Вычитал как-то у одного любителя природы, что он ездит на рыбалку не ради уловов, а ради эстетического удовольствия. Мол, главное для него — свежим воздухом подышать, у воды походить, заснять на фотоаппарат красоты местных пейзажей, а будет ли что в садке или нет — дело десятое.
Скажу сразу: это не моя философия. С фотоаппаратом я тоже, можно сказать, не расстаюсь, но закупать привады и наживки, готовить снасти, садиться затемно за руль, месить прибрежную грязь и не думать при этом о рыбе — это, извините, не моё. Скажу сразу, я не жаден, под завязку садок рыбой не забиваю, но получаю огромное удовольствие от того, что бываю с уловами даже там, где другие — с нулём. Хотя, конечно, всякое бывает. Знаете, есть шутка такая: настоящий рыбак – это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал — в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности. Эта шутка для меня ближе, поскольку цель в ней определена конкретная: поймать. И уж потом желательно и к фотоаппарату прибегнуть. Саму рыбу можно съесть, можно выпустить — и такое бывает, но память об улове должна остаться. Ибо если одни пейзажи собрался фотографировать, то зачем удочки берешь?!
И ещё: люблю я ловить не абы что клюнет, а что заранее задумал добыть. Скажу конкретнее: моя слабость — карповые. Многие считают, что это сезонный трофей, то есть, добыть его можно лишь в определенное время года, да и то везенье должно сопутствовать, чтоб хороший экземпляр в подсаке твоем затрепыхался. Мол, и осторожен он чересчур при поклёвках, и капризен в выборе насадки, и леску рвет, и крючки ломает… Отвечу так: есть в продаже сейчас леска, которая и слона выдержать может, крючки тупые и ржавые выбросьте, чтоб не подводили в самый ответственный момент, что насадок и прикормок касается, экспериментируйте, не стесняйтесь друзей и местных стариков-сазанятников расспрашивать, ну а если клёв рыбины распознать не можете, так тут один совет: или учитесь, или на сельские пруды за карасиком ходите, те без всяких фокусов поплавок под воду тянут.
Куда, спросите, за карпом-сазаном податься? В европейских водоёмах он почти повсеместно проживает, было бы только желание с ним в уме и силе посостязаться. Я, к примеру, живу в Краснодаре, и езжу за трофейными экземплярами (посмотрите на фото, где друзей с уловами снимал, и согласитесь: трофеи!) на Федоровский гидроузел. Рыбалка свободная, никаких запретов, кроме браконьерских способов, естественно. Берут тут и окунь, и лещ, и чехонь, рыбы ценные, прекрасные по вкусовым качествам, со своими причудами в поклевках, потому среди моих знакомых есть немало тех, что специально за ними сюда стремится, но я, повторюсь, верен «своей» породе — карпиной.
Неправда, что зимой их не поймать — ловим, только бы в лунку проходили! Да, крупнющие особи в зимовальных ямах это время предпочитают проводить, но если подо льдом свежая, богатая кислородом вода, а на крючке вкусная еда — жди удачи.
Про еду так скажу: сазан, что давно ни для кого не секрет, не совсем вегетарианец, может и малька схватить, но традиционно мы «угощаем» его бойлами. В продаже они есть, но я предпочитаю готовить их сам. Дело ведь нехитрое: 250 г манки, 100 г сырой печени, 50 г соевой муки, чайная ложка сухого чеснока, три чайные ложки мёда, пяток яиц. Вот еще один рецепт: по 300 г кукурузной муки и манной крупы, 200 г соевой муки, по столько же — сухого молока и рыбной муки. В качестве ароматизаторов пойдут анис, чеснок, кориандр. Всё замешивается на куриных яйцах, добавляются пищевые красители. Потом из замеса лепятся шарики нужного диаметра, бросают их в кипящую воду, и как только они всплывут, достаем и просушиваем…
Но как говорится, ешь, ешь белый хлеб, а захочется и чёрного. Так и с сазаном. У хутора Прикубанского, а именно там моё любимое место, он иногда игнорирует деликатесы и клюёт на обычного мотыля.
Владимир ЛИСТОШЕНКОВ
г. Краснодар