Что можно рекомендовать людям, оказавшимся в безлюдной местности с небольшим запасом еды?
Прежде всего, необходимо понять, сколько у вас еды и разделить ее на порции. В то же время необходимо максимально использовать все, что дает окружающая природа: мясо животных, рыб, пресмыкающихся, крупных насекомых, таких как саранча, растения.
«Нетрадиционная кухня»
Люди часто предпочитают голодать, чем есть «нетрадиционную» пищу.
А между тем у некоторых народов такая пища является традиционной. Например, жители многих стран Азии и Африки охотно используют в пищу саранчу. В Бирме большим лакомством считаются жареный и печёные сверчки-кузнечики.
В пищу употребляют саранчовых и кузнечиков, цикад и их личинки, крупных не волосатых гусениц, белые личинки жуков, живущие в почве и древесине, крылатые особи муравьев и термитов, личинки стрекоз и т. д.
В глинистых и каменистых пустынях, в горных районах Ближнего Востока и Северной Африки на скалах и под камнями, среди кустарников, на каменистых осыпях часто встречаются съедобные улитки (поскольку их тело на 80% состоит из воды, они вполне могут служить для утоления жажды).
Следует помнить, что все эти насекомые, гусеницы и личинки не только съедобны, но и зачастую достаточно калорийны и содержат необходимые для организма питательные вещества и витамины.
Так, например, богаты протеином, жирами и минеральными веществами саранча, водяные жуки, гладкокожие гусеницы. Есть их можно не только в жареном и печеном виде, но и сырыми. Едят главным образом брюшко и грудь, удалив предварительно жесткие хитиновые части (крылья, ножки, голову). Не рекомендуется использовать в пищу волосатых гусениц, взрослых бабочек, жуков, а также земных моллюсков, лишенных раковин.
«Хочешь есть – попей водички»
В отсутствии еды важно много пить. Вода при голодании помогает организму вырабатывать меньше, так называемых продуктов распада (мочевины, сульфатов и др.), и для выведения их через почки требуется меньшее количество жидкости.
При недостатке жидкости организм восполняет её за счет внутренних резервов — метаболической воды, образующейся в результате окисления жиров.
Воду лучше всего пить горячей, а для вкуса и запаха добавлять в нее листья малины, смородины, мяты.
Из мясных консервов аварийного запаса желательно приготовить бульон, а галеты и сухари предварительно размачивать в горячей воде.
Как распознать несвежие продукты?
В теплое время года крайне осторожно нужно относиться к «подозрительным» не свежим продуктам. Любое отравление опасно, а при температуре воздуха выше 25 в сто раз опасней, так как рвота повышает потерю воды организмом.
Не являются признаком порчи консервов следующие довольно часто встречающиеся признаки:
- синевато-коричневые пятна сернистого олова (обычно на мясных и рыбных консервах) на внутренней поверхности банки;
- темный налет на обратной стороне крышки и на венчике горла стеклянной банки;
- мелкие черные частицы — кусочки сернистого железа в овощных консервах, потемнение в результате окисления верхнего слоя овощных и фруктовых консервов;
- белые кристаллы лактозы и сахарозы и плотные белково-углеводные коричневые сгустки в сгущенном молоке.
Категорически запрещается хранить мясные и рыбные консервы в открытых банках.
Испортившееся мясо имеет темный или зеленоватый, особенно в месте разреза, цвет, жир мажется, поверхность покрыта слизью. Если вдавить в него палец, то получившаяся ямка выравнивается медленно и не до конца. Испортившееся мясо имеет кислый, затхлый, неприятный запах.
Колбаса, если она испортилась, покрывается слизью, из-под складок и мест, где колбаса перевязана веревкой, исходит гнилостный запах, цвет фарша в этих местах сероватый.
У испортившейся рыбы чешуя покрывается слизью, становится грязной на вид и легко отделяется от мяса. Жабры покрываются слизью, приобретают серый цвет. Глаза западают, мутнеют. Брюшко вздувается. Мякоть легко отделяется от костей и особенно от позвоночника.
Заплесневелый хлеб имеет зеленоватый оттенок, пахнет кислым. Если гниль проникла неглубоко, ее надо срезать, а хлеб подсушить.
Хранить продукты необходимо в защищенном от осадков и солнца. Например, сложить в рюкзак и подвязать к стволу дерева на высоте одного-двух метров. Кроме всего прочего, это защитит продукты от уничтожения мышами и другими наземными грызунами.
Зимой мясные продукты и рыбу для продолжительного хранения можно замораживать или закапывать в снег.
В теплое время года — опускать в проточные ручьи, родники, реки, предварительно уложив в полиэтиленовый мешок или банку и привязав к колышку, крепко воткнутому в берег.
2 Responses
Да, и причём не описывается самая экстремальная ситуация, а именно Зима! Статья не отображает и толики названия.
p.s. как распознать протухшее, за это отдельное спасибо))) до этого ел вонючую, слизистую, с неприятным до рвоты запахом еду))) теперь учту )))
Для общего знания конечно прикольно было почитать , но на практике все эти советы не для нашего климата . Интересно помогли-бы эти советы голодающим в блокаде Ленинграда ?