Охота на тура – экзотика. Не всякий охотник может выехать в горы, как правило, в ближнее или дальнее зарубежье. Но привлекательность этой охоты такова, что каждый охотник мечтает о горном трофее.
Сергею Тишкевичу посчастливилось – и не раз – участвовать в горных охотах. Вот его рассказ об одной из них.
…Меня пробирает дрожь от холода и немеют побелевшие кончики пальцев. Трудно поверить, что сейчас середина лета, в недалёком отсюда солнечном Баку жара плюс тридцать, а здесь, на высоте три тысячи метров над уровнем моря, только что прошёл дождь с градом и сейчас дует холодный сильный ветер.
![Сергей Тишкевич](https://algoritmbezopasnosti.ru/wp-content/webpc-passthru.php?src=https://algoritmbezopasnosti.ru/wp-content/uploads/2015/08/Sergey_Tishkevich_2-mal-e1613554035651.jpg&nocache=1)
Непогода застала нас в пути. Ещё утром, когда выходили из лагеря, ярко светило солнце, над цветами в альпийских лугах мелькали чёрные кавказские шмели и разноцветные бабочки. Но в горах погода меняется внезапно, часто и быстро. Буквально через два часа подъёма к вершинам небо почернело, загрохотал гром, засверкали молнии, и лавина дождя обрушилась на нас. Опытные проводники — егеря помогли нам укрыться от непогоды в небольшой пещере.
Мы уже третий день пытаемся добыть взрослого дагестанского тура, желательно с рогами длиной не менее девяноста сантиметров. Туров мы видели каждый день, но подойти к хорошему трофейному зверю никак не удавалось. Поразительно, что молодые туры и самки почти не обращали на нас внимание. За всё время видели три стада одних самцов, в каждом было от двадцати до ста рогачей, но все они были далеко от нас. Они паслись на склонах или просто лежали на открытой местности, и подобраться к ним, не обнаружив себя, было невозможно. Поэтому на четвёртый день мы решили подобраться к ним сверху, откуда они нас не ждали.
После альпийских лугов с сочной зелёной травой пришлось идти по пустынному ущелью, подчас с немалым трудом пробираясь сквозь скальные нагромождения. Всюду попадались турьи следы, но самих животных мы не видели.
![Охота на тура](https://algoritmbezopasnosti.ru/wp-content/webpc-passthru.php?src=https://algoritmbezopasnosti.ru/wp-content/uploads/2015/08/Tishkevich_Az_2-mal-e1613554060297.jpg&nocache=1)
Горы не любят быстрой ходьбы, тем более на охоте. По тропам, известным только проводникам, мы упорно поднимались вверх, и даже непогода не остановила нас. Тем более, что вскоре после дождя появилось солнце, оно быстро нагрело окрестности, и из ущелий пополз туман. Под его прикрытием мы и поднялись на выбранную заранее вершину. Подождав с полчаса, пока испарения рассеются, мы осторожно, стараясь не издавать лишних звуков, перешли на другую сторону вершины, где и залегли, решив оглядеться.
Егерь молча показывает рукой вниз. Прямо под нами лежат отдыхающие после утренней кормёжки туры. Среди них обнаруживаем и волне трофейные экземпляры. Осторожно подползаем к месту, откуда можно уверенно стрелять по цели. До зверей примерно метров триста, чуть меньше, для нарезного оружия это нормальная, даже небольшая дистанция.
![тур](https://algoritmbezopasnosti.ru/wp-content/webpc-passthru.php?src=https://algoritmbezopasnosti.ru/wp-content/uploads/2015/08/Tishkevich_Az_4-mal-e1613554081448.jpg&nocache=1)
Ветер дует снизу вверх, и туры не догадываются о нашем присутствии. Вдруг мимо нас с пронзительными криками проносятся горные индейки — улары, но и они не настораживают отдыхающих туров. Нам же появление уларов говорит о том, что мы поднялись довольно высоко, и это надо учитывать при стрельбе.
Наконец назначенный стрелок примостился у скалы, положив винтовку на мягкий рюкзак, установил прицел с поправкой на ветер, выбрал цель и приготовился к стрельбе. Но стрелять по лежащему зверю не только не позволяет охотничья этика, но ещё и просто не удобно. Приходится ждать, когда туры встанут на ноги Минут через десять выбранный охотником зверь поднялся, собираясь поменять место лёжки. В тот же миг раздался выстрел, и я отчётливо услышал глухой плотный звук от попадания пули в цель. Отличный трофейный тур с рогами около 85 сантиметров свалился на месте, остальные животные с шумом падающих камней понеслись вниз и метров через двести перешли на свои горизонтальные тропы, тут же скрывшись в соседнем ущелье.
![Тур. история охотника охота на тура](https://algoritmbezopasnosti.ru/wp-content/webpc-passthru.php?src=https://algoritmbezopasnosti.ru/wp-content/uploads/2015/08/Tishkevich_Az_5-mal-e1613554143191.jpg&nocache=1)
На следующий день нас уже уютно качало в сёдлах, когда мы после успешной охоты спускались вниз, в город с интересным названием Щеки.
Оттуда на машине добрались в Баку и на самолёте вернулись в Москву.
Восточнокавказский или дагестанский тур распространён по всему Кавказу, но охота на него всегда считалась трудной и опасной.Чаще всего обнаруживают этого зверя на высоте в 2300—2800 метров, но надо быть готовым к подъёму и до 3900 метров, почти до самых снегов.
В Азербайджане охота на туров открывается с 1 июня и продолжается до середины декабря. Подходом или скрадыванием наиболее успешно добывают животных с июля по сентябрь, а вот июнь время не лучшее, поскольку у большинства туров ещё линная шкура. Но если охотника интересуют как трофей лишь рога, то июнь — лучшее время, поскольку есть шанс выбрать лучший экземпляр. Дело в том, что в июне на высотах в горах ещё лежит зимний снег, и там нет корма. Это заставляет зверей спускаться к подножьям гор в поисках свежей травы. Таким образом, охота в это время облегчена, поскольку далеко в горы подниматься не надо.
Если же нужна шкура для изготовления чучела, то нужно иметь в виду, что с июля до конца сентября шкура у тура будет в «летнем варианте», то есть, с коротким жёстким мехом. А вот уже начиная с октября мех у тура просто великолепен. В это время охотятся часто загонами. Охотников до засидок поднимают на лошадях, а загонщики, рассредоточившись на больших площадях, выстрелами и криками выгоняют на стрелков достаточное количе¬ство зверей. Правда при такой охоте стрелять приходится по бегущим целям, что совсем не просто, и удачный выстрел даётся не каждому, хотя и в этом есть чтото увлекательное.
Мне ж больше нравится ранним утром выйти из палаточного лагеря с рюкзаком и охотничьим карабином, отмахать вверх немало километров, пробраться среди труднодоступных скал к вечным ледникам, где и встретить дагестанских туров. Затратив невероятные усилия на преодоление высоты и поиск туров, много раз разочаровавшись от неудач, так приятно добыть трофей охотой с подхода! По крайней мере, о каждом таком походе будешь помнить не один год.
Сергей ТИШКЕВИЧ
Фото автора
“Охотник“. Журнал военного охотничьего общества