Сибирская косуля — прекрасный объект спортивной охоты. Мясо косулятины нежное, хорошо усваивается, обладает диетическими свойствами благодаря наличию разнообразных витаминов и микроэлементов. Рога взрослого самца — ценный охотничий трофей.
Природные условия Курганской области чрезвычайно благоприятны для сибирской косули. По численности и плотности этих животных на тысячу гектаров Курганская область занимает первое место в России. Мне самому довелось убедиться в изобилии косуль на курганской земле, которую не зря называют воротами Сибири.
Время охоты выбрал довольно сложное, не во время гона и до выпадения снега. В начале октября раннее утро встречаем с егерем в ярко раскрашенном осеннем лесу. Мы охотимся на самца косули скрадом или, как говорят охотники, с подхода и с применением нарезного оружия. Лучшее время такой охоты — утренняя или вечерняя заря. Перед суровой холодной зимой животные активно кормятся, накапливая жир. И даже днём можно встретить отдельных зверей на кормёжке.
Косули в этот период начинают объединяться в небольшие табунки, однако взрослые трофейные и старые самцы пока предпочитают держаться отдельно. Они ведут одиночный образ жизни, придерживаясь определённых участков обитания. Местами концентрации косуль в этот период становятся края и опушки лесов, поляны, поймы рек и озёр, заросшие кустарником и разнотравьем.
В конце августа — начале сентября прошёл гон, и теперь мы постоянно встречаем следы жизнедеятельности косуль. Хорошо заметны деревца и кусты с ободранной корой на высоте от 0,5 и до метра, пятачки грунта, выбитые копытами, разрытые, как будто граблями, лесные подстилки.
Мы медленно обходим наиболее предпочитаемые косулей места в виде выкошенных лугов, озимых зеленей, убранных и заросших полей. Егерь прекрасно знает угодья, поэтому он идёт первым, а я за ним, стараясь ступать след в след. Двигаемся почти бесшумно, перед открытыми местами изредка останавливаемся и осматриваем окрестности в бинокли. Основная окраска тела косули сливается с окружающей растительностью, но выдаёт её белое «зеркало», оно очень хорошо видно издалека.
На противоположном краю поля замечаем взрослого самца. У него более грузное, чем у молодого, тело, толстая шея и слегка опущена голова. Но он быстро уходит в густой лес, и изза большого расстояния нам не удалось достаточно хорошо рассмотреть его рога.
Продолжаем уже привычный поиск, спокойно и не спеша, с остановками, обходим очередную поляну. Косуль видим много, но в основном это самки с сеголетками и молодые самцы с маленькими рожками.
У косули отличное обоняние и слух, да и зрение превосходное. Движущегося охотника даже в лесу животное замечает за несколько сот метров.
Во время кормёжки косули часто настораживаются. Но и мы при подходе следим за зверями. Когда они кормятся, мы двигаемся. Как только хотя бы одна косуля поднимает голову, замираем и ждём, пока она вновь её не опустит. Конечно же, группу из нескольких косуль скрадывать немного труднее, чем одинокого самца.
Проходим большую, заросшую травой, поляну и я замечаю высоко поднятую красивую голову самки косули, лежащей на почти открытом месте. Большие тёмные глаза внимательно следят за нами. Видя и слыша нас, животное рассчитывает остаться незамеченным. У косули развит инстинкт затаивания, она ведёт себя как заяц. Мы проходим стороной, хотя и в непосредственной близости от лежащей косули, идём медленно, не останавливаясь. Зверь неотрывно следит за нами, но не предпринимает попыток не только убежать, но даже и встать. Как только мы отошли и остановились передохнуть, самка, очевидно уверенная в том, что мы её обнаружили, резко вскочила и легко, изящно отталкиваясь от земли тонкими сильными ногами, умчалась в чащу.
Подходим к краю небольшого оврага. «Здесь должен быть отличный самец», — пообещал мне шёпотом егерь. Совершаем ошибку — начинаем осматривать в бинокли противоположный склон в поисках зверя. И вдруг прямо под нами в кустах раздаётся крик испуганного самца. Крик, похожий на резкий грубый лай собаки.
Мы проглядели кормящегося действительно крупного рогача, он нас обнаружил первым. Потревоженный опытный взрослый самец с отличными рогами удирал эффектными прыжками. Его подскоки вверх достигали двух метров. Он быстро скрылся в лесу и долго «рявкал», уже убежав от нас на расстояние не менее километра.
Следующего самца мы увидели уже раньше, чем он нас заметил. Кормящийся рогач передвигался в редкоствольном берёзовом лесу небольшими шагами, часто останавливался и прислушивался. Удалось рассмотреть его рога. Они имели типичную для вида форму с тремя отростками — вполне трофейный зверь.
Благодаря егерю, умело и осторожно, с учётом направления ветра, скрадываем косулю. В результате удаётся подойти на дистанцию уверенного выстрела — 150 метров.
Выжидаю момент, когда самец встанет ко мне боком, стреляю по груди, используя в качестве опоры ствол берёзы. Удачный выстрел завершает поиск и скрадывание зверя.
У меня оставалась ещё одна лицензия на добычу трофейного самца косули, поэтому было принято решение продолжить охоту на следующий день. Но с утра пошёл моросящий мелкий дождь с туманом. Пришлось остаться на лагере и заняться обработкой трофея, добытого накануне. Только после обеда распогодилось и выглянуло солнце.
На этот раз егерь предложил мне вечером подкараулить зверя на открытой засидке у озимого поля. Главными условиями успеха при этом способе охоты является хорошее укрытие, а именно засидка, устроенная на дереве, подходящий ветер и выдержка охотника.
На вечернюю кормёжку косули выходят из леса на поле, где могут провести почти всю ночь, чередуя приём пищи с отдыхом. Я просидел неподвижно пару часов. Передо мной на озимых спокойно кормились несколько косуль с сеголетками, а вот рогача всё не было.
Октябрьское солнце уже садилось за горизонт, медленно угасали яркие краски осенней растительности, когда в наступающих сумерках через середину поля бодрыми шагами пошёл взрослый самец косули. Он явно спешил на соседнее поле с незапаханной кукурузой и остановился только один раз. Мне этого момента было достаточно, и прицельным выстрелом я пополнил свою коллекцию достойными трофейными рогами сибирской косули.
Уникальная природа Курганской области производит незабываемые впечатления. За три дня пребывания в охотничьих угодьях мы увидели разнообразный мир диких животных. Над нами пролетали табуны гусей, лебедей, уток, на полях мы поднимали сотенные стаи тетеревов, в лесу встречали глухарей, куниц, енотовидных собак, лисиц, лосей и кабанов.
Сергей ТИШКЕВИЧ
Фото автора