторая тройка уже осматривала следующее помещение дома. Не проснувшийся до конца бандит захлопал огромными от удивления глазами, держа на руках 5-6 летнего мальчика. Легкий, «успокаивающий» шлепок приклада автомата в голову заставил бандита успокоиться.
Его быстро запеленали в простыни и вынесли на улицу.
– Теперь, – обратился капитан к сотруднику ФСБ, – надо нам уезжать. А то, если жена бандита поднимет панику, местные, обязательно перекроют дорогу, а там из-за их спин нас боевики могут обстрелять.
Быстро спланированная и технично проведенная операция вынудила, даже видавшего виды фээсбэшника, дать подразделению очень высокую оценку…
Постоянные тренировки в пункте постоянной дислокации, дисциплина, сплоченность коллектива и профессионализм командования приносит свои плоды. Отдельный разведбатальон вносит огромную лепту в историю и развитие спецподразделений внутренних войск. Боевики, попавшие в руки правосудия, благодаря бойцам разведбата называют их по-разному: тени гор, невидимки, приписывают им мифические свойства. Но одно ясно – нашу разведку они боятся, как огня. И чтобы не происходило, в военное и мирное время, разведка всегда остается на острие ножа, впереди всех.
(Некоторые фамилии и имена изменены).
Денис Козлов