С тёщей, Ольгой Владимировной, мы жили душа в душу. Правда, иногда, зная мое неравнодушное отношение к рыбалке, она меня на эту тему больно подкалывала. Вот и накануне своего дня рождения пошла в магазин, купила там сомиков-недомерков, почти не отличающихся от бычков, а мне сказала: раз зятёк, мол, не может свежей щучкой праздничный стол обеспечить, придется гостям котлеты из этого сырья подавать…
Я заступал дежурным по батальону вечером, утро было свободным, вот и проснулся до зорьки, положил в коляску мотоцикла лодку и поехал в Бухту…
О Бухте стоит сказать особо. Было она километрах в трех от нашего села, представляла собой небольшой, триста метров длиной и метров пятьдесят в ширину, мелководный залив Дона. С берега ловить было невозможно – там всё заросло камышом и ряской, так что приходилось заплывать сначала к краю камыша, дёргать там уклейку, а уж с нею выплывать на середину, к небольшой ямке, и там, уже заякорившись, на малька таскать окуня и щучку граммов по триста-четыреста.
Два слова о лодке. С лодками тогда была напряжёнка, и я сделал её из камеры комбайна и куска брезента. Парусила она страшно, но в тихом заливе при помощи шеста с ней еще можно было управляться. Да, при ловле уклейки я не якорился: просто укладывал шест поперек своего плавсредства, чтоб он концами цеплялся за камыш, придерживал его одной рукой, а другой забрасывал удочку. Уклейка жадно брала даже на большой крючок и толстую леску: особой снасти для неё не требовалось…
Погода стояла скверная – дождь моросил, ветер поднялся, но для хищников это – самое то! Лишь бы малька поймать…
Только я забросил удочку – поклевка. Подсёк, приподнял, смотрю – уклея, с ладошку примерно. Оставляю её в воде, поворачиваюсь, чтобы достать кан, стоявший за спиной, и наполнить его водой. И тут чувствую, удочка моя «убегает», в реку соскальзывает. Отставил кан, схватил удилище, успев при этом удивиться: сюда, на мелководье, щучка до этого не приплывала. Леска натянулась, я ее рукой перехватил – не поддаётся. Зацеп, наверное. Намотал леску на руку, решил тянуть, чтоб крючок или освободить, или оторвать. И тут… Лодка моя, как поплавок, потащилась, естественно, вместе со мной, сначала на середину Бухты, а потом в сторону реки. Шест в камышах остался, остановить свою камеру я никак не могу, выход только один – в воду прыгать и вброд к берегу добираться. А глубина тут выше пояса, неохота промокать, да и как же рыбину бросать?! Я уже увидел ее – чёрную, огромную, и понял, что это не щука, а сом. Никогда в этот залив он не заходил, да и на самом Дону в наших местах поймать его считалось большой удачей. Мне самый большой попадался на три семьсот…
В общем, пока сидел и соображал, что делать, вытащил меня мой улов на реку и попёр по течению сначала вдоль берега, а потом и в сторону русла. В общем, не буду читателя утомлять долгим повествованием, скажу лишь, что мчались мы так примерно с полчаса, и когда проплывали мимо островов, решился я, увидев отмель, спрыгнул с лодки. Одной рукой её придерживаю, другой с леской не расстаюсь – и так добрался до берега. Сом устал к тому времени, вытащил я его, а радости от этого мало. Что дальше делать? До мотоцикла на камере, да без вёсел, да против течения, никак не добраться, вокруг ни души, по случаю плохой погоды и не предвиделось, чтоб кто-то вышел на Дон рыбачить. К тому же я ни еды с собой не взял, ни термос, спички намокли, меня самого хоть выжимай.
Короче, сняли меня с острова только после обеда. Тёща с женой тревогу забили, попросили соседа к бухте съездить, он там мотоцикл лишь увидел, женщины мои в слезы, по Дону, вверх и вниз, пошли катера остатки мои искать…
Но на этом история не закончилась! Через пару дней позвонили из районной газеты, говорят, Петр Николаевич, всё село только о вашей рыбалке и говорит, вы, пожалуйста, напишите нам правдивую заметку, как всё произошло. Сел, написал. Обо всём, даже о том, что кушать и пить на острове хотел… Через день заметка вышла, называлась «Советы бывалых». А в ней – речь о том, что вот ловил человек уклейку, не заякорился, и вынесло его на большую воду. Потому, товарищи рыбаки, не забывайте бросать якорь и брать с собой и еду, и воду, а спички хранить в непромокаемом пакете… Ни слова о соме! А он, между прочим, потянул на сорок семь килограммов восемьсот шестьдесят граммов.
Михаил МУМРИЙ
г. Ростов-на-Дону
Для журнала Охотник