Километрах в пятнадцати-двадцати от калужского городка Мещовска стоит тихое лесное село Песочня, окружившее избами своими изумрудно-лазоревый овал пополняющегося родниками пруда. В этих краях а живу не один десяток лет, как заядлый рыболов, объездил немало озер, речек, запруд, и о водоёме в Песочне слышал, пожалуй, с первого дня. Сказывали мне, что кто-то и когда-то тут то щуку вытащил на полтора метра, то карпа на десять килограммов взял, то линя такого, что кроме него в ведро ничего больше не поместилось…
Читатель, наверное, знает, что такое рыбацкие легенды. И как трудно устоять против них даже людям искушенным, к коему числу и отношу себя. Каюсь, клюнув на россказни, ездил в это село, бросал снасти у плотины и в хвостах, ставил поплавки на чистой воде и в камышах, чего только не перепробовал в качестве привады и наживок… Стоял там плечом к плечу с такими же удильщиками, как и сам, и опять слушал, что вот на этом самом месте кто-то и когда-то…
Нельзя сказать, что пустым отсюда возвращался, нет. И линь с ладошку клевал, и карась с палец, и окунёк попадался почти товарный, граммов на сто. Но ни разу своими глазами не видел, чтоб кто-то добыл здесь настоящий трофей, даже у браконьеров, ставящих на ночь сети, уловы были не больше чем на уху или сковородку.
Однако прошедшей осенью я наконец-то визуально убедился, что живет в сельском пруду и настоящая рыба. Ловил «матросиков» на блесну, и тут посреди водоёма всплеснулось что-то, да так, что волны до берега дошли. Соседи справа-слева заахали, тут же однозначно вынесли определение: щука, но на «железяку» не пойдёт, живец ей нужен.
Вернулся я домой с твердым намерением наловить на своем пруду карасиков и с ними на следующее утро попытать счастья в Песочне. Но уже прошли первые холода, вода стала прозрачной и карась замер, не шел ни на червя, ни на тесто. В ручьях, где я раньше малька брал, подъёмник тоже только траву зачёрпывал. Расстроился, конечно, то тут внук, Кирилл, подсказал:
– Дедушка, у нас же в бочке рыбёшка живёт!
Летом внук таскал на местном водоёме карасиков и бросал их в бочку с водой, стоящую во дворе. По мере надобности мы их вылавливали оттуда друшлаком, и так получилось, что одного не заметили. Так и жил он там, получая на подкормку то крошки хлеба, то червя…На живца, конечно, мало годился – больше ладони, но так уже настроился я на поездку за щукой, что взял его с собой.
Ну скажите, какой уважающий себя рыбак поедет на рыбалку с одним-единственным живцом?! Это не просто несолидно – это смешно. Вот и смейтесь! Приехал я в Песочню с карасем и набором блесен, зная, что на «железяку» тут не клюет. Забросил удочку с огромным поплавком пока временно, чуть ли не рядом с мостками, на которых расположился, стал блесну выбирать, и тут боковым взглядом узрел, что не вижу поплавка. Удочка лежит спокойно, леска вроде не натянута, а поплавка нет. Первая мысль – карась настолько велик, что притопил его. Потому даже не подсёк, а поддернул чуть, чтоб карася с крючка не сбить. И тут…
Как трещало мое удилище, как я вываживал хищницу, как потом минут пять пальцы еще дрожали – это расписывать не буду. Главное – взял я трофейный экземпляр!
Весть об этом очень скоро загуляла по нашим весям, и я сам уже на рынке слышал, что вот, мол, вытащили в Песочне монстра чуть ли на не двадцать кило… Не знаю, не взвешивал, так получилось. Но что не двадцать – это точно. Может, три, может, пять.
Но суть в другом. Уже после меня ловил там рыбак на малька, с плотины, удилища в корягах дерева закреплял. И что же? Нечто так клюнуло, что вырвало удилище, утащило под воду. Удилище он потом выловил, но без рыбы, конечно. «Представляешь, – говорил он при этом, – вода во всем пруду ходуном ходила, волна пошла, как при цунами»…
Если и прикрасил, то малость – я его давно знаю, мужик он честный. И означает это то, что в Песочне остались еще экземпляры, достойные того, чтоб кормить здесь местных лютых комаров. Я уже дал внуку задание наполнить нашу бочку карасями…
Бен НАЦЕВИЧУС,
Заслуженный мастер спорта СССР,
чемпион мира, Европы, СССР по гребле.
Для журнала Охотник