Search

Рубрики блога

Гольян, рыба из сибирской реки

“Золотник” по имени гольян

Содержание

В сибирских и дальневосточных реках самая лакомая добыча для окуня, хариуса, тайменя – гольян. Почему? А вы сами попробуйте на вкус эту рыбешку и сразу же поймёте.

Прежде чем попробовать, её, ясное дело, надо сначала, конечно же, поймать. Это сейчас выудить гольяна ничего не стоит. В Оби, Томи, Енисее увидеть его стаи (в полтора метра длиной, полметра в ширину и несколько ярусов в высоту) на мелководье можно чаще всего весной, когда вскрываются реки. Забрасывайте легкую удочку с червем или хлебом на крючке по ходу движения этого скопища – ловля будет нескучной и продуктивной. Условие для зимнего клева – тонкая леска, чувствительный сторожок и каплевидная блестящая мормышка. Насадка – лучше всего животного происхождения, годятся даже кусочки рыбы.

Гольян
Гольян

Гольян представляет семейство карповых. Звучит вроде гордо, но по сути это одна из самых малых рыб наших вод – как горчак или верховодка. Пятнадцать сантиметров – уже великан, а обычно с палец длиной. Какой в таком случае прок от него, спросите? Так ведь икринка осетра тоже сама по себе мало что значит…

Впрочем, с икрой сравнивать не буду. Скажу другое: в суровые военные и первые послевоенные годы гольян людей от голодухи спасал. Мы, мальчишки и девчонки, ходили на реку не развлекаться, а еду добывать. Без мормышек, без сторожков, без лески – обо всем этом мы даже и не слышали в то время. Все наши снасти состояли из… стеклянной балки и корочки хлеба, которая тоже числилась в дефиците. Кто мог, тот к этому скудному рыбацкому снаряжению приплюсовывал еще блестящий рефлектор от шахтерского фонаря, но это было уже роскошью, как ныне углепластиковое удилище.

А способ ловли гольяна был таким. В банку укладывали хлеб, закрывали ее горлышко или рефлектором, или обычной металлической крышкой, в которой вырезали отверстие в два сантиметра в диаметре, и ставили в реку входом против течения на глубину в полметра. Хлеб раскисал, крошки его выплывали наружу, ближайшая же стайка рыбешек чуяла его и выстраивалась в очередь, чтоб попасть в стеклянную западню. Через полчаса банка была полна гольянов.

Что с ними делали дальше? Чистить не надо было, они без чешуи. Оставалось только выпустить кишки, промыть и уложить в глубокую сковороду. Сюда же вбивали пару яиц и посыпали зеленым луком, черемшой. Какая там икра могла сравниться с деликатесом, дымящимся на сковороде посреди пустого стола?!

Впрочем, дело было не только в голодном нашем времени. Гольян действительно вкусен. Сами убедитесь в этом. Берите банку, рефлектор от фонаря… Ой, о чем это я! Вооружайтесь японской тончайшей леской, серебряными мормышками, лавсановыми кивками – и удачи вам!

Владимир ЛЕСНИКОВ

для журнала ВОО Охотник

Добавить комментарий