Search

Рубрики блога

Борбры полтавщины

Возвращаясь к памяти

Содержание

События на Украине подтолкнули меня к воспоминаниям. Только не об «оранжевых революциях» и «делах Майдана», а о наших охотничьих делах. В «Охотнике» я опубликовал более трёх десятков статей и заметок на разные темы. Вспомнилась публикация в шестом номере журнала за 2006 год «Бобры на Тагамлыке».

лебед_1_аватарВ тот период бобры только начали поселяться на отдельных участках реки Тагамлык возле села Писаревка Полтавской области, где прошли моё детство и юность. Раньше в наших местах с этим осторожным ночным зверем, хозяином лесных запруд, я не встречался, хотя моё охотничье становление проходило здесь. Здесь в 1963 году я официально стал охотником и был в то время самым молодым охотником Полтавской области. Мой первый охотничий билет уже 51 год хранится у меня.

С тех пор немало утекло воды в реке Тагамлык. Да и река обмелела, заросла камышом, «постарела». Не такая уже чистая вода, в результате чего водившиеся в большом количестве раки исчезли.

Зато появились бобры, о чём и идёт речь в той заметке в шестом номере «Охотника».

В течение восьми лет я наблюдаю за «великим переселением» бобров. И с каждым разом открываю для себя что-нибудь новое в жизни и поведении этих ночных жителей. Нельзя сказать, что о жизни бобров я мало знал. Читал много литературы по данной тематике, в частности есть у меня книга Хоупа Райдена «Заводь лилий». История семьи бобров, М, Мир, 1993. Четырёхлетнее наблюдение автора. Смотрел популярные телепередачи о животных, в том числе о бобрах. Однако, как я уже отметил выше, каждый мой приезд домой давал мне что-то новое к моим знаниямкомпанец.

На новый 2014 год мне опять посчастливилось побывать в родных краях. Гуляя по лесу вдоль реки Тагамлык, я заметил, что в рационе питания у бобров произошли изменения. С чем это связано, – пока объяснить не могу. Может, популяция бобров перешла на другую «диету». Ранее бобры питались корой и ветками осины и ивы.

Но в этот раз я заметил, что «мои» бобры перешли на истребление дубов. Удивило то, что осины в лесу, несмотря на бобровые завалы, имеется в достаточном количестве. А бобры принялись за дубы. Ведь дуб очень крепкое дерево, приходилось наблюдать, когда рубили сухой дуб, искры летели из-под топора. Так почему  бобры стали предпочитать дубы стоящим рядом осинам? Думаю, что эту загадку я в последующих визитах на Украину разгадаю. А может это никакая не загадка, и где-то в другом регионе обитания этих животных это закономерно. А может у бобров так отрасли резцы, что об осину они в достаточной степени не стачиваются.

Хотел бы услышать мнение более опытных охотников, охотоведов, биологов.

И ещё один момент хотелось отметить: с одной стороны вроде приятно, что в районе реки Тагамлык бобры нашли себе, судя по численности, прекрасное место обитания, с другой, – когда посмотришь на вековые дубы, траченные бобрами, представляешь, какой вред нанесён природе.

При этом охота на бобра в этом районе запрещена. Как быть в этой ситуации?

Пётр ЛЕБЕДЬ,

Добавить комментарий