Search

Рубрики блога

Звучит последний выстрел

Содержание

 

Сегодня речь пойдёт о Беларуси, охотничьи угодья которой в последние годы стали привлекательными для многих россиян. И не только из-за разнообразия охотничьих видов, плотности зверей и птиц в них. Привлекают сюда наших охотников и по-европейски организованный сервис, и порядок, соблюдаемый во всём, что касается охоты.

 

КОМУ НУЖЕН ВЕТКОНТРОЛЬ?

Звучит последний выстрел, трофей добыт, охотник доволен. Охота явно удалась. Однако не стоит торопиться. Ведь убранными в чехлы ружьями и закрытыми путёвками охота не заканчивается. Осталась «самая малость» провести ветеринарный контроль добытой дичи. И только в зависимости от результатов этой проверки можно будет говорить об успехе охоты.

Впрочем, сейчас же найдётся немало скептиков, несогласных с данным утверждением, считающих ветконтроль ненужной формальностью. Дескать, лося вот недавно добыли, поделили между друзьями, ничего не проверяли, мясо съели и никаких проблем. А уж про птицу и говорить нечего. Что подстрелил, то и моё.

Но давайте посмотрим на это внимательней. Действительно, сегодня и в России и в некоторых соседних странах принята такая практика, когда в безусловном порядке дичь проверяют только на трихинеллёз и радиацию. Причём далеко не всю дичь, а только определённую.

У нас в Беларуси, в правилах записано: «Обязательной проверке на трихинеллез подвергается дичемясная продукция, полученная при добыче диких кабанов, других всеядных и плотоядных животных, в рацион питания которых входит или может входить мясо… Продукция охоты, добытая в зоне последующего отселения, зоне с правом на отселение или зоне проживания с периодическим радиационным контролем, а также в прилегающих к ним на расстоянии 10 км охотничьих угодьях, подлежит обязательному радиационному контролю. Радиационному контролю подлежит также продукция охоты, добытая в угодьях, где ранее были установлены случаи превышения допустимых уровней радиоактивного загрязнения такой продукции».

Здесь следует заметить, что речь не идёт о случаях, когда аномалии выявляются при первичном визуальном осмотре, который обязан провести охотник или руководитель охоты сразу после добычи охотничьего животного.

на с 37 корабельниковОднако если заглянуть в другие документы, не всё оказывается так просто. В Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты записано: Добытая продукция охоты подлежит обязательному ветеринарному обследованию. Здесь особо следует обратить внимание, что из дословного понимания этого предложения, ВСЯ добытая продукция подлежит обследованию специалистом.

Практика же показывает: что действительность и то, что закреплено в документах сильно отличаются.

По мнению ветврачей, да и некоторых охотников, с которыми довелось обсуждать эту тему, сегодня дичь надо проверять всю, и желательно было бы не только на трихинеллёз.

Как рассказал Главный ветеринарный врач-паразитолог Государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр» Виталий Граблюк, за прошлый год только одна их лаборатория провела исследования 965 представленных проб от дикого кабана на трихинеллёз.

36 дали положительный результат, а в 4 из них – концентрация трихинелл составляла более 600 личинок на 100 г мышечной ткани. Были и такие случаи, когда концентрация личинок превышала 1000 шт./100 гр.

Граблюк-1Для наглядности, можно представить себе комнату метров 5 на 6, где на полу одновременно ползает несколько сотен полуметровых змей. Вот так, образно, выглядели под микроскопом образцы от добытого кабана. Если бы это мясо попало на стол, то результат его потребления, был бы самым плачевным. Смертельной дозой считается приём человеком с пищей всего 3 живых личинок в расчёте на 1 кг массы тела.

И хотя правилами регламентируется обязательная проверка только на трихинеллез, нередки случаи, когда в лабораторных условиях ветсанэкспертом выявляется цистицеркоз (финноз), который не заметили при визуальном осмотре.

– Сегодня, – говорит Виталий Граблюк, – применяется два метода выявления трихинелл: компрессионный и ферментативный. Первый, более простой, дешёвый и потому наиболее распространённый. Но у него есть один существенный недостаток – он не даёт высокоточного результата. Второй – подороже, но намного эффективнее, хотя этот анализ можно провести только в специально оборудованных лабораториях. Впрочем, сейчас такая ситуация, что важен не столько метод, сколько понимание охотниками, что проверять желательно всю добытую дичь.

В Западной Европе за последнее десятилетие зарегистрировано более ста фактов наличия трихинеллёза у лошадей. А выявилось это только после массовых случаев заболевания людей трихинеллёзом, когда при расследованиях было установлено, что виной всему явилась не свинина, а конина. С тех пор в ЕС и Беларуси конина подлежит обязательному контролю. Что касается диких животных, то также известны случаи, когда трихинеллы находили в мясе зайца, бобра, косули. А ведь по устоявшейся на сегодня практике их, как правило, не проверяют.

Пытаясь предупредить возможное заражение опасными заболеваниями, ранеебыли внесены изменения в правила приёма образцов на исследования в ветлаборатории. Суть их сводилась к тому, что теперь не нужно предъявлять ни документов на тушу, ни охотлицензию, данные о заявителе записываются с его слов. То есть даже браконьер получил возможность легально проверить дичь. Вроде и неплохая идея. Однако, как показала практика, иногда возникают проблемы.

В Белорусском государственном ветеринарном центре недавно был случай, когда в доставленном образце от дикого кабана обнаружили большое количество трихинелл. Заявитель узнал об этом по телефону, как и о порядке дальнейших действий. Он должен был утилизировать всю тушу и предоставить соответствующие документы. Утилизация зараженного мяса стоит определённых денег и этим занимается специализированная организация.

Граблюк-1Что произошло дальше догадываетесь? Заявитель просто скрылся. Данные, которые он давал при подаче образцов были вымышленными, и пришлось сотрудникам лаборатории привлекать для поисков «экономного» охотника работников правоохранительных органов. Хорошо, что мясо он не успел выкинуть на ближайшую помойку. Но он такой явно не один.

Ещё один пункт, закреплённый в Правилах охоты, выглядит достаточно сомнительным шагом навстречу охотникам – возможность руководителя охоты делегировать охотникам право представления проб дичемясной продукции в вет- и радиологическую лабораторию. Увы, но известны случаи, когда после коллективной охоты, на которую съезжаются друзья из разных регионов, мясо проверяет один участник, получает положительный результат (заражено), а вот до других эта информация не доходит. И собрать заражённое мясо потом на утилизацию практически невозможно. А бывает, к примеру, и так: из шести добытых кабанов проверяется только пять, и один непроверенный оказывается заражённым, или, когда охотники поделят мясо, а потом сами не знают, какая нога от какой туши, тогда сдают на утилизацию всё, что было в морозильной камере.

Отдельно стоит упомянуть и ещё об одном аспекте, о котором многие охотники даже не задумываются. Речь идёт о проверке на пищевую безопасность мяса добытой птицы. Я хотел найти хоть одного охотника, который бы не ограничился внешним осмотром подстрелённой птицы. Не нашёл. Да и в ветлабораториях не вспомнили ни одного случая, когда бы им приносили для исследования птиц. К тому же, не секрет, что у птиц, особенно перелётных, возможны проблемы с наличием в мясе солей тяжёлых металлов. Провести такой анализ сложнее, чем на микробиологию, и он стоит намного дороже. Но, судя по общедоступным данным, превышение ПДК солей тяжёлых металлов, к примеру, у утки в два и более раз – достаточно обычное явление. Употреблять такое мясо в пищу нельзя.

Получше обстоит дело у лесных пернатых. Они не кормятся на городских водоёмах, мигрируют минимально и если в районе их обитания нет промобъектов и более-менее чисто, то вопросов по качеству мяса практически не возникает.

Говоря о ветконтроле дичи, стоит упомянуть и о возможности использования добычи в экономической деятельности, проще говоря – коммерческая реализация дичемясной продукции. Эту тему охотники поднимают регулярно, но что мешает заполнить рынки, к примеру, мясом бобра или лося, знают не все.

Как пояснила директор лаборатории ГУ «Минская городская ветеринарная станция» Мария Горина, отсутствие мяса диких животных на рынках объясняется невозможностью соблюдения охотниками норм, определённых «Ветеринарно-санитарными правилами осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». Согласно правилам, разрешается использовать в пищу мясо зубра, лося, косули, благородного оленя, дикого кабана, медведя, барсука, зайца, дикого кролика, бобра, пернатой дичи. При этом «Владелец мяса при доставке для ветсанэкспертизы должен представить ветеринарные документы, в которых должны быть указаны время и место добычи, результаты ветеринарного осмотра». Это означает, что фактически, на охоте (месте убоя) должен присутствовать ветврач. Причем не просто, так сказать, засвидетельствовать факт убоя, а и иметь возможность для ветеринарного осмотра. Многие ли охотники и охотхозяйства могут такое себе позволить?

На практике, такая возможность есть, например, в Беловежской пуще. Наличие в штате ветврача и лаборатории позволяет добыть мясо, с соблюдением необходимых условий, которое потом реализуют виде готового изделия в местном ресторане.

Что касается мяса дикого кабана, то в связи с угрозой АЧС, уже несколько лет действует запрет на его реализацию. То есть, разрешено использование здорового добытого животного только в личных целях, естественно, после обязательной проверки на трихинеллёз.

Проблемы доступного и качественного ветконтроля дичи государственные органы знают и пытаются решать. Однако, как видим, всё не так просто и легко, как хотелось бы. Согласно принятой политики, ответственность за качество продукции несёт владелец, то есть охотник. Основная задача – чтобы все охотники осознали, что ветеринарная проверка нужна в первую очередь им самим, а не кому-то ещё.

 

Андрей КОРАБЕЛЬНИКОВ

Добавить комментарий

Копирование содержимого этого интернет-сайта запрещено в соответствии с действующим законодательством