Search

Рубрики блога

Питание в экстремальных ситуациях. Как не умереть от голода?

Содержание

Что можно рекомендовать людям, оказавшимся в без­людной местности с небольшим запасом еды?

Прежде всего, необходимо понять, сколько у вас еды и разделить ее на порции. В то же время необходимо максимально использовать все, что дает окружающая природа: мясо животных, рыб, пресмыкаю­щихся, крупных насекомых, таких как саранча, растения.

«Нетрадиционная кухня»

Люди часто предпочитают голодать, чем есть «нетрадиционную» пищу.

А между тем у некоторых народов такая пища явля­ется традиционной. Например, жители многих стран Азии и Африки охотно используют в пищу саранчу. В Бирме большим лакомством считаются жареный и печёные сверчки-кузнечики.

В пищу употребляют саранчовых и кузнечиков, цикад и их личинки, крупных не волосатых гусениц, белые ли­чинки жуков, живущие в почве и древесине, крылатые особи муравьев и термитов, личинки стрекоз и т. д.

В гли­нистых и каменистых пустынях, в горных районах Ближ­него Востока и Северной Африки на скалах и под камня­ми, среди кустарников, на каменистых осыпях часто встречаются съедобные улитки (поскольку их тело на 80% состоит из воды, они вполне могут служить для утоления жажды).

Следует помнить, что все эти насекомые, гусе­ницы и личинки не только съедобны, но и зачастую до­статочно калорийны и содержат необходимые для орга­низма питательные вещества и витамины.

Так, например, богаты протеином, жирами и минеральными веществами саранча, водяные жуки, гладкокожие гусеницы. Есть их можно не только в жареном и печеном виде, но и сырыми. Едят главным об­разом брюшко и грудь, удалив предварительно жесткие хитиновые части (крылья, ножки, голову). Не рекоменду­ется использовать в пищу волосатых гусениц, взрослых бабочек, жуков, а также земных моллюсков, лишенных раковин.

«Хочешь есть – попей водички»

В отсутствии еды важно много пить. Вода при голодании помогает организму вырабатывать меньше, так называемых продуктов распада (мочевины, сульфатов и др.), и для выведения их через почки требуется меньшее количество жидкости.

При недостатке жидкости ор­ганизм восполняет её за счет внутренних резервов — метаболической воды, образующейся в резуль­тате окисления жиров.

Воду лучше всего пить горячей, а для вкуса и запаха добавлять в нее листья малины, смородины, мяты.

Из мясных консервов аварийного запа­са желательно приготовить бульон, а галеты и сухари предварительно размачивать в горячей воде.

Как распознать несвежие продукты?

В теплое время года крайне осторожно нужно относиться к «подозрительным» не свежим продуктам. Любое отравление опасно, а при температуре воздуха выше 25 в сто раз опасней, так как рвота повышает потерю воды организмом.

Не являются признаком порчи консервов сле­дующие довольно часто встречающиеся призна­ки:

  • синевато-коричневые пятна сернистого олова (обычно на мясных и рыбных консервах) на внутренней по­верхности банки;
  • темный налет на обратной сто­роне крышки и на венчике горла стеклянной бан­ки;
  • мелкие черные частицы — кусочки сернисто­го железа в овощных консервах, потемнение в результате окисления верхнего слоя овощных и фруктовых консервов;
  • белые кристаллы лак­тозы и сахарозы и плотные белково-углеводные коричневые сгустки в сгущенном молоке.

Категорически запрещается хранить мясные и рыбные консервы в открытых банках.

Испортившееся мясо имеет темный или зе­леноватый, особенно в месте разреза, цвет, жир мажется, поверхность покрыта слизью. Если вдавить в него палец, то получившая­ся ямка выравнивается медленно и не до конца. Испортившееся мясо имеет кислый, затхлый, неприятный запах.

Колбаса, если она испортилась, покрывается слизью, из-под складок и мест, где колбаса пе­ревязана веревкой, исходит гнилостный запах, цвет фарша в этих местах сероватый.

У испортившейся рыбы чешуя покрывается слизью, становится грязной на вид и легко от­деляется от мяса. Жабры покрываются слизью, приобретают серый цвет. Глаза западают, мут­неют. Брюшко вздувается. Мякоть легко отде­ляется от костей и особенно от позвоночника.

Заплесневелый хлеб имеет зеленоватый отте­нок, пахнет кислым. Если гниль проникла не­глубоко, ее надо срезать, а хлеб подсушить.

Хранить продукты необходимо в защищенном от осадков и солнца. Например, сложить в рюк­зак и подвязать к стволу дерева на высоте одно­го-двух метров. Кроме всего прочего, это защи­тит продукты от уничтожения мышами и други­ми наземными грызунами.

Зимой мясные продукты и рыбу для продолжительного хранения можно замораживать или за­капывать в снег.

В теплое время года — опус­кать в проточные ручьи, родники, реки, предва­рительно уложив в полиэтиленовый мешок или банку и привязав к колышку, крепко воткнуто­му в берег.

2 Responses

  1. Да, и причём не описывается самая экстремальная ситуация, а именно Зима! Статья не отображает и толики названия.

    p.s. как распознать протухшее, за это отдельное спасибо))) до этого ел вонючую, слизистую, с неприятным до рвоты запахом еду))) теперь учту )))

  2. Для общего знания конечно прикольно было почитать , но на практике все эти советы не для нашего климата . Интересно помогли-бы эти советы голодающим в блокаде Ленинграда ?

Добавить комментарий

Копирование содержимого этого интернет-сайта запрещено в соответствии с действующим законодательством